кровля,шифер,металлочерепица,битумная черепица
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Еще недавно чуть ли ни единственным кровельным материалом был обыкновенный шифер. Сегодня же можно смело сказать, что этот материал морально устарел и ему на смену пришли другие — более качественные, экологически безопасные и эстетически привлекательные.

Демонтаж шифера

В свое время из кровельных материалов можно было выбрать только оцинкованную сталь и шифер. Последний применялся чаще других, так как был дешевле. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Теперь шифер есть чем заменить, поскольку в эстетическом плане он проигрывает красочным современным кровельным материалам.

Первый этап замены кровли из шифера — демонтаж. Сначала вынимают шиферные гвозди, которыми материал был прикреплен к обрешетке, затем отрывают лист от несущей конструкции и аккуратно, не разрушая его целостности, спускают вниз.

Чтобы можно было использовать имеющуюся кровельную систему без укрепления конструкции, нужно подобрать легкие кровельные материалы. К ним относятся: металлоцерепица, ондулин (еврошифер), полимерпесчаная и битумная черепица, а также металлические листовые и рулонные материалы — медь, алюминий, оцинкованное железо и профнастил. Металлочерепица, ондулин и профнастил благодаря большим размерам позволяют применять редкую обрешетку крыши. Укладка битумной черепицы потребует сплошной обрешетки из OSB.

Замена на металлочерепицу

Принимается во внимание, что большинство дачных домов были по-строены  в 80-х годах, а это значит,  что обрешетка, скорее всего, сделана из обрезной или дообрезной доски. После демонтажа шиферного покрытия и рубероида необходимо снять обрешетку и оставить только стропильную конструкцию. Новую обрешетку нужно делать из брусов сечением 40×40 или 50×50 мм и шагом, рекомендуемым для данного вида покрытия. Основной шаг, как правило, составляет 400 мм. При креплении новой обрешетки обязательно выравнивают провесы.

Далее при помощи строительного степлера к обрешетке крепят антиконденсатную пленку или ту, которую рекомендует производитель покрытия. Обычно в брошюре по данному виду покрытия указаны все сопутствующие материалы. Такая пленка не пропускает влагу, а некоторые из видов впитывают ее, впоследствии испаряя. Дальше ведут укладку непосредственно металлочерепицы.

Вариант с утеплением

Если этаж мансардный, и вы планируете утеплить подкровельное пространство, то схема обрешетки будет другой. Добавляется как бы еще одна обрешетка. В результате чего образуется вентиляционная полость для выдувания влаги и вывода ее под коньком кровли. Это критично для утепленного варианта, так как теплоизоляционный материал при воздействии на него влаги моментально теряет свои свойства. Рекомендуемая толщина утеплителя в подкровельной конструкции — 150–200 мм. Если стропила меньше этого по высоте, то к ним «пришивают» доски. Кроме того, что эта доска позволяет уложить утеплитель как следует, так она еще и усиливает стропильную систему в целом.

Теплоизоляцию необходимо укладывать только тогда, когда крыша полностью «закрыта», то есть уложены все внешние слои, включая само кровельное покрытие. Размещают утеплитель снизу вверх, набивая постепенно подшивку из досок (достаточно будет шалевки толщиной 25 мм). За один раз набивают высоту, достаточную для того, чтобы рукой можно было плотно затолкнуть утеплитель в это пространство. После этого набивают подшивку далее, пока не доходят до самого верха.

На последнем этапе к подшивочной доске пристреливают степлером паробарьерную пленку, а швы заклеивают скотчем. Паробарьер должен быть хорошо натянут, а все швы хорошо заклеены. После этого выполняют отделку из гипсокартона, OSB или из обычной деревянной вагонки.

Замена шифера на битумную черепицу

При замене шифера на битумную черепицу делают такую же обрешетку, как и в случае с металлочерепицей, — с шагом 400 мм из брусков 40×40 или 50×50 мм. Если ширина между стропилами составляет более 1500 мм, перед началом работ необходимо проконсультироваться с конструктором относительно несущей способности такой конструкции. Далее, как и в случае с металлочерепицей, крепится гидробарьер, а затем укладываются влаго-стойкие OSB толщиной от 100 мм.

Альтернативой OSB может служить влагостойкая фанера такой же толщины или сплошная обрешетка из досок, однако такие варианты, как правило, потребуют от вас больших финансовых вложений.

Если подкровельное пространство необходимо утеплить, применяют схему, описанную выше, с некоторыми изменениями, в частности это касается отвода влажного воздуха из вентиляционной полости. Существует два варианта отвода влаги: либо под коньком крыши, тогда необходимо оставить зазор в обрешетке на месте стыка листов, либо применить специальные аэраторы, которые монтируют непосредственно в крышу.

Замена на натуральную черепицу

Ввиду того, что при замене обычного шифера на натуральную черепицу придется серьезно укреплять конструкцию кровли, увеличивать уклоны и привлекать к работам опытного конструктора, такую замену для дачного дома можно считать дорогой и неактуальной.

Замена на ондулин

Заменить шифер на битумный «Ондулин» — пожалуй, самый простой способ обновить кровельное покрытие. При этом вам не придется даже менять обрешетку. Ондулин укладывают на уже имеющуюся, добавив, возможно, только гидробарьерную пленку, которую рекомендует использовать производитель.

Поделиться: