проект, купить проект дома, где купить проект дома
ФОТО: Depositphotos
Как правило, приходится просмотреть сотни проектов в Интернете, журналах и каталогах, чтобы найти подходящий дом. После этого можно обратиться к продавцу проектов. Рассмотрим подробнее, у кого же лучше покупать проект.

Специализированные компании

Такие фирмы продают готовые проекты по договорам с архитекторами. Обычно они издают каталоги и представляют дома на своих сайтах. У них собраны разнообразные проекты, выполненные сертифицированными архитекторами, налажено консультирование заказчиков, есть специалисты для привязки проекта, контакты строительных бригад.

Сотрудники таких компаний могут бесплатно помочь выбрать проект, соответствующий участку, посчитать стоимость дома, составить схему генплана. Цены на проекты соответствуют среднерыночным (их устанавливают архитекторы, учитывая, что работы должны быть конкурентоспособными).

Архитектурные бюро

Иногда архитектурные бюро целенаправленно изготавливают и продают проектную документацию. Их дома можно увидеть на сайтах бюро и в каталогах компаний-продавцов (цены при этом не отличаются). При обращении в архитектурные бюро консультации бесплатны, за отдельную плату выполняется привязка проекта, иногда удается посмотреть ранее возведенный дом.

Архитекторы

Архитекторы, имеющие построенные эксклюзивные дома, иногда готовы повторно использовать проекты (для этого требуется также разрешение первого заказчика). Обычно у каждого архитектора здания имеют общие черты, и если стиль автора привлекает, стоит к нему обратиться.

Не всегда такой проект будет стоить намного меньше индивидуального (некоторые авторы уступают не более 10 %), но зато домом займется специалист, заботящийся о своей репутации и готовый вносить в проект сложные изменения.

Строительные компании

Это еще один поставщик готовых проектов. При условии заказа строительства они обычно бесплатно предоставляют проект и вносят в него допустимые изменения. К ним выгодно обращаться для возведения каркасных и деревянных домов, элементы которых изготавливают на предприятиях.

Надо, однако, убедиться, что компания производит конструкции или непосредственно сотрудничает с заводом, имеет хорошую репутацию и построенные объекты.

Зарубежные фирмы

В Украине популярны проекты из Польши и стран Балтии. Зарубежные компании продают свои дома через представительства или других продавцов. В их проектах изначально могут быть заложены отсутствующие в нашей стране или дорогостоящие материалы и технологии, а также решения, не соответствующие нормативным требованиям Украины.

Зарубежные проекты можно приобретать, если они адаптированы к условиям Украины или при наличии бесплатных услуг по адаптации.

Интернет

В Интернете представлено большое количество проектов, в том числе с готовой документацией. Однако скачивать их нет смысла: кроме того, что данная документация незаконна, она еще и непригодна для строительства – в большинстве случаев информация неполная, плохо проработанная, имеет грубые ошибки.

Проект обязательно должен быть распечатан на бумаге, заверен печатью автора и снабжен сертификатом архитектора, подтверждающим профессионализм разработчика.

Поделиться: