Durisol
ФОТО: ООО НПП «Сталь-канат»
Сегодня на украинском рынке появилась новая технология строительства домов, основанная на системе несъемной опалубки, которая сочетает в себе быстроту возведения дома и высокую надежность.

Система несъемной опалубки

Технология производства «Дюрисол» была разработана а Голландии еще в 30-х гг. прошлого века и получила широкое распространение в домостроении в Западной Европе после Второй мировой войны. Это строительный материал, который объединил в себе все самые лучшие свойства наиболее традиционных строительных материалов, таких как дерево и камень. От дерева материал вобрал в себя его природную теплоту и «дышащие» свойства, а от камня — прочность и стабильность. Дом, построенный по такой системе, состоит из специальных блоков.

После того, как опалубка из блоков выложена, ее заливают цементом.
Блоки из щепок и цемента

Блоки Durisol предназначены для возведения вертикальных строительных конструкций: наружных несущих стен, внутренних несущих стен и перегородок. Технология подходит и для многоэтажных зданий. Номенклатура серийно изготавливаемых блоков представляет собой систему-конструктор, которая позволяет создавать любые конфигурации стен и в короткий период возводить строительные объекты любой сложности. Такие блоки идеально подходят для проектов, где горизонтальные и вертикальные размеры являются кратными 250 мм. Они имеют стандартную длину 500 мм и высоту 250 мм. Толщина, в зависимости от назначения и для различных серий, составляет 150, 220, 300 и 375мм.

В своем объеме блоки на 90 % состоят из щепы хвойных деревьев, обработанной минеральными добавками и скрепленной портландцементом. Это экологичный, легкий, прочный и долговечный материал. Он обладает отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, высокой степенью пожарной безопасности, не подвержен гниению, поражению грибками и плесенью, а также морозоустойчив.

Материал практически не горюч  и поэтому пожаробезопасен.
Монтаж блоков

Процесс монтажа стен из строительных блоков прост и эффективен. Блоки на строительную площадку доставляют в пакетах в соответствии с типом. Для монолитной конструкции, возводимой из блоков, необходимо обеспечить ровную горизонтальную поверхность. Ее создают с помощью выравнивающего строительного раствора для первого ряда блоков по обрезу фундамента или на панели перекрытия. Незначительные корректировки стыков горизонтальной и вертикальной плоскости производят, используя деревянные клинья.

Остальные ряды блоков укладывают согласно правилам перевязки со смещением на 1/2 блока. Их устанавливают вплотную друг к другу «на сухо», без применения связующих строительных растворов в четыре ряда, после чего полости в блоках заполняют бетоном. Затем устанавливают следующие четыре ряда и т. д. В результате внутри деревянной стены получается монолитная бетонная решетка с мощными вертикальными несущими столбами и горизонтальными рядными перемычками. Благодаря макропористой структуре материала и ячейкам решетки стена «дышит», и в помещениях, построенных по данной технологии, обеспечивается комфортный микроклимат.

Преимущества блоков

Экологически чистые. Производятся на основе природных материалов — дерева и камня, не выделяют вредных веществ, не загрязняют окружающую среду и поддаются стопроцентной вторичной переработке.

Теплосберегающие.  Конструкция блоков с пенополистирольными вставками для наружных стен препятствует возникновению «мостиков» холода и создает высокую теплоизоляцию (до 3,5 м2 0С/Вт) бетонной массы внутри стены, которая  аккумулирует тепло и отдает его обратно в помещение после отключения отопления. Обеспечивается снижение тепловых потерь и экономия потребления энергии. Обладая высокими теплосберегающими характеристиками, стена из блоков Durisol имеет небольшую толщину (макс. 375 мм), что  увеличивает полезную площадь внутри помещения.

Такие блоки также можно использовать при строительстве подвалов.
Звукоизолирующие. Структура материала стен обеспечивает высокую звукоизоляцию внутренних помещений здания (показатель звуконепроницаемости находится в пределах 50–60 децибел). Это свойство, наряду со стойкостью материала к атмосферным воздействиям, используется для строительства шумозащитных конструкций вдоль автомагистралей и железных дорог.

Воздухопроницаемые. Пористая структура и конструкция блоков обеспечивают естественную циркуляцию водяного пара через стены, устанавливается сбалансированное соотношение температуры и влажности воздуха, которые являются определяющими элементами внутреннего климата.

Пожаробезопасные. Блоки соответствуют требованиям пожарной безопасности, являясь слабогорючим (группа Г1), трудновоспламеняемым (группа В1) строительным материалом с малой дымообразующей способностью (группа Д1).

Стойкие к образованию плесени и грибков. Материал обладает высокощелочными характеристиками (уровень рН около 11–12), что, наряду со свойством материала не впитывать влагу, предотвращает рост плесени и развитие грибков.

Стойкие к атмосферным воздействиям. Блоки являются морозостойкими и выдерживают резкие перепады температур (более 300 циклов), практически не впитывают влагу, что позволяет хранить их под открытым небом и производить строительные работы зимой (при температурах до -5 °С, бетон с добавками).

Функциональные. Спектр конфигураций блоков (рядные, угловые, торцевые, универсальные) для перегородок, наружных и внутренних стен с различной несущей способностью дает возможность создавать разнообразные архитектурные формы и планировки зданий.

Легкие в обработке. Материал легко резать, гвоздить, сверлить и фрезеровать для прокладки в стенах каналов инженерных коммуникаций или придания необходимой архитектурной конфигурации. Пористая структура облегчает финишную отделку штукатурными составами.

Экономичные. Низкая трудоемкость работы позволяет производить строительство в короткие сроки при небольших расходах.

Поделиться: