кровля
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
О выборе кровельного покрытия нужно позаботиться еще на стадии проектирования дома. Ведь кровля должна не просто украшать дом, но и подходить к выбранной форме крыши, а также гармонично сочетаться с обликом строения и окружающим ландшафтом.

Типы кровельных покрытий

Расходы на кровлю довольно велики, но ведь и создается она не на год или два. Поэтому выбирать ее нужно очень тщательно. Кровельные материалы можно условно разделить на 3 группы: листовые, рулонные и штучные. К первым относятся листовые медь, алюминий, сталь, шифер, еврошифер, профнастил из оцинкованной стали или полиэстера. Рулонные материалы бывают битумные и смоляные (толь и его производные). А штучные – это черепица: керамическая, цементно-песчаная, композитная. Сюда же можно отнести и природные материалы, такие как сланец, дранка и тростник. Рассмотрим каждую разновидность подробнее и начнем с традиционных покрытий.

Благородная керамика

Cтарая добрая глиняная черепица – надежный, долговечный и довольно прочный материал, который способен защищать крышу и дом в течение века и более. Черепица имеет много достоинств. Она обладает низкой теплопроводностью и высоким шумопоглощением, ей не страшны ни ультрафиолет, ни кислотные дожди, ни перепады температуры; она не накапливает статическое электричество, пожаробезопасна и устойчива к ветру. Это красивое покрытие выдерживает внешнюю нагрузку до 250 кг, т. е. по черепичной кровле без риска повредить ее может спокойно ходить человек внушительной комплекции. Такая кровля идеально подходит для скатных крыш деревянных, каменных и кирпичных зданий; дом с черепичной крышей выглядит солидным и вместе с тем уютным.

К недостаткам черепицы относят ее довольно высокую стоимость и вес. Для легких строений ее использовать не стоит. Более доступна по цене цемент-но-песчаная черепица, изготовленная не из глины, а из бетона. Она прокрашивается в массе, т. е. можно подобрать любой цвет.

Камень на крыше

Другой натуральный материал, используемый для настила кровли, — это природный сланец, горная порода с параллельным (слоистым) расположением минералов. Его еще называют природным шифером. Сланцевые кровли экологичны, пожаробезопасны, устойчивы к ветрам, осадкам, морозу. В сланце, даже в его кромках, нет внутренних капилляров, и вода не проникает глубоко в поры, т. е. циклы замораживания-оттаивания этому покрытию не страшны. Такое покрытие подойдет для скатных крыш практически любой конфигурации. Ну и, конечно, нестареющая сланцевая кровля очень привлекательно выглядит — недаром ее использовали и используют при строительстве и реставрации замков и соборов. К минусам покрытия можно отнести его вес (ок. 45 кг/м2), ограниченность цветовой гаммы (в пределах 10 оттенков, в основном темные тона) и высокую стоимость.

Дерево на крыше

Еще один интересный материал – это кровельная дранка (гонт, шиндель). Иначе говоря – деревянная черепица из лиственницы. Кровля из дранки будет отлично смотреться на крыше деревянного загородного дома или беседки. Несмотря на кажущуюся хрупкость, эта кровля прочна и функциональна. Лиственничная древесина не подвергается загниванию и заражению грибками, т. к. содержит в своем составе природные антисептики – смолы и эфирные масла. К тому же производители пропитывают гонт огне- и биозащитными составами, так что готовая дранка не нуждается в дополнительной обработке ЛКМ. Дощечки укладываются на кровлю внахлест и трехслойно, образуя легкое (15-17 кг/м2), но надежное покрытие. Дранку производят не только из лиственницы: на рынке можно найти гонт из ангарской сосны, пихты, бука, красного канадского кедра и дуба. Срок жизни покрытия из деревянной черепицы – от 50 до 100 лет; стоимость же довольно высока. Схожий с дранкой по свойствам, но менее стойкий, хоть и более дешевый материал, – щепа. Ее производят из расщепленного кругляка сосны, ели или осины, предварительно вымоченного в воде.

Кровля из камыша

Необычным кровельным материалом, интерес к которому в последние годы сильно вырос, является камыш. Это растение от природы устойчиво к воздействию влаги, поэтому изготовленная из него кровля прекрасно чувствует себя в самых экстремальных метеоусловиях и эффективно защищает дом от сырости. Толщина камышовой кровли – от 25 до 35 см, сырость же способна проникнуть лишь на 3-5 см. Вес кровли относительно невелик, около 35 кг/м2, поэтому несущие конструкции крыши не нуждаются в укреплении. Камышовая кровля экологична, красива и долговечна. Срок ее службы – не менее 50 лет. Единственным отпугивающим моментом может стать стоимость камышовой кровли, переводящая ее в разряд элитных кровельных материалов.

Цветной металл

Одним из самых престижных видов кровель по праву считается медная. Медная кровля с годами темнеет, покрывается патиной; бронзово-коричневый цвет постепенно сменяется матово-черным. Химически стойкая пленка патины предохраняет медь от коррозии. Такая кровля не ржавеет и не осыпается, не нуждается в покраске. Она также огнеупорна и ремонтопригодна.

Другой вид металлической кровли — анодированный алюминиевый лист. Его основное достоинство — малый вес: всего 2 кг/м2. И обойдется алюминиевая кровля значительно дешевле медной. Срок службы такой кровли сопоставим с медной – от 100 до 150 лет.

Стальная прочность

Более тяжелым, чем алюминиевый, и менее дорогим, чем медный, является стальной кровельный лист. Металлические кровли прочны и основательны, но «камнем преткновения» для настилания листового металла зачастую становится непростой рельеф крыш. В этом случае на выручку приходит металлочерепица. Ее изготавливают из профилированной стали, но есть также черепица из меди, обладающая всеми достоинствами медного листа. Большой популярностью пользуется и многослойная композитная черепица на основе стального листа, верхний слой которой из базальтового гранулята успешно имитирует натуральную кровлю.

Особенности металлочерепицы

Металлочерепица имеет очень привлекательный вид благодаря полимерному финишному покрытию. У каждого из них свои достоинства и недостатки. Самое недорогое – полиэстровое. Гладкое и красивое, оно нанесено очень тонким слоем, который довольно легко повреждается. Следующее по прочности покрытие – пурал, устойчивое и к выгоранию, и к царапинам. Стоит «пураловая» металлочерепица ощутимо дороже «полиэстровой». Самое же дорогое и прочное покрытие – это пластизол. Оно нанесено на металл толстым слоем, до 200 мкм; такое покрытие гибкое и устойчивое к солнцу. Срок службы у металлочерепицы с покрытием из пурала и пластизола в среднем вдвое дольше, чем у «полиэстровой».

Достоинства качественной металлочерепицы – малый вес, срок службы около 20 лет, разнообразие форм элементов, богатство цветовой гаммы, простота монтажа, безопасность, стойкость к огню и демократичная стоимость.

Мягкий битум

Битумная, или мягкая, черепица – наиболее востребованный в современном строительстве кровельный материал. Это объясняется его многочисленными достоинствами при практическом отсутствии недостатков. Что из себя представляет битумная черепица? Это многослойный «пирог», в основе которого – стеклохолст либо органическая целлюлоза, пропитанная и с двух сторон покрытая слоями битума. Верхняя часть мягкой черепицы покрыта базальтовым гранулятом или минеральной крошкой, не только придающими цвет и привлекательный вид черепице, но и защищающими покрытие от внешних воздействий. Нижний слой образован клейким битумом, защищенным полиэтиленовой пленкой. При монтаже пленка снимается, и черепица аккуратно наклеивается на влагостойкое основание, существенно облегчая монтаж кровли.

Битумная черепица выпускается в виде небольших (обычно 100х33 см) плоских листов с фигурными вырезами по одному краю. Кровле из битумной черепицы не страшны холода, коррозия, химические и механические повреждения. Она ремонтопригодна и легковесна, обладает прекрасной тепло- и звукоизоляцией, что делает ее желанной гостьей на каждой крыше.

Шифер шиферу рознь

Стоит сказать несколько слов и о волнистых асбоцементных листах, т. е. о шифере. «Благодаря» содержанию в составе шифера канцерогенного асбеста он запрещен к производству и применению в странах ЕС. К тому же, шифер – материал довольно хрупкий и плохо выдерживает перепады температур. Поэтому стоит без сожаления сказать ему «прощай», и обратить свой взор на более «продвинутое» покрытие — еврошифер (название марки «ондулин» давно стало нарицательным). Ондулин представляет собой целлюлозные волокна, пропитанные битумом и покрытые светостойкой краской. Этот материал обладает прекрасной стойкостью к воздействиям окружающей среды, он очень пластичен, и его легко крепить на крыше. Лист еврошифера (2000х1000 мм и толщиной около 
4 мм) примерно в 2,5 раза легче листа обычного шифера: 6,5 кг против 17.

Основной минус этого материала – горючесть; впрочем, он выдерживает нагревание до +110 °С. А основной его плюс – низкая стоимость. Еврошифер хорошо «гасит» звуки – чуть хуже битумной черепицы, но намного лучше профнастила. Не страшны этому кровельному материалу выгорание под лучами солнца, коррозия и морозы. А украшать собой крышу он может более полувека.

Поделиться: