Диван, диван для сна, выбрать диван для сна
ФОТО: Ditre Italia
Если речь идет о месте для сидения, дивану в создании комфортного отдыха нет равных. Но вот для сна подойдет далеко не каждая модель.

Наполнитель

Главное требование – упругий наполнитель, который сможет обеспечить достаточную жесткость и ортопедический эффект. В стандартных моделях используют пенополиуретан или пружинный блок. Последний считается более долговечным и обходится чуть дороже. Впрочем, качественный пенополиуретан хорошо сохраняет форму и не проседает долгие годы.

Один из самых лучших наполнителей латекс. Он обеспечивает отличную упругость и хорошо сохраняет форму, единственный его недостаток – высокая цена. Чаще всего латекс используют в качестве уплотняющей прослойки в конструкции из более доступных материалов. По своему виду и свойствам он напоминает пенополиуретан, чем иногда пользуются недобросовестные продавцы.

Поэтому покупая мягкую мебель с латексным наполнением, уточните наличие сертификата с указанием названия и свойств материала. Еще один вид наполнителя – синтепух. Набитые им подушки получаются мягкими, как перины. На них очень комфортно сидеть, но для сна этот вариант совершенно не подходит из-за недостаточной жесткости.

Конструкция и контроль качества

Приобретая диван, очень важно обратить внимание на количество элементов, из которых складывается спальное место (чем меньше, тем лучше), и плотность их прилегания друг к другу. Спинка и сидение мебели, предназначенной для сна, не должны быть выпуклыми, поскольку эти неровности сохранятся и в разложенном варианте.

Если диван используется для ежедневного сна одного из членов семьи, лучше не полагаться на приобретение «вслепую» по красивой картинке в Интернете или печатном буклете.

Выбранную модель необходимо протестировать в магазине, проверив все стыки, полежав на матрасе и убедившись в его ровности и упругости, сложив и разложив диван несколько раз (этот процесс не должен занимать много времени и усилий, заедание механизма или его сложный ход недопустимы).

Также стоит обратить внимание на качество строчек – торчащие нитки и кривые швы свидетельствуют о низком качестве изделия, а значит, и наполнитель внутри такого дивана вряд ли будет долго сохранять форму.

Модель, представленную на стенде, зачастую можно приобрести со скидкой. При заказе нового дивана, кроме возможности подобрать обивку из разнообразия вариантов, многие фирмы предлагают на выбор несколько видов наполнителя.

Поделиться: