паркет
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
В процессе длительной эксплуатации паркет теряет свой первоначальный вид. Появляются сколы, царапины, потускнение, неровности и трещины между клепками. В этом случае ремонт сводится к заделке трещин и замене изношенных планок

Особенности укладки паркета

Иногда восстановление паркета заключается в замене небольшого поврежденного участка при условии, что массив паркета хорошо сцеплен с основанием.

При износе пола ремонт можно свести к заделке трещин и обновлению покрытия. Нужно снять старый лак  ленточной циклевальной машиной, отшлифовать поверхность, покрыть ее грунтовкой и заново вскрыть лаком.

Небольшие царапины устраняют с помощью ретуширующего карандаша, подобранного под цвет паркета, или смеси для затирки. Значительные по глубине царапины и выбоины лучше заделать шпаклевкой. Выбирая ее, обратите внимание на цвет, прочность и скорость ее высыхания. Убедившись, что шпаклевка высохла, обработанные ею участки шлифуют, очищают от пыли и покрывают лаком.

Щели — результат рассыхания паркета в помещении с недостаточной влажностью. Если щели небольшие (размером 1–1,5 мм) и немногочисленные, их заделывают вручную специальной шпаклевкой для паркета. Сначала надо убрать из щели мусор и пыль. Затем с помощью ножа затолкать как можно глубже небольшое количество шпаклевки, а ее излишки убрать с поверхности пола ножом или шпателем. После этого дать ей высохнуть, отшлифовать покрытие шкуркой, отциклевать и вскрыть лаком.

ФОТО: www.shutterstock.com
Ликвидировать широкие щели можно деревянными планками такого же цвета и размера, их смазывают клеем и забивают в образовавшуюся щель. Чтобы планка входила в нее свободно, в промежутке между клепками надо удалить шпунт соседнего элемента. Затем место ремонта циклюют и покрывают лаком.

Иногда приходится менять часть паркета, которая отстала от основания. Это следствие сильного намокания покрытия или укладки его на сырое основание. В этом случае планки вынимают с помощью стамески, основание сушат, а поврежденный участок возвращают на место, посадив его на клей. Если паркетные клепки очень намокли и встали «корабликом», да к тому же уже не соединены друг с другом, такой участок паркета лучше перестелить.

Поделиться: