декор,осень
ФОТО: www.shutterstock.com
Растения с пестрым осенним нарядом сделают ваш сад уютным и привлекательным даже в хмурые и непогожие дни. Не забудьте их высадить в следующем сезоне!
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Нередко случается, что при планировании посадок нового сезона садоводы забывают о растениях с выдающимся осенним нарядом. Да и не удивительно: многие из них все лето выглядят достаточно скромно, не привлекая нашего внимания. И только осенью вдруг вспыхивают яркими красками, надевают свои праздничные наряды, совсем как птицы в брачный период.

Пурпурные клены

Безусловно, когда мы говорим об осеннем фейерверке растений, прежде всего, имеем в виду окраску листьев. И здесь тоже есть свои «чемпионы». Ярко-желтым нарядом кленов остролистного и полевого, ясеней, берез и спирей мы восхищаемся, но удивить этим нас уже трудно. А вот когда листья вспыхивают всеми оттенками пурпурного, красного и багряного – тут восторгу не предела.

Среди деревьев безусловный фаворит по яркости осеннего пурпура – клен красный (Acer rubrum). Это гость из восточной части Северной Америки, осенняя окраска которого варьируется от оранжево-красной до пурпурной. Даже названия сортов говорят сами за себя: ‘October Glory’ в переводе означает «восторг, сияние, великолепие октября», ‘Red Sunset’ – «красный закат». Осенью от него невозможно оторвать взгляд! Ну и конечно, трудно удержаться, чтобы не собрать опавшие листья с дерева и не принести домой полыхающий букет. Славятся своей осенней окраской также многочисленные сорта японских кленов.

Разноцветный сад

Хороша осенью рябина обыкновенная, листья которой переливаются всеми оттенками от лимонного до пурпурного, оттеняя гроздья рубиновых ягод. Прекрасно цветущие весной сакуры осенью снова в центре внимания. Вишня едонская (Prunus yedoensis) и вишня мелкопильчатая (Prunus serrulata) расцвечивают сад всеми оттенками желтого и оранжево-красного.

Незаметным простаком все лето простоял бересклет крылатый ‘Compactus’ (Euonymus alatus). Но в сентябре-октябре его никто не упустит из виду. Не передать словами красочность осеннего наряда многочисленных сортов барбариса Тунберга, например ‘Atropurpurea’ или ‘Red Chief’. Барбарис Тунберга ‘Carmen’ – полыхающий костер всех оттенков от лимонного до пурпурного.

Нельзя не вспомнить также другие кустарники, окрашивающиеся в разные оттенки багряного: ирга канадская (Amelanchier canadensis) и скумпия кожевенная, особенно ее сорт ‘Royal Purple’ (Cotinus coggygria), а также виды и сорта кизильника: к. блестящий (Cotoneaster lucidus), к. горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) и к. Даммера (Cotoneaster Dammeri). Поскольку из высокорослых барбарисов и кизильника блестящего можно делать отличные стриженные изгороди, комбинируя разные породы (например, бирючину и кизильник блестящий) можно получить двойной эффект: все лето изгороди стоят зеленые, а осенью вдруг возникает цветной орнамент из разноокрашенных фрагментов!

Среди кустарников замечательную осеннюю окраску листьев имеют также виды и сорта спирей, например с. Бумальда (Spiraea bumalda) и с. японская (Spiraea japonica), керия японская (Kerria japonica), форзиция средняя (Forsythia intermedia), дерен белый (Cornus alba). Каждый раз вызывает восторг осенняя окраска девичьего винограда (Parthenocissus quinquefolia), подтверждая и без того несомненные достоинства этого универсального растения, покрывающего покрывалом листьев стены, стволы деревьев и склоны.

Используем ягоды, кору, ветви…

Если о яркой осенней листве мы еще помним, то часто забываем использовать растения с красочными многочисленными ягодами, иногда покрывающими ветви в таком количестве, что кажется, будто дерево или куст снова зацвели. Не забудьте посадить калину, разные виды рябины, пираканту с желтыми, оранжевыми и красными ягодами и декоративные яблони (Malus floribunda, Malus hybridus). Осенью покрываются яркими плодами ветви кизильников, барбарисов и снежноягодников (Symphoricarpos albus).

Дополнят картину нарядной осени растения с яркой, необычной окраской ветвей. Ради красивой коры, особенно выразительной на молодых однолетних побегах, высаживают различные виды и сорта дернов: д. белый (Cornus alba) с ярко-красными, д. кроваво-красный (Cornus sanguinea) с оранжево-желтыми и д. отпрысковый (Cornus stolonifera) с темно-красными побегами, а также сорта кустарниковых ив.

Осенние цветы

Нельзя представить красочную осень на участке без любимых цветов. Продолжают цвести розы ремонтантных сортов, будлея Давида, некоторые вейгелы. Из однолетних цветов, даже после нескольких заморозков, продолжают радовать оттенками желтого и оранжевого всеобщие бархатцы (Tagetes). Из многолетников наиболее популярна хризантема корейская (Chrysanthemum koreanum), современные сорта которой не только разнообразны по цветовой гамме и форме цветков, но и без специальной формировки и дополнительных мер образуют великолепные шары, сплошь усыпанные яркими цветами.

Чуть меньше популярны, но не менее красивы – астра новоанглийская, новобельгийская и кустовая. Их современные сорта отличаются многообразием цвета (от белоснежного, розового и голубого до темно-фиолетового), высотой и формой куста. Астра прекрасно стрижется и может быть использована для сезонных изгородей вокруг цветника или декоративного огорода.

Поделиться: