ОСМД,энергопотребление,энергетика дома,энергоэффективность,Энергоэффективный дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Сегодня в Украине ОСМД – это единственная возможность ликвидировать зависимость от ЖЭКов. Объединение совладельцев многоквартирных домов – это «правительство» дома, позволяющее жильцам самостоятельно распоряжаться общей собственностью - подъездами, подвалами, крышей, стенами и всеми коммуникациями в доме. При этом право голоса есть у каждого владельца. Как же создать свое ОСМД?
Не нужно рассматривать ОСМД как альтернативу ЖЭКу, так как он может только обслуживать дом, но не может принимать каких-либо решений относительно него. ОСМД, напротив, имеет все полномочия решать «судьбу» дома: какие помещения сдавать в аренду и как использовать доход, когда проводить ремонты или какой ЖЭК нанять для обслуживания дома. 
Условно процесс формирования объединения совладельцев многоквартирного дома можно разделить на пять этапов.
 
1. Инициативная группа и законодательная база
 
Инициативная группа может быть создана из трех владельцев помещений (квартир). Эта группа не избирается на сборах и является по сути амоназначенной. Предварительно этой инициативной группе необходимо ознакомиться с требованиями законодательства к созданию ОСМД. Читайте наш материал "Все законы которые нужно знать прежде чем создать ОСМД". Нужно понимать, какие правила действуют внутри ОСМД, кто такой председатель (управляющий), какие функции исполняет правление, а какие – контрольно-ревизионная комиссия и еще много-много других важных моментов. Кроме этого необходимо выяснить техническое состояние дома и посчитать его экономические показатели. Разобравшись во всех нюансах, необходимо приступить ко второму этапу – информированию соседей.
 
2. Информирование соседей
 
Одно из требований закона «Про ОСМД» - это оповещение соседей о предстоящем голосовании о создании ОСМД не менее чем за 14 дней до собрания. Уведомление о голосовании следует вручить каждому совладельцу дома под расписку. При этом не путайте: жилец дома и совладелец – не одно и то же.
Если к кому-то так и не удалось «достучаться», решением вопроса может стать почтовая пересылка приглашения. Будет лучше, если вы отправите заказное письмо, - это поможет позже доказать, что человек был уведомлен о предстоящем событии. Нередко инициативные группы прибегают к различным хитростям, чтобы узнать всех владельцев квартир дома, например договорившись с ЖЕКами или БТИ. Однако следует помнить, что на сегодняшний день единственным законным способом определить собственника квартиры является обход квартир и добровольное предоставление данных жильцами. 
Важен еще такой момент: если в доме есть неприватизированные квартиры, письмо высылается на имя мэра. Если помещение находится во владении юридического лица, письмо отсылается по юридическому адресу (можно найти на сайте irc.gov.ua по названию предприятия).
 
3. Подготовка учредительного собрания
 
В течение 14 дней перед учредительным собранием рекомендуется провести несколько ознакомительных собраний для информирования, разъяснений и, в конце концов, агитации за создание ОСМД. И будьте готовы, что вначале можете встретиться с «сопротивлением». Такое происходит практически всегда и в любых делах: есть категория жителей, которые выступают против как нововведений, так и вообще против любых мероприятий. Причины могут быть разные, но здесь главное – вооружиться аргументами, быть готовым отвечать на вопросы и развеять мифы об ОСМД.
 
4. Проведение учредительного собрания
 
Учредительное собрание – это официальное мероприятие, на котором совладельцы голосуют «за» или «против» создания ОСМД.
 
Организация собрания состоит из нескольких моментов:
 
  • Определение места проведения.
  • Регистрация участников и определение кворума (это 50% + 1 голос от общего количества совладельцев).
  • Избрание председателя собрания, секретаря и членов счетной комиссии (избираются только на одно конкретное собрание).
  • Голосование (сначала выносится вопрос о создании ОСМД, далее выбирается название и обсуждается устав). Для создания ОСМД необходимо, чтобы «за» проголосовало 2/3 зарегистрированных участников.
 
5. Правление и общие собрания
 
Правление – это исполнительный комитет ОСМД, который занимается воплощением в жизнь решений, принятых на общих собраниях ОСМД. О проделанной работе они обязаны отчитываться перед совладельцами дома. Желательно, чтобы в правление входило нечетное число человек, чтобы не было равного распределения голосов во время голосования при принятии каких-либо решений.
Отдельным протоколом оформляется избрание Председателя Правления. Сделать это во избежание недоразумений лучше всего на учредительном собрании. 
Далее, по мере появления различных вопросов касательно управления ОСМД будут проводиться плановые и внеплановые Общие собрания, на которых можно не только задать любые вопросы Председателю или Правлению, но и переизбрать их.
Избирается также и контрольно-ревизионная группа, функция которой – контролировать деятельность Правления и состояние финансов ОСМД.
 
У вас все получилось? На собрание пришло больше половины совладельцев и проголосовало две трети присутствующих? Поздравляем! Фактически ОСМД у вас уже есть! Теперь осталось только официально зарегистрировать объединение – и… начать управлять!
Поделиться: