патио
ФОТО: www.shutterstock.com
Различные варианты выложенных узоров площадки радикально меняют облик пространства. С их помощью можно выделить различные зоны, сфокусировать или отвлечь внимание от определенной детали.

Как избежать застоя воды

Основание площадки делают с уклоном в одну или две стороны. Если мощение будет выполнено из мелких и неровных элементов, например из гранитной шашки размером 100×100×100 см, уклон должен составить не менее 2 см на 1 м площади. Более гладкие покрытия допускают соотношение 1 см на 1 м. Дренаж может быть открытым по краям патио или подземным, но воду нужно отвести к дренажному колодцу. Элементы открытого дренажа подбирают под стиль патио. Для клинкерной площадки подойдут половинки керамических труб, для бетонного — желоб из бетона, для камня — отсыпка из крупного щебня, покрытого декоративной крошкой из камня. Для закрытого дренажа внешний вид труб непринципиален.

Декорирование патио с помощью растений

Часто между плитами мощения оставляют так называемые карманы, которые заполняют дренажом и плодородной почвой. В них высаживают растения, затем мульчируют галькой или измельченной корой. Для таких клумб подойдут агавы, молодила или очитки. Не менее эффектно будут смотреться и растения с крупной или ажурной листвой — хосты, астильбы, водосборы.

Мощение из дерева

1. По размеру площадки вырывают яму глубиной 15–20 см и засыпают ее щебнем и песком. Затем вырезают брусья нужного размера.
2. По краям площадки вертикально врывают деревянные брусья. Если площадь большая, устанавливают промежуточные брусья и скрепляют их.
3. Готовый каркас должен быть абсолютно ровным. Это можно проверить строительным уровнем.
4. К деревянному основанию доски крепят при помощи гвоздей или шурупов.

Мощение из кирпича

1. Перед укладкой кирпича вырывают яму по размеру площадки. Туда засыпают слой щебня или щебня с песком, а затем гарцовку. После все тщательно трамбуют.
2. Кирпич укладывают с  зазором 2–5 мм, после чего его аккуратно трамбуют при помощи резиновой кувалды.
3. После того как площадка из кирпича будет выложена, ее выравнивают, а промежутки между кирпичами засыпают гарцовкой.

Мощение из плит

1. Сначала отмечают предполагаемые границы площадки и вырывают яму.
2. В нее засыпают смесь щебня и песка, а затем гарцовку. После чего поверхность трамбуют.
3. Выкладывают плитку с промежуком 2–5 мм, используя уровень.
4. После укладки плитки промежутки между ними засыпают гарцовкой.

Укладка брусчатки

1. Площадку под брусчатку готовят с использованием гарцовки. Перед укладкой ее сбрызгивают водой, не допуская переувлажнения. Можно добавить в смесь цемента и песка мелкую фракцию гравия.
2. Каждую плитку временно укладывают на основание. Если мощение фигурное, каждый элемент располагают согласно эскизу.
3. Затем  брусчатку снимают и подсыпают тонкий слой чистого цемента.
4. Элементы выкладывают заново, швы засыпают гарцовкой и аккуратно заливают рассеянной струей воды.

 

 

Поделиться: