фундамент,типы фундаментов,консервация,зимняя стройка
ФОТО: www.shutterstock.com
Застройщики часто задаются вопросом, нужно ли консервировать объект осенью или оставить стройку как есть. Обычно фундамент заливают в первом сезоне, а продолжают строительство в следующем году. Как же сохранить его от зимней непогоды?

Часто застройщик задает себе вопрос: нужно ли вообще консервировать строительство, ведь это, кроме прочего потребует финансовых затрат. Ответ однозначный: ее устройство обязательно. Это поможет предотвратить возведенные конструкции от разрушения и сохранит результаты проделанного труда.

Необходимый перечень работ

Главной задачей этих мероприятий - защита конструкций от воздействия влаги. Благодаря способности воды увеличиваться в объеме при замерзании, попадание её даже в малых количествах в поры материалов, емкости и технологические отверстия конструкций грозит их разрушением. Поэтому основная часть работ сводится к защите сооружений от воды. Консервация на зимний период необходима как самому дому, так и строительным материалам и коммуникациям при условии их сооружения.

Благоприятные этапы строительства дома для консервации на зиму

Перед началом работ по строительству дома стоит спланировать этот процесс, составив график работ следующим образом: Нулевой цикл – зима – каркас здания, кровля – зима – отделка фасада и помещений. Это эффективное распределение работ по периодам позволит сэкономить средства, необходимые для консервации каждого этапа. Если стройка будет останавливаться на зиму на иных этапах, консервация в таком случае обязательна.

В новом сезоне! Если возобновление стройки невозможно при наступлении нового строительного сезона, то объект при установлении положительных температур размораживают, а перед наступлением холодов снова консервируют. Это обеспечит испарение влаги, накопившейся за зиму в конструкциях. 

Этап организации нулевого цикла. Фундамент дома без подвала

Специалисты сходятся во мнении, что остановка стройки в зимний период после устройства фундамента, прежде всего, полезна для самой конструкции, так как за зиму фундамент наберет проектную прочность и пройдет процесс естественной усадки.

Меры по консервации объекта на этапе возведенного фундамента включают в себя:

  • Работы по гидроизоляции,
  • Обеспечение тепловой изоляции,
  • Обратная засыпка котлована,
  • Осушение прилегающего к фундаменту грунта методом отведения грунтовых вод.
  • Гидро- и теплоизоляция фундамента

Утеплять и гидроизолировать?

Главным критерием в решение этого вопроса является вид фундамента. Например, свайные и столбчатые типы никогда не изолируются и не утепляются. Поэтому поговорим подробнее о ленточных и плитных типах фундамента.

Ленточный фундамент

Если гидроизоляцию таких фундаментов проводят с применением рулонных материалов, например, рубероида, важно тщательно защитить опорную поверхность конструкции от влаги, проникающей между фундаментом и слоем гидроизоляции. При замерзании это небольшое количество воды увеличивает свой объем и способно отслоить слой изоляции от конструкции. Это приведет к необходимости повторной укладки гидроизоляции при возобновлении процесса строительства. Лучше всего использовать жидкую гидроизоляцию, например, битумно-полимерную мастику. В этом случае отслоения ее не последует. Поверхность фундамента, обработанную обмазочной изоляцией, следует обернуть текстилем или утеплителем для защиты от повреждения слоя при засыпке конструкции обратным грунтом. В зимний период необходимо осуществить тепловую изоляцию фундамента. Это прежде всего относится к районам строительства, имеющим неоднородные или пучинистые грунты – глину, суглинки или торфяную почву. Все эти категории грунта имеют свойство вспучиваться вследствие замерзания содержащейся в них влаги. Вследствие этого грунт толкает фундаментную конструкцию вверх, причем усилия эти различны по всей протяженности конструкции. Утепление фундамента проводят материалом на основе экструдированного пенополистирола, покрывая всю поверхность конструкции, расположенную ниже уровня промерзания грунта.

Временную гидроизоляцию ленты фундамента достаточно выполнить с помощью полиэтиленовой пленки или рубероида, придавив их сверху, например, грунтом или кирпичом.

Стоит помнить, что консервацию монолитного фундамента из железобетона разрешается проводить по истечении 28 дней с момента заливки для обеспечения прочности бетона, на которую рассчитан проект фундамента дома.

Не стоит экономить на пленках! Полиэтиленовые пленки являются более дешевым изолирующим материалом, чем рубероид, но и менее надежным. Специалисты советуют выбрать для консервации вашего объекта компромиссный вариант – пленку из полиэтилена, армированную полипропиленовыми волокнами. Также целесообразно использовать микроперфорированную гидроизоляционную пленку. Отверстия перфорации настолько малы, что не пропускают влагу, но позволяют конструкции дышать. Это замечательный выход для изоляции не до конца подсохшего бетона.

Плитный фундамент

Работы по утеплению и гидроизоляции фундамента такого вида производят на стадии сооружения опалубки, то есть до приемки бетона на фундаментную плиту. При этом изолируют чаще всего бетонную подготовку, укладывая слой утеплителя на гидроизоляцию. Только после этого заливают фундаментную плиту. Эти меры защищают конструкцию от воздействия грунтовых вод, но не спасут от атмосферных осадков и вспучивания почвы. Поэтому запрещается останавливать стройку на данном этапе при сооружении мелкозаглубленных фундаментов. Необходимо достроить каркас здания, полностью нагрузив конструкцию так, как того требует проект фундамента коттеджа. Если существует острая необходимость в консервации подобного фундамента, необходимо предусмотреть временный слой теплоизоляции из керамзита, шлака, соломы или других материалов вокруг фундамента. Этот слой поможет уберечь грунт вокруг плиты от промерзания. Почва под плитой будет защищена от промерзания утеплителем, уложенным под фундаментом. Компенсирует влияние осадков на верхнюю поверхность плиты покрытие из рубероида или пленки, пригруженных кирпичами или грунтом.

Обратная засыпка котлована

Перед проведением работ по засыпке котлована грунтом следует закрыть отверстия, подготовленные в фундаменте для прокладки коммуникаций, с помощью куска металла, фанеры или ЭППС.  При смонтированных сетях и системах стоит закрыть отверстия специальными строительными заглушками либо заткнуть ветошью и замотать полиэтиленом. Электрический провод, выведенный наружу, смотать в бухту, завязать плотно в кулек из полиэтилена и засыпать грунтом, чтобы сделать его невидимым для посторонних. Иногда оставляют не засыпанными участки котлована в местах прокладки сетей, чтобы не пришлось снова разрабатывать грунт по весне. Но при этом вдоль трассы коммуникаций будет задерживаться снег и вода. Поэтому котлован лучше засыпать полностью. 

Нужно ли делать отмостку на зиму?

Основным назначением отмостки является защита конструкций фундамента от воды, прежде всего от стоков с кровли здания или перекрытия, если стройка консервируется на этапе готовности первого этажа.  Сразу после устройства фундамента отмостку делать не рекомендуется, ведь если объект был консервирован на зиму на этапе готовности нулевого цикла, весной при возобновлении строительства часто приходится разрабатывать грунт возле фундамента для работ по тепло- гидроизоляции или прокладке наружных сетей.  С задачей отвода атмосферных осадков успешно справятся следующие мероприятия: планирование территории строительства и устройство систем канавок и стоков.

Отвод грунтовых вод

Отведение грунтовой воды от фундамента требуется для осушения грунта, ведь насыщенная влагой почва при замерзании будет давить на конструкции силой пучения и провоцировать их разрушение. При большом количестве воды в фундаменте появятся трещины. Отвод воды организуют посредством грамотного планирования поверхности территории строительства, организуя уклон от здания, или предусматривая систему сточных канав. Второй способ более сложен, но единственно возможен в случаях строительства зданий в низине. Осуществляют отвод грунтовой воды от фундаментов сооружением стоков и канавок, выполняя следующие мероприятия:

  • На площадке строительства подбирают место, расположенное ниже глубины заложения фундамента, на которое будет осуществляться отвод воды. Если такая территория отсутствует, разрабатывают канаву, служащую резервуаром для стоков. Перепад высот уровня земли вблизи фундамента и дна площадки или резервуара для стоков должен быть не менее 500 мм для обеспечения эффективного удаления избытка воды.
  • По всему периметру конструкций фундамента или отмостки сооружают канаву глубиной 300-400 мм, шириной 400 мм. Глубину канавы, находящейся со стороны сточного резервуара, увеличивают до 500 мм.
  • Перпендикулярно канавкам со всех сторон дома разрабатывают канал,  отступив от фундамента примерно полметра. Этот канал будет отводить сточную воду из канавок в резервуар благодаря уклону.

Этот способ подразумевает периодический осмотр и в случае необходимости очистку системы сточных каналов на протяжении всего времени эксплуатации. Осмотр и прочистка обеспечат беспрепятственное движение воды к резервуару. Если вы не рассчитываете на периодические визиты на стройку для проверки системы стоков, то не целесообразно создавать эту систему. Стоит ограничиться созданием грамотного рельефа участка.

Поделиться: