газонокосилка,культиватор,триммеры
ФОТО: www.shutterstock.com
Инструменты для обработки почвы и газона можно приобрести уже сейчас, чтобы, как только потеплеет, приступить к работе и сделать свой участок красивым и здоровым.

Газонокосилка

Каждому хозяину газона хочется видеть его красивым и здоровым. Вместе с грамотным поливом и сезонными подкормками он постоянно нуждается в стрижке. Первый скос делают спустя три недели после появления всходов и повторяют стрижку по мере отрастания травы. Газон скашивают на высоту примерно 6 см, а отрастать трава должна не более чем на 12–15 см. При стрижке необходимо каждый раз менять направление движения газонокосилки – слева направо, вдоль и поперек газона, тогда покров будет ровным и однородным. Прекращают косить траву осенью, до наступления холодов. К этому времени ее высота должна составлять 10–15 см. Скошенную траву необходимо убирать с газона, так как она может гнить.

При выборе газонокосилки первое, что требуется решить, какой тип двигателя вам подходит. От этого зависит производительность машины, некоторые ограничения или преимущества. Однако следует обращать внимание и на другие характеристики. Один из важных показателей двигателя любой газонокосилки — это мощность. Чем она больше, тем дольше инструмент сможет работать без перерыва. Кроме того, вы сможете качественно косить траву в любую погоду. Также учитывают ширину стрижки за один проход и наличие травосборника, который легко снимается и освобождается от скошенной травы. Еще одна важная функция — поднятие ножей, особенно если скашивание нужно проводить на бугристой местности. Есть газонокосилки с мульчирующим ножом, который мелко рубит траву, и ее можно использовать для удобрения почвы.

Триммер и мотокоса

Выбор модели триммера во многом будет зависеть от того, какую площадь вам нужно обрабатывать. Если размер газона невелик, подойдет легкий электротриммер мощностью от 0,5 до 1,2 кВт. При этом большинство таких моделей оборудовано леской в качестве режущего элемента, а значит, с толстыми стеблями они не справятся.

Если газон большой или вам необходимо выкосить участок с высокой густой травой, где, возможно, будут встречаться растения с длинными стеблями, остановите свой выбор на бензиновой мотокосе, оснащенной металлическим диском.

При покупке мотокосы, в первую очередь, необходимо уделить внимание мощности инструмента. От этого показателя зависит не только экономичность системы (расход бензина или электроэнергии), но и ее производительность. Последнюю характеристику нужно учитывать также при выборе режущего элемента.

Работа как с триммером, так и с мотокосой требует определенных правил безопасности. Обязательно необходимо использовать защитные пластиковые очки и шумозащитные наушники, это особенно актуально при работе с более шумными бензиновыми мотокосами. Также нужно стричь газон в специальных резиновых сапогах. Различные ремонтные работы допускается производить лишь при полностью отключенном инструменте.

Мотокультиватор

Даже если у вас небольшой участок и вы занимаетесь исключительно выращиванием цветов и декоративных кустарников, есть смысл приобрести сверхкомпактный и легкий культиватор, который способен обрабатывать почву на небольшой глубине — от 5 до 15 см.  Если же на участке предполагается выращивание плодовых и овощных культур, стоит подумать о более мощном агрегате, который позволит обрабатывать почву более глубоко.  При размере участка от 6 до 20 соток целесообразно будет приобрести культиватор легкого класса с мощностью двигателя до 4 л. с. и весом 40–50 кг. Если площадь обрабатываемого участка превышает 20 соток, следует остановить выбор на моделях более тяжелого класса с мощностью двигателя до 7 л. с.

Абсолютное большинство современных культиваторов — это автономные модели, которые работают на обычном бензине или на смеси бензина и технического масла. Компактные и легкие модели оснащены в основном небольшими двухтактными двигателями. Они потребляют больше топлива, чем четырехтактные двигатели, предназначенные для более дорогих и мощных культиваторов.

Необходимо сказать о том, что работа с мотокультиватором — это прерогатива мужчин, так как большинство моделей имеют достаточно большой вес. Поэтому, если заранее известно, что в большинстве случаев с техникой придется работать женщине, нужно приобретать компактную модель, которая имеет малый вес и легка в управлении.

 

Поделиться: