огнезащита
ФОТО: www.shutterstock.com
Спасти жизнь и здоровье жильцов, защитить дом от большого материального ущерба поможет огнезащита, то есть технические мероприятия, направленные на повышение огнестойкости и снижение пожарной опасности здания.

Обладают ли защитные лаки огнезащитными качествами?

Можно абсолютно точно сказать, что обычные лаки и защитные пропитки вообще не обладают никакими огнезащитными свойствами, особенно те из них, которые сделаны на алкидной или полиуретан-алкидной основе. Лаки и пропитки на водной основе менее воспламеняемы, но все равно легко загораются из-за входящих в их состав смол и других химических наполнителей, которые не выдерживают высоких температур.

Можно ли сочетать защитные и огнезащитные пропитки?

Безусловно, можно. Другое дело, в каком порядке следует наносить покрытия? Нужно помнить, что огнезащитные покрытия должны быть первыми, а после – остальные лаки, пропитки и декоративные материалы. Данная этапность строительного процесса обусловлена действием огнезащитных пропиток в условиях пожара или очень высоких температур. Некоторые средства такого рода создают теплозащитный экран из твердой негорючей пены, другие – глубоко проникают в древесину и обволакивают ее волокна теплозащитной пленкой. Независимо от того, какое из огнезащитных средств выберет покупатель, он должен понимать, что данные товары всего лишь задерживают процессы горения, но никак не останавливают их.

Что в доме требует огнезащиты?

В случае строительства полностью деревянного дома полезной будет огнезащитная обработка всех конструкций, в том числе и наружных стен. Тем более, что эти затраты занимают малую долю в общей стоимости строительства. Если полная обработка по разным причинам невозможна, то следует поделить дом на зоны для предотвращения распространения пожара. Для этого все помещения здания нужно разделить на группы, внутри каждой из которых можно не обрабатывать перегородки огнезащитными составами, но внешние для группы перегородки и стены, а также перекрытия обязательно должны быть защищены.

В любом доме первоочередного внимания требует древесина, которую применяют в чердачном перекрытии и кровельной конструкции, поскольку их обрушение опасно для жизни человека и может привести к увеличению площади и интенсивности пожара. Также необходима огнезащитная обработка деревянных поверхностей в местах обычной и экстренной эвакуации: входных зонах, на террасах, балконах первого этажа и т. д. Согласно строительным нормам, применение древесины для лестницы допускается при условии ее обработки огнезащитными составами. Следует также уделить внимание местам, где есть повышенная опасность воспламенения, – вокруг розеток, вблизи камина и т. д.

Что применять?

Для обработки древесины применяют две группы огнезащитных материалов (антипиренов), которые разделяют в зависимости от методов их применения – пропитки для древесины и обработки (покрытия) ее поверхности.

Огнезащитные пропитки – это растворы солей фосфорной или борной кислоты, чаще всего водорастворимые. Отметим, что деревянные конструкции в домах обычно устанавливают в местах, где нет повышенной влажности, поэтому для них чаще всего используют легковымываемые составы. Пропитки сохраняют текстуру и природную красоту древесины.

Различают поверхностную и глубокую пропитку. Эффективность поверхностной пропитки существенно ниже, но ее можно выполнить в домашних условиях при помощи кисти, губки или распылителя.

Огнезащитные покрытия – это лакокрасочные материалы (ЛКМ), которые создают на поверхности древесины тонкий теплоотражающий слой. Нанести огнезащитные ЛКМ можно самостоятельно при помощи кисти, валика или распылителя. Последний вариант – самый легкий, но подразумевает наибольший расход материала.

Поделиться: