ОСМД,Польша,энергопотребление,Энергоэффективный дом,энергосбережение
ФОТО: Алексей Татьянченко
Всего каких-то полгода осталось до того, как украинские владельцы квартир могут объединиться в ОСМД. Надо ли этого бояться или, наоборот стоит поторопиться, мы выясняли у польских соседей, которые уже давно прошли данную реформу.

Если кто-то из украинцев считает, что полякам было легче в плане жилищной реформы он ошибается. Процесс этот у них начался еще в 1994 году с весьма печального факта – повышение тарифов на тепло- и энергоносители более чем в два раза. Но вместе с тем  в 1995 году был принят закон о праве собственности на жилье (что-то на подобие нашей приватизации), после чего жильцы дома могли объединяться в, так называемые, «спильноты мешканьови» для решения различных жилищных вопросов. В 1998 году в Польше был принят закон о профессиях на рынке недвижимости, в том числе профессия управляющего. Эти люди принимали решение по ремонт, инвестиции в оборудование. В этом же 1998 годы была начата программа государственного финансирования термомодернизации жилища, которая работает и по сей день. Сегодня Украина движется приблизительно по такому же пути, но, по мнению экспертов, этот процесс происходит намного быстрее. Так, например, в первый год работы государственной программы в Польше было модернизировано около 70 домов, а в Украине уже 160. И те, кто создали свое ОСМД ничуть не жалеют об этом так как могут непосредственно влиять на процессы внутри дома и принимать нужные решения. Модернизация оборудования и конструкций дома позволят существенно экономить на отоплении, которое сейчас стоит совсем не дешево и тенденции к уменьшению стоимости не предвидится. 

Гжегош Гайда – руководитель программ Финансовые рынки World Bank Group уверен, что Украина сейчас движется по правильному пути. «Надо не бояться брать ответственность на себя, необходимо понять, что скоро никто не будет решать вопросы жильцов, кроме них самих, не нужно надеяться на город. Сегодня у украинцев есть уникальный шанс воспользоваться поддержкой государства и международных институтов, которые заинтересованы в том, чтобы жилье становилось более энергоэффективным и потребляло как можно меньше энергоресурсов. Воспользовавшись государственными программами сегодня, вы сэкономите больше средств, чем, если сделаете это через год. Финансирование на начальных этапах всегда больше и стоит об этом помнить».

Мы побывали в одном из многоквартирных домов Кракова, который сейчас существует по принципу ОСМД. Он выгодно отличается от своих соседей, как и по внешнему виду, так и по содержанию. Ухоженная придомовая территория, чистые подъезды, LED- освещение и датчики движения в парадном, которые включают свет, только когда это нужно. Конечно, такие дома можно встретить и у нас, но не в таком количестве. Раз в год управляющий дома вместе с жильцами утверждает бюджет на содержание дома, учитывая ремонтно-профилактические работы и обслуживание дома. Дальше дело за малым – жильцы обязаны платить, а управляющий обеспечивать соответствующий уровень комфорта и обслуживания дома. Все довольны и счастливы. Именно в такие объединения и должны объединиться все украинцы, узнать ближе своих соседей и начать рассматривать свой дом как единое целое, отвечать за его состояние и выбирать обслуживающие организации на конкурсной основе. У нас осталось не тк мало времени и нужно поспешить.

Поделиться: