проектирование,дом,комната
Количество комнат в доме будет напрямую зависеть от его размеров, а также - состава семьи. Например, каждому ребенку или пожилому человеку нужна отдельная спальня, а у супругов она может быть общая.

Состав помещений для всей семьи выглядит так: прихожая с тамбуром, кухня и гостиная. Еще нужны две ванные комнаты (при спальнях и входе), кладовая и котельная. С учетом лестницы, холлов и коридоров семье из 4 человек — например, супругам с двумя детьми — потребуется 4-комнатный дом площадью 100—120 м2. Но это минимум, с точки зрения как площади, так и состава комнат.

Нередко дом дополняют гостевой комнатой (при которой располагают ванную), кабинетом, гардеробными и библиотекой. В этом случае общая площадь составит 130—150 м2. В состав дома можно также включить гараж — еще 20 м2.

Игровая, бильярдная, спортзал, бассейн и сауна с сопутствующими помещениями характерны для большого эксклюзивного дома. Насколько они будут востребованы, зависит от образа жизни семьи, а отапливать их придется наряду с остальными. Опыт показывает, что неэксплуатируемые помещения становятся обузой для хозяев.

Чем больше в доме кладовых, тем лучше. Для них можно использовать пространства, которые трудно эксплуатировать другим способом, — под лестницами, скатами крыш и в нишах, образованных конструкциями.

Помещения сезонного использования — веранды, террасы, зимний сад — сделают дом гораздо комфортнее. Летом они становятся любимыми местами пребывания, а зимой не требуют заботы. Их можно не отапливать. Наоборот, холодная веранда или зимний сад помогут сохранить в доме тепло. А, например, балконы не столь удобны, как террасы на первом этаже, и в небольшом доме от них можно отказаться.

Поделиться: