энергосбережение,энергоэффективность,энергодом,Энергоэффективный дом,тепловизор
ФОТО: www.shutterstock
Термографическое исследование дома позволяет быстро и качественно определить места утечки тепла. Однако при соблюдении измерений необходимо учитывать ряд внешних факторов.

Исследование при помощи ИК-камеры позволяет быстро определить причину потери тепла в доме или найти место повреждения отопительной системы. Но чтобы полученные данные были максимально корректными необходимо знать как правильно использовать термовизор.

Еще совсем недавно качество работ в новом и отремонтированном доме не проверялось должным образом на соответствие проекту и требованиям по термоизоляции, что в последствии могло привести к повышенному потреблению энергии при отоплении дома. Теперь благодаря термографии (использованию ИК теплового излучения) такое стало возможным. Это самый эффективный и быстрый метод, позволяющий получить мгновенные результаты, который не требует вмешательсва в конструкцию здания и позволяет исследовать самые трудодоступные места. В связи с этим тепловые исследования приобретают все большую популярность в строительстве. Так называемый энергоаудитзданий редко проходит без использования тепловизора. С его помощью можно легко проверить качество материалов и конструкций и соответствие их проектной документации. Снимки ИК-камерой позполяют выявить дефекты утепления, выявить наличие мостиков холода а также проверить герметичность окон и дверей.

Если дом только строится, то при помощи тепловизора можно проверить качество изоляции фундамента, наружных стен и крыши. Не лишним будет произвести терморевизию после окончания всех инсталляционных работ - установка отопительного оборудования, разводка систем отопления. На этапе строительсва проще сделать необходимые корректировки нежели в готовом доме.

Не стоит пренебрегать

Конечно большинство застройщиков игнорируют такую возможность и, в лучшем случае, проводят подобное исследование после завершения строительства дома, а то и вовсе не делают. Это в последствии может повлечь за собой дополнительные траты на отопление. 

Если вы покупаете уже построенный дом не поленитесь заказать термографическое исследование. Это покажет вам реально состояние конструкций и тепловых коммуникаций, а также позволит скорректировать цену или отказаться от сделки вовсе.

Если вы решили утеплить свой дом, то с помощью тепловизора вы сможете оценить правильность работ а также увидите разницу до и после.

Когда проводить проверку?

Идеальное время для проведения термографической оценки дома - холодная осень. Отопление в доме уже работает и ИК-исследование легко откроет места утечки тепла. Кроме этого следует принять во внимание погодные условия. Не следует выполнять проверку  при наличии атмосферных осадков (дождя, снега), а также в ветряную погоду. Если скорость ветра превышает 2 м/с , он охлаждает фасад дома, тем самым маскируя возможные мостики холода. Чтобы избежать возможного нагрева элементов дома солнцем, лучше проводить исследование до восхода солнца, ночью или в пасмурные дни.

Поделиться: