кровать, выбрать кровать, как выбрать кровать
ФОТО: Halley
Удобная кровать повышает качество не только отдыха, но и жизни в целом. Ведь чем лучше человек расслабляется, тем активнее проявляет себя в мире.

Конструкция кровати

Традиционно кровать состоит из каркаса (основания) и уложенного на него матраса. Поверхность основания под матрас может быть ровной или выполненной из ламелей. Считается, что последняя лучше, поскольку благодаря пружинистости ламели обеспечивают ортопедический эффект. Кроме того, зазоры между ними позволяют матрасу дышать.

Однако некоторые специалисты утверждают, что качественные ортопедические матрасы не нуждаются в дополнительном подпружинивании и что жесткая поверхность для них даже предпочтительнее. Поскольку технологии производства и наполнения матрасов у разных компаний отличаются, при выборе конкретного изделия лучше уточнять, какой вид основания рекомендуют для него производители.

Каркас для кровати может быть выполнен из дерева, древесных материалов (обычно ДСП и МДФ) или металла. Каждый из вариантов по-своему хорош и достаточно практичен, поэтому при выборе материала руководствуются в основном финансовыми возможностями, эстетическими предпочтениями и необходимостью гармонично вписать новую покупку в интерьер.

Внимание на изголовье

Внешний вид кровати во многом зависит от изголовья, которое может составлять с ней единое целое, а также быть приставным или навесным. Первый вариант часто выполняет функцию дополнительной опоры, поэтому при попытке его отсоединить вся конструкция может потерять устойчивость.

Приставное и навесное изголовья дополняют модели кроватей, изначально не имеющие спинок. Например, это может быть дизайнерская кровать, предназначенная для размещения в центре комнаты, но по необходимости поставленная к стене.

Или же, наоборот, каркас может быть самым простым и доступным по цене (низ можно легко скрыть длинным покрывалом), а эффектное изголовье будет создавать впечатление эксклюзивной, выполненной на заказ мебели.

Отдельная спинка кровати выгодна для хозяев, которым нравится часто менять оформление интерьера. Приставной вариант может выглядеть как широкая панель, выходящая за границы кровати, часто с закрепленными на ней полочками, которые используют вместо прикроватных столиков.

Другой вариант – большая тумба, внутри которой можно устроить место для хранения постельных принадлежностей. Чаще всего приставные изголовья прикрепляют к каркасу. Навесной вариант монтируют на стене, поэтому он может быть автономным – кровать просто плотно к нему придвигают.

Правильный размер

Важным параметром, от которого напрямую зависит качество отдыха, является размер кровати. Удобная высота с матрасом составляет 45-60 см. Если кровать будет стоять в мансарде изголовьем к скосу, есть смысл приобретать не слишком высокую модель – тогда над головой будет оставаться большее расстояние до наклонной поверхности потолка.


Ширина двуспальной модели у разных производителей может составлять 160-190 см (особенно комфортные варианты достигают 200 см). Длина варьируется в среднем от 190 до 210 см. Односпальные кровати имеют ширину 80-100 см. Комфортный размер и для взрослых, и для детей начинается от 90 см – несмотря на то что дети занимают меньше места, для них выше опасность упасть с узкой кровати.

Длину также есть смысл выбирать, приближенную к «взрослой» – 170 см и более, иначе вскоре повзрослевшему ребенку придется покупать новую мебель. Оптимальная длина спального места должна быть на 20-25 см больше роста человека. То есть если у ребенка рост 150 см, нужна кровать с матрасом как минимум 170 см.

Двухъярусные варианты

Для экономии площади в детских комнатах часто устанавливают двухъярусные модели. На первом уровне может находиться кровать или, если ребенок один, шкаф, а также стол для занятий. Вариант со столом не очень хорош, так как верхний ярус будет ограничивать доступ света.

Выбирая двухуровневую модель, нужно обратить внимание на удобство и безопасность лестницы и комфортность высоты первого «этажа». В идеале последняя должна составлять 80-90 см, чтобы ребенок мог сидеть на кровати, не ощущая давления второго уровня. Наверху обязателен бордюр-защита, который не позволит ребенку упасть во сне. 

Кровать в шкафу

Значительно сэкономить место в комнате позволяют модели, убирающиеся в шкаф или в нишу в стене. Матрас при этом не складывается, а с помощью специального механизма поднимается вертикально.

Глубина такого шкафа обычно не превышает 30 см, так что на полу он занимает минимум места. Чаще всего подобные кровати приобретают для гостевых комнат, совмещенных с кабинетами

Выбор матраса

Матрасы бывают пружинными и беспружинными. У каждого из вариантов есть свои достоинства

и недостатки. Пружинные модели − более дорогие, но при этом и служат дольше (до 20 лет). Пружины бывают соединенными между собой или автономными.

Первый вариант − более шумный, кроме того, его сложнее сделать ортопедическим, поскольку нагрузка через соединения равномерно распределяется на все основание. В современных матрасах чаще используют автономные пружины, которые более тихие, поскольку каждый металлический элемент находится в отдельном тканевом чехле.

Беспружинные модели выпускают с наполнителем из натурального латекса или его искусственного заменителя пенополиуретана. Латекс долговечнее, но все же и он уступает пружинам, сохраняя форму только около 10 лет. Однако, поскольку для достижения различных уровней жесткости и упругости в матрасах часто комбинируют несколько материалов, точный срок службы каждой модели производитель определяет индивидуально.

 

Поделиться: