фасад
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы в новом сезоне ваш дом выглядел свежо и по-новому, не обязательно затевать его капитальный ремонт, достаточно немного обновить фасад.

Красим деревянный фасад

Для деревянных фасадов рекомендуется использовать трехкомпонентную систему.

Первый слой – запирающая грунтовка для сучков, лучше органоразбавляемая, которая применяется точечно. Дело в том, что вдоль сучков наружу выходит смола, образуя пятна на краске. Поэтому нужно создать барьер выходу смолы.

 Второй слой – проникающий грунт. Именно он обеспечивает длительную защиту древесины от грибов, водорослей и бактерий, так как содержит консервант или биоцид. К тому же грунт способствует лучшей адгезии краски.

 Третий слой – сама краска или лак, закрывающие дерево от атмосферных воздействий. Многие хотят сохранить внешний вид натуральной древесины, но нужно знать, что прозрачные лаки и морилки слабее защищают от ультрафиолета, под действием которого дерево темнеет и становится менее прочным. Наилучшую защиту обеспечивают кроющие краски, лессирующие занимают промежуточное положение.

Вода или органика

Фасадные краски, как, впрочем, и все иные, делятся на две большие группы – органоразбавляемые и водоразбавляемые. До недавнего времени наибольшей популярностью пользовались алкидные краски на органических растворителях. Однако в последние годы наблюдается бурный рост рынка водоразбавляемых красок. Одним из их главных преимуществ является высокая экологичность, тогда как органоразбавляемые краски отличают плохие экологические показатели. Прогресс в области химии полимеров позволил получить водоразбавляемые краски, свойства которых не хуже, а зачастую и лучше, чем у красок на органических растворителях. К примеру, их высокая эластичность приводит к повышенной износостойкости при температурно-влажностных перепадах, что особенно заметно на деревянных фасадах.

Современные водоразбавляемые фасадные краски по типу связующего подразделяются на акриловые (латексные) и силиконовые, а также цементные и известковые, которые широко применяются при реставрации памятников архитектуры, но редко – в индивидуальном строительстве.

Чтобы дерево не трескалось

Бревно и брус красятся не совсем так, как доски. В толще древесины происходит постоянное движение влаги. Если на бревно или брус нанести влагонепроницаемую пленку, то зимой дерево может лопнуть, а пленка растрескаться, и по краям образовавшихся трещин дерево начнет портиться. Поэтому для покраски бревна и бруса используются беспленочные материалы с грунтовочным антисептиком. И, что очень важно, не следует красить мокрую древесину: у нее поры закрыты, грунт не проникнет внутрь и быстро будет смыт.

Еще одна тонкость: если на древесине есть ворс, то при обработке водным составом волокна встанут торчком, и равномерной покраски не получится. Чтобы этого избежать, древесину надо предварительно смочить водой и зашкурить. При использовании органоразбавляемых материалов этот эффект менее заметен.

Для покраски досок можно применять материалы, образующие пленку. Чем она эластичнее, тем лучше, ведь дерево довольно сильно «гуляет». Шляпки гвоздей обрабатываются специальным антикоррозийным грунтом.

Краски для минеральных фасадов

Однокомпонентные силикатные краски содержат в качестве реактивного заполнителя кварцевую муку, которая в процессе высыхания ведет к двойному окремнению как краски, так и подложки. Это обеспечивает покрытию отличную атмосферостойкость. Силикатные покрытия особенно долговечны и благодаря своему связующему устойчивы к агрессивным вредным веществам, содержащимся в воздухе. Однако применяются не на всех подложках и не во всех климатических условиях.

Дисперсионные фасадные краски со связующим, усиленным силоксаном, можно наносить практически на все подложки. Такие краски имеют отличную адгезию и хорошо защищают от ультрафиолета и дождей. При этом у них хорошая воздухопроницаемость.

Силиконовые краски. Они универсальны, их можно применять почти на всех подложках, высыхают без пятен. Их можно наносить на старое дисперсионное покрытие, различные критические подложки — после грунтовки. В краске содержится оптимальное количество силиконовых смол, благодаря чему стены, обработанные такой краской, сохраняют заметные гидрофобные свойства.

Защищаем каменные стены

Слово «гидрофобизатор» должен знать владелец любого загородного дома. Эти «умные» кремнийорганические составы проникают в стену на глубину до 10-30 мм, выстилают изнутри поры минерального основания, но не перекрывают их полностью, оставляя поверхность «дышащей». То есть вода испаряется из пор, а извне уже не проникает. Важно понимание того, что вода попадает в стены не только благодаря осадкам: при плохой гидроизоляции фундамента и цоколя она активно карабкается вверх от земли (красный кирпич и бетон могут обладать значительным, до 90%, водопоглощением; влага по бетонной стене или кирпичной кладке может подниматься от земли на высоту до 2 м), а влага, выделяемая при готовке, стирке и сушке вещей внутри дома и даже при дыхании людей, – уходит не только через окна и двери, но и через стены.

Если высолы уже появились – не паникуйте. Обработайте стены специальным очистителем – нейтрализатором солей, а после – гидрофобизатором. Оба эти материала недороги.

Поделиться: