отделка
ФОТО: www.shutterstock.com
Перед владельцами домов часто стоит вопрос отделки внутренних помещений. Из чего сделать стены и пол, на что заменить устаревшие покрытия? Попробуем разобраться в основных моментах.

Дерево на стене

У обшивки стен вагонкой есть одно несомненное преимущество: этот вид ремонта не требует предварительной тщательной подготовки стен. Итак, чем будем обшивать? Можно натуральным деревом, а можно – каким-нибудь современным материалом на основе древесины.

Вагонка бывает разная. Евровагонка – это похожая на отечественную вагонку доска, но обработанная по европейским стандартам. Она отличается по профилю и геометрии. У евровагонки несколько иное соединение – шип намного больше, чем у обычной вагонки, что создает красивый рисунок профиля на стене и позволяет при изменении ширины доски под влиянием влажности исключить появление щелей. Деревянные профилированные панели под брус (имитация бруса) представляют собой строганые доски, соединяющиеся между собой при помощи пары шип-паз и имеющие фаску. При отделке стен этой доской создается впечатление, что дом сложен из бруса. Имитация бруса широко используется в каркасных конструкциях стен для обшивки и с уличной, и с внутренней стороны. Фактически имитация бруса является разновидностью вагонки и имеет ту же область применения.

Стеновые панели

Стеновые панели монтируются легко и быстро. Их можно крепить на обрешетку или приклеивать прямо на стену (если она ровная). Панели крепятся к обрешетке специальными скобами (кляймерами).

Есть два основных способа установки наборных панелей. Первый – соединение скрытой вставной раскладкой (в этом случае панели приставляются вплотную друг к другу). Второй – соединение видимой вставной раскладкой (между панелями остается небольшой зазор). Популярностью пользуется также установка панелей с промежуточными декоративными рейками и так называемая комбинированная с горизонтальным, вертикальным и наклонным расположением панелей.

Следует помнить, что если на стену, облицованную панелями, нужно будет навесить тяжелое оборудование, то его придется крепить при помощи длинных шурупов либо к обрешетке, либо к  капитальной стене.

Современная альтернатива вагонке

В последнее время все более популярна обшивка стен панелями из MDF и ДВП.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) изготавливают из древесных и иных растительных волокон методом горячего прессования. Раньше при их изготовлении  применялись вредные для здоровья формальдегидные смолы.  Но не так давно появилась новая технология, позволяющая создавать продукты с нулевым содержанием формальдегида. Вместо него используется лигнин (вещество, входящее в состав древесины).

MDF (middle density fibreboard) – это древесно-волокнистая плита средней плотности. Связующим элементом является лигнин. Водостойкость панелей на основе MDF делает их пригодными для использования в ванных комнатах и кухнях, что отмечено соответствующим знаком на упаковке (капля воды). Панели MDF выдерживают большие нагрузки, на них можно вешать шкафчики, картины.

При выборе панелей следует обращать внимание не только на их внешний вид, но и на то, как они крепятся, поставляется ли в комплекте набор дополнительных элементов, а также на их технические характеристики (огнестойкость, влагостойкость, цветостойкость).

Доска из массива

Ближайшая «родственница» паркета – доска из массива дерева. Причем трудно сказать, чей статус выше. Доска производится из высококачественной древесины твердых пород. Сортность материала определяется по «паркетным» нормативам, правда, с легкой скидкой. Все-таки одно дело – короткая и узкая планка и совсем другое – доска длиной до 3 м, шириной 12-20 см и толщиной не менее 20 мм. Было бы, по меньшей мере, неразумно придираться к каждому затесавшемуся сучку. Как и паркет, доска из массива имеет шип-паз. Чтобы компенсировать незначительные усадочные деформации, по периметру верхних кромок снимается фаска шириной 0,5 мм. Тыльная сторона иссечена поперечными насечками и продольными пропилами, что обеспечивает доскам некую гибкость и, следовательно, способность адаптироваться к мелким неровностям основания.

Доска выпускается как в натуральном виде, так и в полной готовности, т. е. с лаковым, масляным или восковым покрытием. Более того, на рынке присутствует тонированный отбеленный и искусственно состаренный материал. Особый интерес представляет бражированная доска с рельефной поверхностью.

Чтобы уменьшить процент бросовых отходов, доска из массива дерева поставляется комплектами, которые на 10 % состоят из длинномеров по 2,2-2,5 м, на 10 % – из доборов по 0,5-0,6 м, и на 80 % – из досок разной длины, кратной 5 см (от 1,2 до 2 м).

Селекция паркета

Износостойкость паркета определяется твердостью древесины. К твердой категории относится паркет из оливкового дерева, мербау. Прославленный дуб уступает по твердости ясеню и буку. А «мягкотелые» ель и сосну некоторые особо принципиальные паркетчики и вовсе за паркет принимать отказываются.

Различают оценку качества и селекцию паркета из древесины одной породы. Первая подразумевает выявление различных природных пороков (сучки, «глазки», заболонь, резкие перепады цвета и т. д.) и дефектов деревообработки (кривизна, отклонения от геометрических параметров, коробление и др.). По результатам осмотра материалу присваивают категорию (А, В) или вовсе выбраковывают. Селекция направлена на сортировку планок по распилу. При этом считается, что недопустимые пороки и дефекты полностью отсутствуют.

Распил бывает радиальным, тангенциальным и смешанным. Последний имеет свои разновидности: селект, натур, рустик и гест. Радиальный и тангенциальный распилы относятся к продукции высшего класса.

В древесине натур и селект допускаются мелкие здоровые сучки («глазки»), а также сочетание радиального и тангенциального распилов. Рустик и гест еще демократичнее: они могут пестреть здоровыми сучками и «глазками», сочетать разные распилы и даже содержать заболонь. Селекция европейского паркета производится по схожим критериям. Так, категории А соответствуют стандарты Exquisit, Natur и Select. Gestreift и Rustikal – это не что иное, как наши рустик и гест.

Паркет для взыскательных

Как бы ни был разнообразен современный рынок напольных покрытий, деревянный пол по-прежнему остается вне конкуренции. Что же паркет делает паркетом, в чем его принципиальное отличие от рядового пиломатериала? Начнем с того, что паркет бывает штучным, наборным (мозаичным) и щитовым. Впрочем, два последних постепенно вытесняются модульным паркетом. Штучный паркет представляет собой покрытие из дощечек длиной не более 550 мм и шириной 80 мм. Толщина таких «штучек» составляет 14, 15, 16, 18 или 22 мм (самый ходовой материал – толщиной 16 мм). При этом геометрические параметры связаны между собой. Соотношение длины и ширины составляет 3:1, 4:1, 5:1 и 6:1, при этом ширина должна не менее чем в 4 раза превосходить толщину (например, 420х70х15 мм). Таким образом обеспечивается четкая структура покрытия (за счет кратности длины и ширины), а также стойкость паркета к короблению.

На торцах планок выполнены фигурные вырезы – шипы (гребни) и пазы. У качественного материала гребни одной клепки плотно входят в пазы другой, причем у внутренней стенки паза сохраняется едва заметный зазор. И еще один нюанс – слой древесины от лицевой поверхности планки до верхней грани шипа называется слоем износа. От его толщины напрямую зависит срок службы паркетного пола.

Поделиться: