клей
ФОТО: Ceresit
На даче, как и в квартире, приходится ремонтировать множество вещей, сделанных из разных материалов, с разной формой и структурой поверхности. Зачастую, для ремонта необходим лишь клей, нужно только знать какой.

Многообразие клеев

Клеи представляют собой смеси (жидкие или порошкообразные) c натуральной или синтетической основой. К натуральным относят животные, растительные и минеральные клеи, а к синтетическим — виниловые, акриловые, силиконовые и полиуретановые. По своим эксплуатационным свойствам современные клеи иногда превосходят крепежные материалы, такие как гвозди и шурупы. Но какой бы ни была сфера их применения, они должны обладать определенными характеристиками: иметь высокую адгезию и большую силу сцепления, быть прочными и удобными в использовании, эластичными, водостойкими, желательно экологически чистыми и длительное время сохранять свои свойства.

Для склеивания деревянных поверхностей применяют клеевые составы на основе ПВА.
Разновидности клеев

В зависимости от того, где используют клеи, их делят на: клеи для паркета, напольных покрытий, стеновых и потолочных покрытий, а также специальные клеи.

Паркетный клей позволяет прикрепить к цементному, бетонному или деревянному основанию любой вид паркета. Такой состав изготавливают на основе ПВА (поливинилацетата). Есть клеи и на латексной основе, они пластичны и не содержат летучих растворителей.

Основу клея для других напольных покрытий составляют синтетические смолы, которые делают его прочным и устойчивым к колебаниям температуры. Используют и составы на латексной основе. Для стеновых и потолочных покрытий из пластика, керамики, дерева и гипсокартонных листов предназначены клеи на цементной и латексной основе, дисперсионные составы и жидкие гвозди.

Говоря о клеях, используемых для домашнего ремонта, нельзя обойти вниманием известный состав — ПВА, который прекрасно склеивает бумагу, картон, фанеру, кожу, ткани и деревянные детали. Этот клей бывает нескольких модификаций, причем каждая предназначена для определенных материалов: ПВА-М — для ДСП, шпона и дерева, ПВА-П — для шпона, фанеры, ДСП, ДВП и дерева. А ПВА-Т не только клеит дерево, но и улучшает схватывание цементного раствора при его добавлении.

Порошковые клеи

Керамическую плитку на стену можно класть на цементно-песчаном растворе или мастике. Но самый популярный и экономичный клеящий состав для отделки стен этим материалом, а также натуральным и искусственным камнем — клей на цементной основе. Он продается в виде сухой смеси и затворяется водой (рецепт указан на упаковке). Его наносят на стену зубчатым шпателем, разравнивают, а затем прикрепляют к поверхности плитку. Сохнет клей сутки, а прочность набирает за два дня.

Для склеивания деревянных поверхностей применяют клеевые составы на основе ПВА.
Универсальные клеи

Универсальный клей на латексной основе применяют для всех видов внутренних работ: поклейки на любые основания керамической плитки, паркета и линолеума. Состав наносят тонким ровным слоем на чистую обезжиренную поверхность, после чего к ней можно крепить любой материал. Схватывается такой клей 30–60 мин.

Есть еще один универсальный клей, на основе водной дисперсии акриловых сополимеров, который получил название жидкие гвозди. Его отличительная особенность — высокая прочность, поэтому он легко и быстро справляется с креплением и монтажом, заменяя обычные гвозди. Он склеивает дерево и отделочные материалы из него, фанеру, пробку, гипс, керамику и даже металл, а также подходит для крепления их к другим основаниям. Жидкие гвозди быстро застывают (за 12–24 ч) даже при высокой влажности в помещении, оставаясь пластичными, водо- и термостойкими.

Специальные клеи

К специальным клеям можно отнести жидкое натриевое стекло, используемое для изделий из стекла, фарфора, бумаги и картона. Оно хорошо взаимодействует с материалами на минеральной основе, образуя прочную структуру, а полученное соединение устойчиво к воздействию окружающей среды и обладает грязеотталкивающими свойствами.

К специальным клеям можно отнести герметики, с помощью которых не только заделывают трещины и швы, но и склеивают материалы. В частности, полиуретановые герметики используют для склеивания металла, камня, керамики, дерева и пластика. Эти составы быстро твердеют, обеспечивая прочное соединение поверхностей, не дают усадки, отличаются водостойкостью, пластичностью, стойкостью к коррозии и деформации. Хорошей адгезией к кирпичу, бетону, дереву и штукатурке обладают акриловые герметики, которые уже через 15 мин. после нанесения образуют пленку. Они устойчивы к вибрации, свету и УФ-излучению. К тому же их можно красить, что важно при выполнении ремонтных работ.

Учтите при работе

Чтобы соединить легкие материалы при помощи клея, его достаточно нанести точечно, а для склеивания тяжелых ­— несколькими линиями или змейкой. Клей необходимо наносить на сухую обезжиренную поверхность при температуре не менее +5 °С. Ремонтируя деревянный паркет, нужно избегать применения клеев на водной основе, так как дерево может деформироваться. К чувствительной древесине относятся бук, ясень, клен, вишня, черешня. Для ремонта таких полов лучше использовать клеи на органической основе. Для пористых поверхностей требуется больше клея, чем для гладких.

Поделиться: