отмостка
ФОТО: www.shutterstock.com
Отмостка наряду с декоративной функцией выполняет еще одну важную роль: защищает основание фундамента от поверхностных вод. Если все сделать по-правилам, никаких проблем не будет.

Зачем нужна отмостка

Отмостка — это прицокольная конструкция в виде дорожки, имеющая наклон от стены в сторону участка. Она предназначена для защиты фундамента дома от дождевых и паводковых вод. Задерживая и отводя воду в ливневую канализацию, эта конструкция предупреждает деформацию фундаментов, которая возникает вследствие морозного пучения грунта.

Отмостку делают по периметру всего здания шириной примерно 60-80 см и с небольшим уклоном (3-10°). Чем она шире, тем лучше будут отводиться осадки. Ширина отмостки зависит от типа грунта, но при этом всегда должна быть на 20 см больше, чем карнизный выступ крыши. Обычно размер отмостки не превышает 80 см, но если дом стоит на особо легкосжимаемых грунтах, ее ширина может достигать 1 м.

Отмостка должна примыкать вплотную к цоколю дома и быть непрерывной по всему его периметру, иначе вода будет попадать в щели между отмосткой и стеной. Если в доме есть теплый цокольный этаж или подвал, то, чтобы уменьшить глубину промерзания, отмостку делают с утеплителем. Теплоизоляционный материал защищает цокольное помещение от резких колебаний температуры. Кроме того, при использовании утеплителя грунт вблизи фундамента не вспучивается.

Последовательность работ

Сооружение отмостки начинают со снятия поверхностного слоя почвы на глубину не менее 15 см. Глубина траншеи зависит от типа грунта и карнизного выступа крыши. На пучинистых грунтах она должна быть не менее 30 см.

Вынимая слой почвы, необходимо придерживаться общей планировки поверхности и сохранять небольшой уклон для отвода воды в сторону естественного понижения ландшафта. В идеале по наружному периметру отмостки обустраивают неглубокую дренажную систему, которая исключает малейший контакт грунтовых вод с фундаментом.

Как правило, сама отмостка без дополнительной тепло- и гидроизоляции состоит из подстилающего слоя и покрытия. Лучший материал для подстилки, проверенный веками, – глина. Засыпанный в траншею и хорошо утрамбованный слой глины не пропускает воду. Глина выполняет также функцию гидроизолятора и обеспечивает отвод поверхностных вод от стен здания. Но работа с этим материалом очень кропотливая и трудоемкая, поэтому чаще всего дно траншеи засыпают слоем песка толщиной 10-15 см, не забывая его утрамбовать. Чтобы песок уплотнился, его поливают водой. Независимо от того, какой материал выбран для подстилающего слоя, конструктивное решение отмостки всегда должно обеспечивать ее водонепроницаемость.

Засыпав и утрамбовав песок, по внешнему краю отмостки устанавливают бордюр. Затем слой песка в углублении между бордюром и стеной дома засыпают слоем щебня, который тоже основательно трамбуют. После этого делают верхнее покрытие из бетона, асфальта, тротуарной плитки и др. Это классический вариант обустройства отмостки, но есть и упрощенный.

Отмостки упрошенной конструкции не менее эффективны. Для их устройства делают выемку глубиной 5-10 см. Дно тщательно трамбуют вручную, а затем на всю ширину канавы застилают двумя слоями гидроизоляционного материала с нахлестом в 20-30 см. Это могут быть полиэтиленовая пленка, рубероид и другие негниющие материалы. На гидроизоляцию до заполнения выемки укладывают песчано-гравийную смесь, а поверх нее – покрытие из щебня или гравия, поливая его цементно-песчаным раствором.

Роль гидроизолятора играют профилированные ПВП-мембраны (из полиэтилена высокой плотности). Их укладывают на грунт под слой песка и щебня. Покрытие такой отмостки может быть любым, например в виде газонной травы. Достаточно насыпать на щебень слой плодородной почвы толщиной 20-30 см и посеять траву.


Финишное покрытие отмостки

Для покрытия используют разные материалы, чаще всего – бетон, асфальт и тротуарную плитку, но фантазия зодчих не знает границ. Можно сделать отмостку из дерна, булыжника, гравия, клинкерного кирпича и пр. При этом с каждым материалом связаны свои нюансы.

Отмостку из монолитного бетона следует устраивать по песчаному основанию, уплотненному до коэффициента плотности не ниже 0,98. Бетон, используемый для отмостки, по морозостойкости должен соответствовать дорожному бетону. Перед его заливкой на подстилающий слой нужно уложить арматуру. Иначе монолитная отмостка может разрушиться под влиянием природных условий.

Не следует забывать и о температурных швах бетонной отмостки. Для них подойдет просмоленная или обработанная антисептиком доска толщиной 15-20 мм, уложенная на ребро. Можно использовать и деревянные бруски, пропитанные отработанным маслом, или виниловые ленты толщиной 10-15 см, которые даже при сильной нагрузке спасут отмостку от трещин. Практика показывает, что сплошная заливка трескается в первую же зиму. Разделительные рейки служат демпфером (устройством для гашения механических колебаний) и надолго предохраняют покрытие от разрушения. Температурные швы устанавливают через 2-2,5 м. Шаг установки зависит от ширины отмостки.

Правильно выполненные бетонные отмостки очень эффективны, поскольку менее чувствительны к природным воздействиям. Хотя многие специалисты считают, что отмостку из бетонных плит и литого бетона в условиях суровой зимы лучше не использовать. Основная проблема заключается в том, что конструкция просто лежит на грунте и во время температурных колебаний (при промерзании и оттаивании грунта) может отрываться от фундамента, который остается практически неподвижным из-за глубокого залегания. В этом случае через трещины и щели под фундамент будут проникать дождевые и талые воды. Для создания отмостки, которая не боится морозов и не пропускает воду под фундамент, понадобится гидроизолирующий материал.

Чтобы увеличить размывную прочность, бетон необходимо зажелезнить. Это делают после заливки очередной секции отмостки примерно через 1-2 часа. Свежезалитый бетон посыпают цементом, создавая слой толщиной 3-7 мм. Затем бетон затирают мастерком. В итоге от атмосферных осадков материал защищает своеобразная глазурь.

Иногда для покрытия отмостки используют железобетонные плиты размером 30 × 30 или 50 × 50 см. Швы между ними засыпают грунтом и засеи-вают травой. Железобетонные плиты укладывают так, чтобы под ними оставалось воздушное пространство. Этот прием значительно снижает вспучиваемость грунта.

Неплохо справляются с влагой асфальтобетонные отмостки. Основание под покрытие из асфальтобетона нужно уплотнить щебнем или гравием крупностью 40-60 мм, вдавив его в грунт катком или утрамбовав. Работы следует проводить только в сухую погоду. Асфальтобетонные отмостки делают из горячей смеси заводского приготовления, температура которой при укладке должна быть не менее 120°С. Температура воздуха при проведении работ с горячими асфальтобетонными смесями должна быть не ниже 5° С.

Для отмостки из булыжника используют глину, песок и, соответственно, булыжник. Вначале насыпают слой глины толщиной 15 см, а затем слой песка толщиной 10 см, в который укладывают булыжные камни.

Для отмостки из тротуарной плитки понадобятся крупнозернистый просеянный песок и щебенка из дикого камня средних фракций без примеси крупных булыжников. Поверх щебня насыпают песок, на него укладывают, утрамбовывая, тротуарную плитку или гранитную брусчатку.

Ошибки

При обустройстве отмостки ошибки  могут возникнуть на  любом этапе работ. Даже неправильная обратная засыпка грунта вокруг дома способна вызвать ее усадку.

Распространенный вариант — отмостка, жестко соединенная с домом. При пучинистых явлениях она, стремясь подняться, отклоняется и разрушается. При оттаивании грунта под ней могут возникнуть полости, в которые постоянно будет затекать вода. Отмостка должна примыкать к дому через температурный шов, сделанный при помощи демпферной ленты или однокомпонентного полиуретанового герметика.

Ремонт отмостки

Необходимо постоянно следить за состоянием отмостки и вовремя ее ремонтировать. Например, мелкие трещины расшивать и заливать цементным раствором.

Самая проблемная зона отмостки — место ее стыковки с фундаментом. Примерно 50 % неприятностей случаются при отходе отмостки от фундамента. Если она немного отошла от фундамента, можно использовать гидроизоляционные порозаполнители. Если образовалась достаточно большая щель, ее нужно немедленно ликвидировать, но уже более трудоемким способом. Специалисты рекомендуют залить щель бетоном, предварительно очистив ее от песка, почвы и мусора. Для надежности в бетон добавляют железную арматуру. Можно воспользоваться цементно-песчаным раствором, добавив в него щебень. После затвердевания раствора поверхность нужно покрыть грунтовкой для наружных работ.

После заделки щели необходимо провести профилактические работы. Чтобы отмостка не отъезжала, нужно выкопать с ее противоположной стороны ров глубиной 20–30 см и тоже залить его бетоном.

Поделиться: