ковролин,делаем ремонт
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Если какая-то часть покрытия на полу износилась или пришла в негодность, можно прибегнуть к небольшим ремонтным работам. В этом материале мы расскажем о ремонте ковролина.

Восстанавливаем ковролин

Долговечность ковролина во многом зависит от материала, из которого он сделан: нейлоновый (полиамидный) прослужит минимум 10–15 лет, а полипропиленовый — 5–8 лет. К тому же чем он плотнее, тем больше срок его эксплуатации.

Но даже качественный ковролин можно испортить: испачкать маслами или прожечь (это особенно относится к недорогому покрытию из полипропилена). Он может износиться или разойтись на стыке, особенно в местах интенсивного пользования. Такие дефекты придется устранить. Проще всего ремонтировать покрытие, которое отстало от пола (это часто случается в зоне дверей). Проблемный участок надо посадить на двухсторонний скотч или  проклеить специальным клеем. Если на ковролине есть невыводимое пятно или прожжена дыра, поврежденный участок вырезают, а на его место ставят латку из того же материала.

Этапы ремонта ковролина

Ремонтируя ковролин, помните, что шов должен быть параллелен направлению света, тогда место стыка будет незаметно. А чтобы сделать идеально стыкующийся край, нужно наложить на один кусок материала другой и разрезать их острым ножом. Получатся два среза, точно повторяющие все изгибы и неровности друг друга. Наклеивая покрытие с основой из натурального джута, надо наносить клей осторожно, ведь излишки, просочившись сквозь основу, испортят ворс.

1. Небольшой поврежденный участок портит впечатление от всего покрытия.

2. Латку для ковра накладывают на поврежденный участок и прорезают их вместе.

3. Стыковочные края среза латки и ковролина повторяют неровности друг друга.

4. Основание, на которое уложен ковролин, намазывают специальным клеем.

5. Латку укладывают на ковровое покрытие, учитывая направление ворса.

6. Стыки ковра и латки разравнивают гладким жестким предметом. 

 

Поделиться: