звукоизоляция, звукоизоляция окон, звукоизоляция дверей
ФОТО: depositphotos
Каждому застройщику приходится выбирать: или улучшение звукоизоляции конструкции, или увеличение притока солнечного света и свежего воздуха в помещения. Как найти компромисс?

Звукоизоляционные качества наружных стен в значительной мере зависят от площади окон и дверей. Ведь акустические свойства даже самых современных оконных конструкций все равно на несколько децибел (а порой и десятков децибел) меньше, чем у стен.

Выбор окон

Одинаковые на вид окна, выполненные с применением одних и тех же материалов, но изготовленные разными производителями, могут значительно отличаться по акустическим параметрам.

При покупке окон надо выбирать товары, для которых имеется сертификат соответствия, где подтверждены все необходимые характеристики, в том числе звуковые.

Хорошие современные окна могут снизить уровень уличного шума внутри помещения на 25-30 дБ. Кроме того, есть ряд правил, которых стоит придерживаться при выборе окон.

Например, желательно, чтобы стекла были разной толщины. Полезно также, чтобы и воздушные камеры между ними были разной толщины.

Так можно улучшить акустические характеристики на 2-5 дБ, поскольку волне звука сложнее ввести в резонанс такую несимметричную конструкцию.

Внимание на фурнитуру

Обязательно следует проверить качество работы фурнитуры. Окно должно плотно закрываться по всему периметру. А вот вентиляционный клапан по естественным причинам ухудшает звукоизоляцию на 3-5 дБ, поэтому лучше примененять специальный акустический клапан – тогда снижение качеств произойдет лишь на 1-2 дБ.

Выбор дверей

Проблемы с дверями, причем не только наружными, но и внутренними, может решить использование массивных коробок. Также полезна укладка уплотнителя D-образного сечения. Хорошо также на входе устанавливать двойные двери или выбирать дверное полотно, внутренняя часть которого заполнена тепло- и звукопоглощающим материалом.

Поделиться: