кровля
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Уютный дом — это дом под надежной крышей. Чтобы ваша кровля прослужила долго, необходимо обеспечить ей правильный уход и своевременный ремонт.

Почему кровля требует ухода

Ухода требуют все виды кровли, особенно в зимнее время. С них надо регулярно убирать снег, если толщина слоя превышает 5–10 см. Делать это можно полимерным скребком с длинной ручкой или с резиновой полосой на конце. Для гладких кровель используют ровную полоску резины, а для волнистых ее край надо вырезать в соответствии с профилем покрытия. Ручка позволяет счищать снег на крыше, стоя на земле, а резина предохраняет покрытие от повреждений.

Также в снежные зимы кровле угрожают наросты льда, образующиеся под снегом. Причина их появления — тепло: если чердак теплый, снег тает, вода стекает по крыше и замерзает у кромок. Этому способствует и плохая вентиляция помещения, улучшив которую, можно снизить температуру на чердаке и уменьшить ледяные наросты. С обледенением можно бороться и более радикальным способом — уложить вдоль кромки крыши специальный электрический кабель.

В кровле быстрее всего приходят в негодность свесы, так как на них дольше задерживается влага. Желательно на этапе монтажа подложить под них дополнительный материал — пергамин, рубероид или толь. Последний не рекомендуют подкладывать только под кровельную сталь, поскольку дегтевая мастика разрушает слой масляной краски, с которой она соприкасается.

Если на кровле появились лишайники, их следует удалить с помощью мягкой стальной щетки, а очищенное место облить кипятком, чтобы убить споры. После этого обработанный участок необходимо просушить и покрасить. 

Обнаружение протечки  

Текущая кровля даст о себе знать влажными пятнами на потолке и стенах. Важно сразу определить место протечки. Нельзя допускать, чтобы влага просачивалась сквозь кровлю, — это приведет к повреждению ее теплоизоляции, гниению конструкций и заражению грибком потолка и стен дома. Возможно, причина появления влажных пятен — протечка водопроводных, отопительных или канализационных труб, а также системы водяного отопления, если их разводка проходит через чердак.

Очистить крышу из битумной черепицы можно специальным приспособлением, подающим воду под давлением.

Чтобы найти место протечки кровли, надо подняться на чердак. Проблему можно обнаружить по темным влажным пятнам на внутренней обшивке или по лучику света, пробивающемуся сквозь отверстие в кровле. Но источник влаги не всегда находится точно над мокрой частью потолка, так как вода часто стекает по обшивке или стропильной балке и попадает на потолок ниже участка повреждения кровли. Определив место протечки, следует измерить расстояние от него до кромки крыши и фронтона или до ближайшей наружной стены, а затем перенести это расстояние на кровлю снаружи.

Возможные причины протечки:

  • повреждение или отсутствие плиток черепицы или части другого покрытия;
  • трещины в покрытии;
  • нарушение герметичности прилегания фартука вокруг вентиляционных труб и других элементов, выступающих из плоскости крыши;
  • недостаточная ширина фартуков и зонтов над строительными конструкциями;
  • замусоренные или поврежденные водосточные желоба;
  • микротрещины в отдельных слоях кровельного пирога;
  • ледяные наросты;
  • деформация листов покрытия на крыше с малым уклоном;
  • малая высота фальца у фальцевых кровель;
  • недостаточный нахлест кровельных материалов;
  • ненормативные для данного кровельного материала углы наклона крыши.

Ремонт кровли

Ремонтировать кровлю лучше в теплое время года, если ситуация некритична. В большинстве случаев для этого используют те же материалы, что и для создания кровли, за исключением ремонта незначительных трещин покрытия. В последнем случае лучше применять специальные клеящие и гидроизоляционные материалы. Материалы для ремонта должны быть отсортированы и не иметь дефектов.

Кровля из шифера

Ремонт кровли из асбоцементных листов подразумевает полную замену износившегося и протекающего листа. Для этого надо снять его с крыши, предварительно открепив от обрешетки, и заменить новым. Целый лист необходимо осторожно подвести под лист, накрывающий его сверху, и закрепить шиферными гвоздями. Поднимать и спускать материал следует осторожно, стараясь не нарушить его целостность, ведь в местах разлома листа высвобождаются опасные для здоровья асбестовые волокна. Замену шифера лучше поручить строителям с опытом.

Окраска шифера

Если крыша потеряла первоначальный вид, покрылась мхом и темным налетом, то самое время заменить ее. Если же, ввиду каких -либо причин, вы не можете сейчас этого сделать, просто покрасьте шифер.

1. Уберите для начала с крыши крупный мусор, опавшие листья и пр.
2. Для устранения мха и лишайника используйте специальное средство.
3. Обработку препаратом необходимо провести по всей площади кровли.
4. После этого нужно покрыть шифер атмосферостойкой краской.

Кровля из битумной черепицы

Одно из достоинств битумной черепицы — возможность быстро и просто заменить поврежденную плитку. Обнаружив течь, можно временно вставить в покрытие лист водонепроницаемого материала — стеклопластика или кровельного железа.

Небольшие трещины в битумной плитке можно заделать специальным кровельным клеем. Для этого надо приподнять плитку, нанести по обе стороны от трещины клей и прижать материал. Снаружи трещину и поверхность плитки нужно покрыть клеем (не менее чем на 25 мм по обе стороны от нее).

Если повреждения более серьезные, на нижнюю сторону разломанной плитки наносят слой клея, плитку вдавливают в него и прибивают оцинкованными кровельными гвоздями. Сверху на место разлома накладывают стеклосетку, а поверх нее снова наносят клей.

При большом размере повреждений можно смазать клеем всю площадь битумной плитки. Если последнюю требуется заменить, надо приподнять плитку, перекрывающую поврежденную, вытащить гвозди и, удалив поврежденный элемент, вставить на его место новый. Убедившись, что его кромки легли в ряд с кромками других плиток, необходимо прибить новую плитку гвоздями, а затем приклеить ее кровельным клеем к плиткам, расположенным ниже и выше. Подобные работы лучше проводить при температуре не ниже +5 °С, иначе битумный материал становится хрупким и может треснуть.

Кровля из рулонных материалов

Толем или рубероидом покрывают крыши с уклоном меньше 12° или плоские, внахлест укладывая рулоны кровельного материала. Если под такое покрытие попадает вода, оно может вздуться. Материал начнет трескаться, в результате чего возникнет серьезная протечка.

Есть несколько способов устранить протечку рулонной кровли.

1. В местах расслоения рулонного ковра нужно как можно больше разъединить листы, очистить их от грязи, промазать мастикой и приклеить к основанию и друг к другу. Затем заклеить разрывы листов полосками рулонного материала шириной не менее 20 см, а сверху промазать их мастикой.

2. Небольшое вздутие надо прорезать, приподнять материал за края, а настил под ним посушить феном или вентилятором. Затем следует нанести слой кровельного клея на нижнюю поверхность материала вокруг разреза, прижать края к настилу и прибить их гвоздями. Снаружи место разреза необходимо покрыть клеем, захватив по 5 см по обе стороны. На это место можно также поставить заплату, предварительно намазав всю ее поверхность клеем.

3. Если повреждение кровли значительное, надо вырезать испорченный фрагмент, высушить настил под ним, нанести кровельный клей под кромки рулонного материала, плотно прижать их к настилу и прибить гвоздями. Всю открытую поверхность настила также следует покрыть кровельным клеем. Затем, используя в качестве шаблона кусок поврежденного покрытия, вырезать из рулонного материала заплату, прибить ее кровельными гвоздями, а всю ее поверхность и место вокруг нее на 5–10 см смазать клеем. После этого надо вырезать вторую заплату (на 10 см больше первой), прижать ее к проклеенной поверхности и прибить по периметру гвоздями. Шляпки гвоздей обязательно заделывают клеем.

4. Устранить протечки кровли можно и с помощью двухкомпонентных полиуретановых материалов, называемых «жидкой кровлей». Их используют для герметизации стыков и швов любых кровельных покрытий, а также для создания долговечной водонепроницаемой мембраны. Наносить материал можно холодным способом даже на старую кровлю. В результате получают бесшовное эластичное покрытие.

Металлическая кровля

Кровли из оцинкованного железа, меди, титан-цинка и алюминия относят к металлическим. От коррозии и ржавчины эти покрытия защищены краской, специальными полимерными составами или окислами самих металлов. Металлические кровли служат долго и не требуют особого ухода. Тем не менее в случае повреждения они нуждаются в небольшом ремонте.

Приступая к ремонту кровли из листового металла, надо убедиться, что он плотно прилегает к обрешетке. Затем нужно очистить место повреждения, в том числе и от краски, а также вырезать заплату из кровельного материала, по размеру на 5–10 см большую, чем поврежденная площадь. После этого покрыть кромки заплаты и место повреждения флюсом и соединить их, в нескольких местах припаяв заплату к покрытию. Сделать это можно, приложив плоский конец мощного паяльника с припоем к краю заплаты и к покрытию. По мере прогрева поверхностей припой размягчится и растечется по кромке. Припаивают заплату, проводя паяльником вдоль стыка материалов. Если мощности паяльника не хватает, используют пропановую горелку.

Если повреждена кровля из металлочерепицы, небольшие дефекты можно устранить с помощью заплаты. При значительных повреждениях придется заменить весь лист покрытия. Это делают так же, как и при ремонте шиферной кровли.

Окраска металла

Окрашивать металлическую кровлю лучше всего специальной антикоррозионной краской, которая обеспечит надежную защиту поверхности на долгое время. Покраску стоит проводить в сухой, но не солнечный день, тогда краска высохнет более равномерно.

1. Очистите кровлю ,  удалите отлущившуюся краску, если это необходимо.
2. Нанесите слой  грунтовки. Есть краски, которые имеют  грунтовку  в своем составе.
3. Окрасьте поверхность  кистью или валиком.  Окраску проводят в два слоя.
 

Ремонт водостоков

Кромочные кровельные желоба и водостоки — важные конструктивные элементы кровли. Они отводят дождевую воду от фундамента и подвала и предотвращают их увлажнение. Изготавливают желоба и водостоки из алюминия, пластика или оцинкованной стали. Именно эти элементы водосточной системы часто требуют ремонта, так как на их внутренней поверхности образуется ржавчина. Ее удаляют стальной щеткой, а на поврежденную поверхность наносят краску или, в случае образования сквозного отверстия, ставят заплату. Для этого поврежденное место очищают от грязи, покрывают слоем эпоксидной смолы, а поверх нее кладут заплату из стеклоткани, прижимая ее к поверхности и утапливая в смоле, после чего наносят еще один слой смолы.

Алюминиевые элементы водосточных систем не ржавеют. Но они не обладают достаточной жесткостью, как стальные желоба, и могут сминаться. Элементы из винилового пластика также не ржавеют и не нуждаются в покраске, но не выдерживают веса приставной лестницы и без промежуточных опор в жаркий день могут провиснуть.

 

Чтобы предотвратить деформацию желобов, их надо беречь от засорения, так как под весом листьев, снега или воды они могут провиснуть. Удалив мусор, водоотвод нужно промыть струей воды из садового шланга и прикрыть защитной сеткой.

Поделиться: