дерево,деревообработка
ФОТО: www.shutterstock.com
Если старая деревянная поверхность на вашей даче рассох-лась и растрескалась, не спешите менять ее. При правильном подходе древесину можно легко реставрировать.

Технология восстановление древесины

При ремонте деревянных поверхностей необходимо использовать правильные приемы работы и хорошие материалы, тогда отреставрированное изделие прослужит вам не один год. Дерево не должно иметь щелей и трещин. Для этого мелкие щели прошпаклевывают, а крупные заделывают деревянными рейками и так же прошпаклевывают. Все зашпаклеванные места необходимо закрасить краской.

Для глубокой очистки всех щелей можно воспользоваться специальной щеткой-насадкой  на дрель. Таким образом вы еще и подчеркнете текстуру дерева.
Удаление старой краски и шпаклевка

Перед покраской рабочее помещение следует тщательно убрать и очистить, чтобы на свежеокрашенную поверхность не осела пыль, которая может ее испортить.

Первое, что нужно сделать при покраске ранее окрашенной поверхности, — это снять старую краску. Сделать это можно несколькими способами — в зависимости от того, в каком состоянии находится покрытие. Поверхность можно обработать шлифовальной машинкой с мелкой наждачной бумагой, удаляющей подтеки и вздутия старой краски.

В случае, если обрабатывается очень старая поверхность, например, на улице, используют специальное ручное приспособление — скребок. Если старая краска лежит ровным слоем, не потрескалась и не отстает, можно не удалять ее, а ограничиться устранением дефектов и шлифовкой тонкой наждачной бумагой до получения ровной матовой поверхности. Для обработки больших участков наждачной бумагой обтягивают брусок — с его помощью удастся получить более ровную и равномерно обработанную поверхность.

Если краска плохо дер-жится или потрескалась, попробуйте удалить ее специальным составом. Нанесите средство. После того как поверхность подсохнет, вам останется только счистить ее окончательно с помощью щетки и наждачной бумаги. Только надо учесть, что средства для удаления старой краски представляют собой смеси кислот и оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые. Поэтому следует соблюдать правила техники безопасности и работать, только надев перчатки, защитные очки и респиратор.

После удаления краски нужно заделать все ямочки и трещинки шпаклевкой для дерева и дать высохнуть поверхности 1–2 ч. Затем раму выравнивают наждачной бумагой и удаляют шлифовальную пыль влажной тряпкой.

Углы и труднодоступные места легко очистить специальной шлифовальной машиной.
Подготовка основания

Окраска поверхности выполняется для достижения двух целей — создания декоративного эффекта и придания поверхности высоких эксплуатационных качеств. Решение этих задач возможно лишь при правильной подготовке основания. Поэтому важная роль отводится грунтовке.

Основное назначение грунтовок — создание надежного сцепления верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Глубинные грунтовки можно разделить на две основные группы: на водной основе и на растворителях. Наиболее популярны — средства на водной основе. Поверхность можно покрыть грунтовочной краской: она не капает и создает идеально ровную поверхность. После того как грунтовка высохнет, для чего, как правило, необходимо 24 ч, можно начинать красить раму.

Окрашивание

Поверхность перед покраской должна быть чистой и сухой. Не рекомендуется окрашивать древесину, нагретую солнечными лучами, а также делать это вечером, перед выпадением вечерней росы — влага разрушает свойства пленки краски. Наиболее благоприятные условия для проведения окрасочных работ — теплый, слегка облачный день. Для высыхания краски требуется температура воздуха выше +5 °С и относительная влажность ниже 80 %.

Чтобы полностью  обновить поверхность, можно снять верхний слой дерева рубанком.
Для работы вам потребуются валик и несколько кистей разного размера и формы. Маленькими инструментами удобнее красить углы и прилегающие к стеклам части рам. При окрашивании акриловой краской применяют кисть с искусственной щетиной.

Требования к краске

К наружным краскам предъявляются особые требования. Больше всего проблем создает влага, которая, проникая в основу, вызывает повреждения деревянной конструкции и распространение грибков плесени и гнили. Поэтому краска должна быть влагостойкой и достаточно эластичной, чтобы противостоять процессам разбухания и усадки дерева. Лучше применять специальную алкидную краску с добавлением масла, которая обладает достаточной прочностью, а также высокими декоративными свойствами. При проведении работ нужно использовать однородные материалы и желательно одного производителя, так как каждому типу краски соответствует свой растворитель и грунтовка и данные об их совместимости указываются на упаковке.

Виды эмалей

Лучше приобретать стойкие быстросохнущие эмали. Уже многие годы для окрашивания наружных поверх-ностей из древесины пользуются преимущественно акриловыми красками. Они изготовлены на водной основе, с ними легко работать, однако раз в 2–3 года красочный слой необходимо обновлять. Акриловая краска высыхает в течение получаса, после чего можно наносить второй слой. Внутренние поверхности лучше окрашивать алкидными красками, так как у них низкая воздухопроницаемость и высокая степень износостойкости.

Этапы реставрации

1. Удаление старого покрытия — краски, лака, эмали, шпаклевки.

2. Восстановление древесины, например, если на поверхности есть сколы, выбоины. Мелкие повреждения заполняют шпаклевкой, крупные — реставрируют с помощью кусочков дерева. Затем их шлифуют и пропитывают антисептиком.

3. Нанесение на обработанные поверхности мелкозернистой шпаклевки для дальнейшей качественной окраски.

4. Окрашивание деревянных изделий двумя слоями краски. При желании сохранить натуральный вид древесины можно обработать ее лаком без покраски.

Подчеркнуть текстуру

При окончательной отделке деревянных поверхностей могут применяться как кроющие краски, так и составы, выявляющие естественную красоту текстуры дерева. В этом случае нужно отнестись к подбору шпаклевки особенно тщательно, она должна соответствовать тону лака, если он не бесцветный. Кроме того, поверхность нужно идеально обработать. Дерево покрывают вначале подкладочным лаком, а затем дважды матовым или глянцевым лаком. Матовый лак смотрится более естественно и скрывает небольшие дефекты обработки.  Красочный слой должен регулировать влажность древесины и улучшать ее внеш-ний вид. Качественные современные красители надежно защищают дерево от гниения и воздействия погоды и одновременно дают ему «дышать».

Поделиться: