капуста,высадка рассады
ФОТО: Виктор Маханьков
При возделывании капусты без пикировки семена в период с 25 марта по 1 апреля высаживают в горшочки или кубики. В этом случае рассаду не прореживают.

Высеваем капусту

При сомнении в качестве семян в каждый кубик или горшочек кладут по два семечка, а затем слабое растение прищипывают. Горшочки перед посевом поливают водой. Посевной материал заделывают на глубину 0,5 см и засыпают смесью песка и торфа в соотношении 1:1. За 7–10 дней до высадки капусты в открытый грунт начинают воздушно-световую закалку растений — их приучают к интенсивному освещению, ветру и смене температур. В теплую погоду на весь день снимают рамы с парников, открывают в теплицах двери, форточки. В последние 3–4 дня растения днем и ночью не укрывают, если не ожидается заморозков. У закаленной рассады появляется восковой налет на листьях и не повреждаются ткани при заморозках до –3–5 °С.

Семена капусты можно высеять непосредственно в грунт, на глубину 1,5–3 см. Рассада, выращенная в рассадниках открытого грунта, к моменту высадки на постоянное место должна быть высотой 15–20 см и иметь 4–6 настоящих листьев. Высаживают капусту во второй половине дня или в пасмурную погоду. Рассаду раскладывают в подготовленные лунки и обильно поливают. Посадка проводится на глубину до первого настоящего листа.

Уход за сеянцами

Сеянцам по возможности обеспечивают полный световой день. При недостатке света они быстро вытягиваются, их корневая система не успевает укорениться и хорошей рассады не будет. С момента посева до появления всходов температура воздуха должна быть +18–20 °С, затем ее понижают до +6–8 °С на 5–7 дней, а потом снова повышают — до +15–18 °С.

Поделиться: