фундамент
ФОТО: www.shutterstock.com
Этот самый распространенный тип фундаментов для частного строительства имеет массу преимуществ. Однако для этого важно его как следует сделать.

Неправильно сделанный фундамент может привести к неравномерной усадке строения и появлению трещин в конструкциях дома. Поэтому перед строительством необходимо провести гидрогеологическое исследование грунта и поручить расчет фундамента специалисту.

Учет типа грунта

Основная характеристика грунта, которую учитывают при расчете фундамента, — несущая способность. Она зависит от состава грунта и его водонасыщенности. По критерию несущей способности грунты делят на несколько типов:

хорошие (скалистые, крупнообломочные, песчаные). Они имеют высокую несущую способность, не подвержены водонасыщению, вспучиванию, проседанию и размыванию. На таких грунтах можно устраивать ленточный и столбчатый фундамент неглубокого заложения;

посредственные (глинистые, мелкопесчаные). Они подвержены сжатию, водонасыщению и вспучиванию при замерзании. Фундамент закладывают на всю глубину промерзания, также можно использовать незаглубленный плитный фундамент;

плохие (илистые, насыпные, лессовидные, плавуны). Их несущая способность невелика. Под нагрузкой они проседают, размываются водой, а при замерзании вспучиваются. Лучше не строить дом на таких грунтах. При необходимости строительства устраивают свайный фундамент, заглубляя сваи на уровень залегания надежных грунтов (например, скалистых), или плитный.

Учет глубины промерзания

Одна из причин деформации фундамента — вспучивание влагонасыщенных грунтов в период зимнего промерзания. Глубина промерзания зависит от географического положения местности, влажность грунтов — от уровня грунтовых вод и других гидрогеологических условий на участке. Влажные грунты, промерзая, увеличиваются в объеме (вспучиваются), и находящиеся в них фундаменты неравномерно выдавливаются. В результате могут образоваться трещины, способные разрушить конструкции здания.

Чтобы нейтрализовать действие вертикальных сил вспучивания, подошву фундамента закладывают на 20 см ниже уровня промерзания грунта. Чтобы нейтрализовать касательные силы, действующие на стенки фундамента, можно заложить фундамент с широким основанием и сужающимися кверху боковыми поверхностями стен. Чтобы уменьшить силы сцепления между грунтом и стенами фундамента, можно покрыть их скользящим материалом (полиэтиленом или отработанным машинным маслом).

Материал для фундамента

Ленточные фундаменты для зданий с тяжелыми стенами могут быть бетонные и железобетонные, бутовые и бутобетонные, а также кирпичные. Для зданий с легкими стенами из этих материалов выполняют столбчатые фундаменты, или используют фундаменты из асбоцементных столбов и труб или из влагостойкого дерева.

Для всех типов зданий наиболее надежны железобетонные и бутобетонные фундаменты.

Железобетон — наиболее распространенный материал для фундаментов. По способу возведения железобетонные фундаменты могут быть сборными и монолитными. Сборные выполняют из блоков заводского изготовления, из них складывают ленточные фундаменты. Блоки укладывают на песчаную подушку, используя грузоподъемную технику. Монолитные железобетонные фундаменты могут быть любого типа, но наиболее распространенные – ленточные и плитные. Их заливают послойно или целиком. Потребуется большое количество бетона, а значит, придется использовать бетононасос.

Из чего состоит ленточный фундамент

Ленточные фундаменты имеют одинаковую форму и поперечное сечение по всему периметру стен дома и внутренних несущих стен. Такие фундаменты подводят под несущие стены и перегородки, а также под печи и камины. Ленточный фундамент состоит из подошвы (подушки) и стены. Подошва представляет собой железобетонную плиту с шириной основания минимум 60 см, которая передает давление на грунт. Для нее используют бетон марки не менее М100. Стена ленточного фундамента должна иметь ширину минимум 40 см. Более точные размеры элементов фундамента, а также его армирование рассчитывают исходя из типа и состояния грунтов, а также веса здания. Используют различные материалы и способы возведения. Сборный ленточный фундамент не нуждается в опалубке и является наиболее простым и быстрым способом возведения основания дома. Важно, что фундаментные блоки имеют сертификат качества, что гарантирует использование бетона требуемой марки. Количество рядов блоков зависит от глубины заложения фундамента. Монолитный фундамент выполняют из железобетона, бутобенона, бута. Если стены траншеи сделаны аккуратно, они могут служить опалубкой для будущего фундамента, в других случаях опалубку выполняют из досок. В нижней части укладывают арматуру. Фундамент можно заливать послойно или целиком. Готовый монолитный фундамент надо выдержать две-три недели без нагрузок.

Поделиться: