проектирование,комнаты,планировка
Зонирование дома — необходимое условие комфорта. Прежде всего разделяют жилую и хозяйственную (мастерская, гараж, постирочная, котельная) зоны. Если в доме есть спортзал, бассейн и сауна, их группируют в спортивной зоне.

Жилую часть делят на две зоны: дневную (передняя, гостиная, кухня, столовая, туалет, веранда, зимний сад) и ночную (спальни, ванные, гардеробные). Двухэтажный дом обычно зонируют поэтажно, размещая спальни на втором этаже. Но не исключено и другое зонирование. Можно выделить зону для детей (детские комнаты с ванной, игровая, комната для няни) и родительскую зону с кухней, гостиной, кабинетом, спортзалом и спальней.

Например, в США родительскую зону нередко размещают на первом этаже, а второй этаж отдают детям и гостям. В доме для семьи из нескольких поколений зону для пожилых людей (спальню, ванную, гардеробную, террасу) предусматривают на первом этаже, но подальше от гостиной.

В дневной зоне важны удобная связь гостиной с кухней и столовой, вплоть до их объединения, и выход на террасу или веранду из гостиной или столовой. Объединив помещения, можно сэкономить площадь дома: при меньшем размере каждого из них в доме будет просторно.

Отдельно компонуют входную часть дома — прихожую, гардероб и санузел. Отсюда делают вход в хозяйственную зону, а из нее желателен отдельный выход на участок.

В центре дома можно расположить холл с лестницей — пространство, связывающее воедино все зоны дома, включая второй этаж. Как правило, спальная зона занимает второй этаж. Здесь же размещают комфортабельные ванные, по одной на 2—3 спальни.

Удобна также отдельная ванная при хозяйской спальне. Необязательно устраивать при каждой спальне гардеробную (лучше сделать одну на всех с входом из холла), но желательно обеспечить все спальни встроенными шкафами. А от гардеробной при спальне родителей не стоит отказываться, даже если придется уменьшить площадь комнаты.

Поделиться: