ламинат,делаем ремонт
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Никто не станет спорить с тем, что наиболее эксплуатируемой частью любого жилого помещения является напольное покрытие. В частном доме оно особенно подвержено износу.

Восстанавливаем повреждения ламината

Ремонтировать ламинат просто: пятна от лака или краски чистят ацетоном, царапины устраняют восковым карандашом, а вмятины маскируют специальными, подобранными по цвету ремонтными пастами, аккуратно нанося их в углубление и выравнивая. После высыхания пасты отремонтированный участок ничем не отличается от других.

Ламинат может прийти в негодность из-за избыточной влаги. Даже не столько он сам, сколько его замки, которые боятся воды и протечек, ведь, в отличие от поверхности покрытия, на них нет защитного слоя. Чтобы избежать увлажнения замков, специалисты рекомендуют использовать специальную влагостойкую пропитку для швов и стыков.

Если ламели деформировались от влаги, их легко заменить, разобрав пол до места повреждения. Но это можно проделать только с замковым ламинатом, доски которого соединяются путем защелкивания, а не посажены на клей. Такой ремонт актуален и в случае скола или нарушения целостности поверхности. При этом надо подобрать материал по цвету и фактуре.

Если ламинат уложен на клей, заменить ламель сложно. Тут рекомендуют ремонтировать пробоину в покрытии с помощью латексной или акриловой шпаклевки по дереву или акрилового герметика. Шпаклевку наносят на поврежденное место, дают ей высохнуть, шкурят и покрывают лаком. Герметик выбирают близкий по цвету к ламинату или же получают нужный, смешивая два цвета, а затем наносят резиновым шпателем на пробоину. Чтобы отремонтированная поверхность была ровной, эту операцию надо выполнять в 3–4 этапа.

Этапы ремонта ламината

1. Если поверхность ламели ламината серьезно повреждена, ее следует заменить. 

2. Пол до места повреждения разбирают, а поврежденную ламель удаляют. 

3. На место поврежденной доски  кладут  целый ламинат.

4. Новый отрезок соединяют с уложенными досками.

 

Поделиться: