каркасный дом,каркасный,выбор дома,проектирование,архитектура,выбор,выбор проекта
ФОТО: Александр Кондрияненко
Выбор строительной компании, которая займется воплощением дома вашей мечты в жизнь, непрост. Как построить каркасный дом, избежав обмана и часто встречающихся афер в сфере строительства индивидуальных домов? Используйте наш чек-лист.

В этой статье мы опишем требования, которым должна отвечать компания, отвечающая за строительство вашего дома.

Сайт- первое впечатление

Составить такое впечатление поможет, конечно же, сайт компании. Он даст возможность познакомиться с организацией дистанционно и сделать первые выводы. Каким же должен быть сайт?

Там вы обязательно должны встретить

  • подробный рассказ о технологиях выполнения работ по каркасному домостроению,
  • а также найти свидетельства об имеющемся опыте и выполненных заказах.

Из прочитанного рассказа вам должно стать понятно, каким образом подрядчик будет возводить ваш дом, и какими свойствами постройка будет отличаться. Если же у компании нет опыта работы именно с каркасной технологией, то делать ли ваш дом дебютным для них или нет – зависит от вас. Опыт заключается в реализованных проектах быстровозводимых домов, обычно представленных в галерее фотографий. Причем на них должны быть запечатлены этапы строительства каркасного дома, а не просто красивые картинки готовых домов с просторов интернета.  По выполненным заказам можно получить представление об уровне качества работ, предоставляемых застройщиком: ориентирована ли компания на монтаж простых форм, присущих дачному домику, или она авторитетно выступала в реализации индивидуальных проектов каркасных коттеджей со сложной архитектурой. 

Совет: Не стоит отдавать предпочтение компании, деятельность которой заявлена во многих областях строительства. Чаще всего бывает так, что основное направление деятельности всего одно, а остальные написаны для антуража и подстраховки. К чему же рисковать? Выбирайте фирму, специализирующуюся на выполнении именно каркасного домостроения.

Пополнить свое впечатление от просмотра сайта можно страничкой с отзывами клиентов. Если есть довольные клиенты, счастливо справившие новоселье в построенном этой компанией доме, то им смело можно доверить подряд.

Личное знакомство 

Идеальным вариантом станет посещение сразу нескольких офисов компаний, прошедших отбор по сайту. Важно получить представление о серьезности организации, профессионализме персонала, техническом оснащении офиса и общение с клиентом.

  • Важно то, насколько внимательно к вам отнесутся до заключения договора. Если сотрудники не станут слушать ваших пожеланий, а сразу начнут предлагать типовые варианты, то дальнейшая работа будет построена в том же ключе.
  • Посмотрите, хорошо ли представлена в офисе информация о технологии работ. Изучив представленные макеты, чертежи, образцы, материалы для каркасного дома, можно представить, как именно будет выполнен ваш заказ, и понять в правильном ли направлении вы двигаетесь.
  • Стоит поинтересоваться, есть ли в штате организации работающие на постоянной основе как минимум 1 конструктор и 1 архитектор, а также узкие специалисты по сетям: сантехник, электрик и теплотехник. Последние три должности характерны для компаний, реализующих не менее 15 заказов в год. Для более мелких фирм проектированием коммуникаций занимаются привлеченные специалисты-фрилансеры. Но архитектор и конструктор должны быть обязательно. Узнав об отсутствии таких специалистов, можно смело идти в следующую фирму.
  • Расспросите об этапах совместной работы компании и клиента. Серьезная фирма должна перед заключением договора расспросить заказчика о конкретных пожеланиях. По итогам опроса формируется техническое задание и коммерческое предложение с обобщенной стоимостью строительства. Цена будет более точной, если у вас имеется проектное решение или эскиз, по которому можно детально просчитать объем предстоящей работы. Эти документы помогут уточнить вид фасадной отделки, тип кровли, требуемые оконные конструкции и входные двери.
  • После того, как вы тщательно изучите коммерческое предложение, и вам оно понравится, можно заключать договор.
  • После обсуждения всех организационных вопросов было бы полезно посетить любую действующую стройку. Там вы сможете получить представление о культуре строительного процесса и задать все возникшие вопросы, связанные со стройкой.
  • Большим плюсом организации строительства является наличие собственного цеха, обеспечивающего производство каркасно-щитовых домов. Сотрудничество с такой компанией поможет избежать оплаты услуг посредников. 

Заключение договора

Юристы компании-застройщика должны предоставить вам для предварительного изучения договор на выполнение строительных работ. К нему обязательно должна быть приложена смета на строительство каркасного дома, учитывающая все необходимые затраты. Смета имеет несколько разделов, относящихся к различным этапам строительства. Так отдельным разделом сметы станет фундамент каркасного дома или устройство электрических систем.

Договор должен содержать подробную информацию о предполагаемых объемах строительных работ, качестве, наименовании и количестве используемых материалов и сроках выполнения строительства.

Важно! Проверьте наличие в договоре пункта об обязательном применении строганых пиломатериалов, высушенных камерным способом до влажности менее 18 %. Именно такой материал используют для каркасно-щитового домостроения. Отсутствие этого пункта в договоре развяжет подрядчику руки и позволит применить более дешевые материалы, от чего пострадает качество конструкции. То же самое касается всех видов материалов. Ведь то, что не учтено договором, выполняется по усмотрению исполнителя. Стоит также осознавать, что за меньшую стоимость, которую могут предложить фирмы-конкуренты, вы получите материалы и работы более низкого качества.

Проверьте, четко ли прописаны в договоре сроки строительства и учтены ли штрафные меры за их нарушение. Уделите внимание описанию этапов строительства, предварительно изучив их и представив себе весь ход строительства.

Обычная практика строительства предполагает внесение подрядчику предоплаты, которая покрывает его расходы на материалы, а также постоплату, являющуюся гонораром за выполнение работы. Размер постоплаты прописывается в договоре и чаще всего составляет 5-10 % от общей суммы. Оплата должна вносится частями, соответственно этапов строительства, прописанных в договоре. 

К сожалению, обилие строительных фирм-однодневок расширяет возможности для мошенничества, при котором организация присваивает предоплату и скрывается, не выполнив договорные обязательства. Избежать этого можно лишь путем тщательного подбора фирмы и проверкой её репутации. Важный фактор, свидетельствующий в пользу коипании — присутствие на строительном рынке не один год. Ведь вернуть свои деньги у мошенника можно будет только в судебном порядке, а сделать это довольно трудно.

Важно! Порядочный исполнитель прописывает в договоре срок, в течение которого он готов нести гарантийные обязательства на выполненные работы. Аккредитованное профессиональное предприятие готово предоставить гарантию на каркасные дома на 10 лет.

В завершении сказанного хочется предостеречь заказчика от опрометчивых поступков, которые часто совершают люди, не имеющие представления о процессе строительства.

По возможности не стоит:

  • Покупать проект в одной компании, а строить дом в другой. Исключением является неисполнение первым подрядчиком договорных обязательств. Поскольку в Украине нет четких стандартов каркасно-щитового домостроения, каждый подрядчик вносит в строительный процесс свои доработки. Не всегда проект дома будет соответствовать особенностям каркасного производства другой компании, в которую вы принесете проект. В серьезных же фирмах, выполняющих строительство каркасного дома под ключ, проект является приятным бонусом для клиента и предлагается в подарок. К тому же у такой организации, как правило, сформирован большой каталог типовых проектов, в которые при необходимости можно внести корректировки.
  • Задавать обобщенные вопросы по типу: сколько мне обойдется строительство двухэтажного дома в 120 м2? Для менеджера это слишком общая информация. Это все равно, что спросить, сколько стоит Мерседес. Грамотный специалист обязательно поинтересуется конкретными деталями.
  • Сотрудничать с частными предпринимателями. Вопрос строительства очень серьезен и доверять его лицу, не имеющему большого опыта, технологической базы и зарегистрированного ООО все-таки не стоит. Если подрядчик оформлен как ЧП, это означает, что объемы работ у него пока небольшие а факты оплаты ничем не будут подтверждены и в случае возникновения споров вернуть свои средства вряд ли удастся.

Мы надеемся, данный чек-лист станет для вас надежным помощником в выборе компании-застройщика и четко сформирует понимание последовательности действий для воплощения вашей мечты о постройке собственного каркасного дома.  

Статья предоставлена компанией Profikarkas

 

Поделиться: