мебель, мебель для хранения, небольшая, практичная
ФОТО: Ikea
Есть множество вещей, которые постоянно нужны под рукой, поэтому подальше в шкаф их не уберешь. С задачей их хранения отлично справляется небольшая мебель – столики, полки, тумбочки и декоративные коробки.

Чем лучше продуманы параметры мебели, тем более вместительной и аккуратной на вид она получится. В выборе желательно изначально исходить из габаритов предметов, которые будут в ней храниться. Например, если в тумбочке будут лежать только всякие мелочи, нет смысла делать высокие полки, верхняя часть которых останется свободной. Намного рациональнее устроить одну полку и пару невысоких выдвижных ящиков, в которых удобно хранить и искать маленькие предметы.

Прежде чем заказывать стеллаж для книг, следует определить, издания какого формата необходимо там расположить. Для альбомов, подарочных книг и журналов обычно достаточно одной-двух высоких полок, остальные разумно сделать более компактными. Во-первых, это сэкономит место, во-вторых, не будет соблазна укладывать книги горизонтально поверх вертикальных рядов, из-за чего могут деформироваться обложки нижних изданий.

Важный параметр – закрытость или открытость полок мебели. Известно, что открытые модели ощущаются более воздушными и меньше загромождают пространство. Однако визуальное впечатление во многом зависит от хранимых предметов. Небольшое количество аккуратно сложенных вещей – залог привлекательности открытых полок. Если же там будут неопрятные завалы, от чувства легкости не останется и следа.

Не стоит забывать, что на открытых поверхностях скапливается пыль, поэтому они требуют более тщательной уборки. Закрытые модели выглядят массивнее, но зато их можно загрузить полностью и не обязательно сохранять идеальный порядок.

В качестве компромисса применяют дверцы из матового стекла, которые не кажутся тяжеловесными и при этом эффективно скрывают содержимое. Зеркальные дверцы также добавляют мебели утонченности, однако они зрительно увеличивают количество вещей в комнате. Поэтому если интерьер перегружен деталями, лучше выбрать не зеркальный, а обычный фасад.

Изделия на ножках выглядят более изящными. Чем тоньше и выше опоры, тем ощутимее этот эффект. Ящики и полки, стоящие непосредственно на полу, кажутся более громоздкими и основательными. Однако при одинаковой высоте они вместительнее, чем модели с ножками.

Поделиться: