места для сна, надувная кровать, раскладушка
ФОТО: Anders Backe
Если в доме нет гостевой спальни, придется отказаться и от мысли о полноценных кроватях для оставшихся на ночь друзей или родственников. В этом случае выручат компактные дополнительные места для сна.

Два спальных места вполне может обеспечить диван в гостиной. Еще одно – раскладное кресло.

Если бывает больше гостей, разумнее всего приобрести пару раскладушек – современные модели оснащены ортопедическими матрасами и основой из ламелей, так что сон на них будет очень комфортным. Что касается обычных конструкций с натянутой тканью, то это не лучший выбор – со временем последняя начнет провисать и не сможет обеспечить комфортный отдых.

Еще один вариант – надувная кровать. В сложенном состоянии она почти не занимает места, но вот чтобы ее «разложить», а потом вернуть в изначальное состояние, придется напрячься. Если гости в доме бывают часто, лучше сразу приобрести электрический насос.

Существуют модели со встроенным прибором, но они неудобны тем, что при поломке механизма его уже нельзя починить. При покупке нужно осмотреть изделие и обратить внимание, нет ли на поверхности мелких повреждений и царапин. Герметичность клапана можно проверить дома, надув кровать до предела и покрыв клапан мыльной пеной – если она пузырится, есть утечка. В таком случае вы вправе требовать замены товара.

Другие альтернативные варианты, такие как, например, кровати, сложенные из нескольких плоских подушек или пуфов, могут выглядеть оригинально и даже быть вполне пригодными для сна, но в удобстве все же уступают обычным раскладушкам.

Поделиться: