звукоизолирующие стены, стены, построить
ФОТО: shutterstock
Чтобы впоследствии не пришлось дополнительно звукоизолировать стены, следует изначально строить их с учетом решения акустических задач.

Массивные стены

Качество звукоизоляции конструкций напрямую зависит от их массивности, то есть плотности и веса – чем они больше, тем лучше происходит отражение звука. Звуковая волна не может заставить массивную преграду колебаться, передавая звук внутрь помещения.

Однако во всем нужна мера – наращивание массивности вдвое понижает уровень шума лишь на 5-10 дБ. Между тем, тяжелый дом потребует возведения более сложного фундамента, что возможно не на всех участках. Да и рост финансовых вложений вряд ли порадует. 

Поэтому можно рекомендовать стены из поризованного кирпича (но не пустотелого) и керамзитобетонных блоков – они будут и препятствовать прохождению звука, и поглощать его. Второе свойство еще лучше развито у стен из газо- и пенобетона, а также ракушечника (в этом им помогает пористая структура материалов).

Многослойные стены

Второй метод заблаговременного решения акустической проблемы – использование многослойных систем, состоящих из нескольких материалов, один из которых может быть специальным акустическим. Тем самым можно добиться поглощения и рассеивания энергии звуковой волны внутри ограждающей конструкции.

Повышенная звукоизоляция характерна для двух- и трехслойных конструкций из керамического кирпича. Хорошо, если при этом материалы характеризуются разной плотностью. Также пользу принесет наличие воздушной прослойки. К сожалению, и такие системы не смогут устранить шум полностью. Но тишины «добавят» обязательно – на 10-20 дБ.

А вот фасадная теплоизоляция, выполненная по «мокрому» методу (то есть сделанная в виде плит, приклеенных к поверхности стены снаружи и покрытых тонкой штукатуркой), может образовывать резонирующую прослойку и ухудшать звукоизоляцию стены.

Заполнителем в многослойных конструкциях или дополнительным усилителем акустических свойств стен и перекрытий чаще всего выступают плиты из стекловолокна или минеральной ваты.

Также используют и другие слоистые и ячеистые изделия минерального (каолин, перлит, вспененное стекло), растительного (целлюлоза, льняная пакля, пробковый лист) или синтетического (газонаполненный пластик – пенополиэстер, пенополиуретан, пенополипропилен) происхождения.

Однако необходимо понимать, что хороший утеплитель не всегда является звукоизолятором – надо выбирать материалы, которые производитель позиционирует в качестве акустических. 

 

Поделиться: