как звукоизолировать, звукоизоляция, звукоизоляция стен, звукоизоляция пола, звукоизоляция потолка
ФОТО: depositphotos
Самый простой способ улучшить звукоизоляцию стен и перекрытий при модернизации старого дома – сделать конструкции многослойными.

Подбор звукопоглощающих материалов, расчет их толщины и количества лучше доверить специалисту. Он поможет не просто повысить эффективность звукоизоляции помещений, но и добиться этого при разумных затратах. Тем не менее, ряд действий можно предпринять и самостоятельно.

Стены

Наружные стены, выходящие на улицу или дорогу с интенсивным движением, обшивают изнутри плитами из акустического изолятора толщиной 30-50 мм. Затем их закрывают листами гипсокартона толщиной 10-15 мм.

Между гипсокартоном и звукоизолятором оставляют воздушный зазор порядка 8-10 мм. Звукоизоляционные качества такой «слоеной» системы сравнимы со свойствами монолитной бетонной стены. Еще лучше, если для обшивки применять массивные, но гибкие гипсоволокнистые листы.

Важное условие – каркас для гипсокартона (направляющие профили и кронштейны) необходимо закреплять через эластичные прокладки или же оставлять зазор, который затем заделывать нетвердеющим герметиком (к примеру силиконовым). Конечно, подойдут и специальные звукоизолирующие крепления. А вот использование обычного монтажного клея не только не улучшит звукоизоляцию, но может вызвать и противоположный эффект за счет возникновения дополнительных колебаний и резонанса.

Все щели и отверстия в стенах должны быть заделаны. Герметичность – не просто важное, а необходимое условие хорошей звукоизоляции помещений. Для ее обеспечения также надо использовать нетвердеющий герметик (монтажная пена не подойдет).

Перекрытия

Для защиты комнат от структурного шума на этапе строительства возводят массивное перекрытие. При ремонте – монтируют подвесной потолок. Между ним и перекрытием оставляют воздушный зазор. Этот способ улучшит акустические качества лишь на 7-10 дБ, тем не менее, и это полезно. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя натяжные потолки, ведь их выполняют из ПВХ-пленок или тканей, которые не резонируют.

С верхней стороны, между плитой перекрытия и напольным покрытием, можно расстелить промежуточную эластичную подложку. Она существенно снизит уровень шума, передаваемый со второго этажа на первый (или с первого в эксплуатируемый подвал).

Намного более эффективно устройство звукоизолирующего пола. Его создают, если монтируют напольное покрытие на лагах или выполняют эластичное основание из полимерно-битумной мембраны или технической пробки толщиной 6-8 мм. Сверху в том или другом случае делают бетонную стяжку толщиной 30-50 мм. Вот на нее укладывают чистовое напольное покрытие.

Существенную роль играют и финишные материалы. Например, линолеум, ковролин или пробка хорошо поглощают шумы. Подойдут и ламинат или паркетная доска, но только при условии применения качественной подложки.

Поделиться: