ОСМД,дом,квартира,энергопотребление,энергоэффективность,энергосбережение
ФОТО: www.shutterstock.com
Прежде чем инициативная группа жильцов дома приступит к работе с соседями ей необходимо ознакомиться с основными законодательными актами, которые регулируют деятельность данных организаций, а также необходимые сопутствующие законы.
Самый главный документ для изучения будуущими управляющими и активными участниками ОСМД это Закон Украины "Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку" от 29.11.01 г. № 2866-ІІІ". Этот документ описывает все необходимые термины а также определяет поряок образования ОСМД, его права и обязанности.
Не менее важные законы с которыми прийдется хорошо поработать "Про житлово-комунальні послуги" от 24.06.2004 № 1875-IV и Закон, Програма "Про Загальнодержавну програму реформування і розвитку житлово-комунального господарства на 2009-2014 роки"  от 24.06.2004 г. № 1869-IV. Эти документы дают понять основные принципы предоставления комунальных услуг, определяют права и обязанности сторон, определяют стандарты в сфере жилищно-комунального хозяйства.
Для того чтобы ознакомится с принципами взаимодействия собственников квартир с жилищными организация ми и прочими правами собственников необходимо изучить Закон Украины "Про приватизацію державного житлового фонду" от 19.06.92 г. № 8 2482-ХІІ.
Кроме этих основопологающих законодаельных актов есть ряд постановлений Кабинета Министров Украины, которые определяют некоторые порядки и правила в сфере жилищно-комунального хозяйства. Постановление "Про затвердження Правил користування приміщеннями житлових будинків" от 24.01.2006 г. №45.
Ценообразование и вопрос центральных коммуникаций прописаны в постановлениях "Про затвердження Порядку формування тарифів на послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій і типового договору про надання послуг з утримання будинків і спору та прибудинкових територій" от 12.07.05 г. № 560 и "Про затвердження Правил надання послуг з централізованого опалення постачання холодної та гарячої води і водовідведення та типового договору про надання послуг з централізованого опалення, постачання холодно та гарячої води і водовідведення" от 21.07.05 г. №630.
Порядок госрегистрации а также просесс передачи дома с бананса на баланс, порядок проведения расчетов с членами ОСМД прописаны в постановлении КМУ "Про реалізацію Закону України "Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку" от 11.10.02 р. № 1521 с изменениями согласно постановления КМУ от 22.09.04 г. № 1242.
Для того чтобы разобраться в возможном перечне услуг, а также для разработки и утверждения Устава вашего ОСМД необходимо внимательно изучить Приказы Госжилкоммунхоза Украины:
Если вам непонятны некоторые вопросы и формулировке либо вы хотите разобраться в каком-нибудь конкретном случае с вашим домом вы можете это сделать на многочисленных форумах в интернете.
Если вы разобрались в этих документах можете приступать к следующему шагу. 
Поделиться: