фундамент
Чтобы дом был прочным и долговечным, нужно правильно выбрать конструкцию фундамента и определить, на какую глубину его закладывать. Конструкция фундамента зависит прежде всего от типа грунта, глубины его зимнего промерзания, уровня грунтовых вод.

Разновидности фундаментов

Ленточные фундаменты используют всегда, когда планируют сделать в доме подвал или цокольный этаж. Подошву таких фундаментов, как правило, закладывают ниже уровня промерзания грунта. Они могут быть сборными (из железобетонных блоков заводского изготовления) или монолитными.

Cтолбчатые фундаменты используют для зданий с легкими стенами (каркасными, деревянными), а также для террас и веранд. Столбы располагают под несущими стенами с определенным шагом и обязательно под узлами пересечения или стыковки несущих стен. Глубина заложения столбчатых фундаментов может быть выше уровня промерзания грунта. Точное заглубление определяют путем расчета.

Cвайные фундаменты необходимы при строительстве зданий с тяжелыми стенами на грунтах с недостаточной несущей способностью, а также при высоком уровне залегания грунтовых вод. Глубина погружения свай зависит от глубины залегания так называемых хороших грунтов. Чтобы нагрузка дома распределялась равномерно, сваи на уровне поверхности земли связывают железобетонным ростверком, который напоминает незаглубленный невысокий ленточный фундамент. Ростверк может быть как монолитным, так и сборным.

Плитные фундаменты особенно подходят для ненадежных грунтов — пучинистых, подвижных и просадочных, но их можно применять на грунтах любого типа.

Мелкозаглубленный ленточный

Одним из проверенных способов строительства деревянных домов и зданий из легких бетонов на пучинистых грунтах является применение мелкозаглубленных фундаментов, закладываемых в промерзающем слое грунта. Ленты фундамента всех стен дома, включая капитальные перегородки, объединяются в единую систему и образуют жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания.

Дом и фундамент объединяются в единое целое и сообща сопротивляются подвижкам грунта, а не разрушаются порознь. Один из распространенных вариантов устройства мелкозаглубленного ленточного фундамента включает выборку траншеи глубиной 0,5-0,7 м под всеми капитальными стенами дома, подсыпку слоя крупнозернистого песка толщиной 0,4-0,5 м, на который заливается монолитная армированная лента, выступающая над уровнем земли на полметра. Чтобы со временем песок не заилился и не превратился в пучинистый грунт, боковые стенки траншеи устилаются гидроизоляцией. Снаружи ленты устраивается отмостка, а поверх нее, под цоколь, укладывается гидроизоляция.

Заглубленный ленточный фундамент

Ленточный фундамент, закладываемый на глубину, превышающую расчетную глубину промерзания грунта, уместен под тяжелым каменным домом. В этом случае дом обретет максимальную устойчивость. Под легким строением такой фундамент излишен. К тому же в пучинистом грунте он может повести себя не лучшим образом. Его боковые стенки, имеющие большую площадь поверхности, испытывают значительные силы бокового сцепления, и вес дома может оказаться недостаточным для его надежного удержания. Заглубленный ленточный фундамент бывает монолитный железобетонный, бутобетонный или из крупноразмерных блоков. В последнем случае помимо угловой перевязки блоков полезно применять и армирование. Если такой фундамент строится на пучинистом грунте, то рекомендуется устройство гравийно-песчаной подушки. Она должна охватывать ленту фундамента снизу и снаружи, а если подвал не предусмотрен – то и изнутри. Смысл в том, что гравий и песок быстро отводят влагу от фундамента. В итоге существенно уменьшается пучинистость грунта в непосредственной близости от фундамента.

Столбчатый свайный фундамент

Технология его возведения проста: бурится скважина в грунте, в нее устанавливается арматура, а потом заливается цемент. Важно, чтобы скважина была пробурена на глубину не менее 1,5-2,0 м, то есть глубже уровня промерзания почвы (на глубину, где почва уже очень сильно спрессована и может служить дому нормальным основанием). Расстояния между сваями должны составлять не более 1,2-2,5 м (при больших расстояниях необходимо возведение железобетонных или металлических рандбалок). Достоинством столбчатого фундамента является его экономичность, недостатками – недостаточная устойчивость в горизонтально подвижных грунтах, сложность при возведении цоколя, неприемлемость для строительства на слабонесущих почвах. Очень сложно делать фундамент при близком расположении грунтовых вод. При замерзании вода, как известно, расширяется и способна вытолкнуть из земли целый дом.

Ростверк на свайном поле

Для того чтобы связать фундаментные столбы воедино, создав прочную несущую платформу, работающую как единое целое, и объединить достоинства столбчатого и ленточного фундаментов, делают так называемый ростверк на свайном поле. Армированные железобетонные столбы, заложенные на глубину, превышающую расчетную глубину промерзания грунта, и фундаментная лента представляют собой единый монолит. Лента может быть углублена в землю, как обыкновенный мелкозаглубленный ленточный фундамент, а может быть приподнята над землей. В этом случае армированная лента – по сути монолитный пояс под кладку или венец – не заглубляется в землю, а напротив, отделяется от грунта зазором 10-15 см, который образуется при помощи песчаной подушки. С внешней стороны зазор закрывается отмосткой. Обычно бывает достаточно армированной ленты двадцатисантиметровой толщины. Такой фундамент не только прост в изготовлении, но и оптимален для пучинистых грунтов.

Плитный фундамент

На так называемых плавающих грунтах, а также на почвах с высоким залеганием грунтовых вод рекомендуется делать плитные фундаменты, которые сооружаются под всю площадь здания в виде либо монолитной плиты, либо железобетонной решетки. Однако такой фундамент целесообразен лишь для строительства небольших компактных сооружений. Встречаются плиты метровой толщины (под тяжелыми каменными домами), минимальная же толщина фундаментной плиты составляет 200 мм, причем под ней обязательно делается песчаная подушка толщиной 30-40 см. Фундаментная плита «работает» с запасом, ее расчет намного проще, чем расчет ленточного или столбчатого фундамента, однако материалоемкость и стоимость существенно выше. В Скандинавских странах применяется технология, при которой между фундаментной плитой и грунтом прокладывается слой утеплителя (пенополистирола) толщиной 10-15 см. Он кладется на слой песка толщиной 30-40 см. Такое решение позволяет не только сократить тепловые потери через пол первого этажа, но и практически исключить деформации грунта под домом за счет выравнивания температурного поля.

Обустройство монолитного плитного фундамента

1. Подготавливают и выравнивают площадку.
2 Основание засыпают песком и тщательно утрамбовывают, поливая водой.
3 Площадку армируют арматурой, соединяя стержни в местах пересечения.
4 Бетон заливают равномерно, корректируя толщину его слоя лопатой.
5 Сделать слой однородным на всем протяжении поможет виброустановка.
6 Готовый фундамент должен постоять без нагрузки несколько недель.

 

Поделиться: