фасад
ФОТО: www.shutterstock.com
Проблема энергосбережения не обходит стороной и владельцев загородной недвижимости. Огромные расходы на отопление и весьма прохладная домашняя атмосфера заставляют задуматься об эффективном утеплении наружных стен и других ограждающих конструкций коттеджа.

Проблема теплозизоляции стен

Теплоизоляцию располагают с внешней стороны наружных стен, т. е. на фасадах дома. Утеплять коттедж изнутри неразумно. Во-первых, при этом сокращается полезная площадь здания, а во-вторых, нарушается золотое правило теплотехники: слои в многослойной ограждающей конструкции должны располагаться в порядке увеличения паропроницаемости и уменьшения теплопроводности материалов. Фасадная теплоизоляция бесценные метры не отнимает и полностью отвечает упомянутому теплотехническому закону. Однако внешнее утепление требует системного подхода. Досадные упущения могут заметно снизить теплосберегающий эффект и даже свести все усилия к нулю.

В строительной практике применяют два типа фасадных систем: штукатурную и навесную («вентилируемый фасад»). Их принципиальное отличие заключается во взаимосвязи между теплоизоляционными и защитно-декоративными слоями. При этом устройство штукатурных систем сопровождается мокрыми процессами (их еще называют системами утепления по мокрому типу). Вентилируемый фасад преимущественно монтируют всухую.

Штукатурные 
системы

В состав штукатурных систем помимо утеплителя входят штукатурки, армирующие сетки и специальные клеи, обеспечивающие фиксацию утепления к базовой стене. Подчеркнем: штукатурные системы – это комплекс специально подобранных материалов и изделий, выпускаемых одним производителем. «Доморощенные» композиции нежизнеспособны. Более того, замена «родного» продукта на «чужой» может привести к разрушению фасадного утепления.

Штукатурные системы нуждаются в хорошо выровненной базовой поверхности. Серьезные геометрические дефекты устраняют за счет классического оштукатуривания стен. Можно пойти другим путем – применить толстослойную систему, которая хорошо адаптируется к погрешностям основания. Однако такие комплекты скупо представлены на отечественном рынке.

Утепляем 
«по-мокрому»

Для утепления по мокрому типу используют два вида материалов: утеплители на минеральной основе – стекловата или каменная вата (плиты для фасадов ISOVER OL-E от OOO «Сен-Гобен строительная продукция Украина», Knauf Insulation FKD, Knauf Insulation FKD-S, Knauf Insulation FKL (ламели) от ООО «КНАУФ Инсулейшн Украина», Fasrock, Fasrock L, Fasrock LL, Fasrock MAX от ROCKWOOL Украина и др.) и фасадный пенополистирол (Baumit openTherm, Baumit StarTherm, Baumit ProTherm и др.). Каменная теплоизоляция прекрасно защищает дом от холода. Она отлично пропускает пар, не препятствуя воздухообмену в толще ограждающей конструкции. Такой утеплитель и сам в огне не горит, и другим не дает, т. е. препятствует распространению пламени, повышая пожаробезопасность строения. К тому же базальтовая вата служит десятилетиями.

Применение пенополистирола позволяет заметно снизить расходы на фасадное утепление. Кроме того, полимерный утеплитель по теплотехническим показателям опережает каменный аналог. Между тем у пенополистирола есть минусы. Этому материалу свойственна низкая паропроницаемость. Но зато он отталкивает воду и даже обладает некоторой гидроизоляционной способностью. Заметим, что пенополистирол используется только в тонкослойных системах (наравне с минеральной ватой). Толстослойные системы основываются только на минераловатной теплоизоляции. Утеплитель монтируют посредством специальных крепежных элементов и стальной сетки.

Вентилируемый фасад

В отличие от штукатурных систем, сухой вентилируемый фасад монтируют круглый год. Мокрые процессы не задействованы, значит, и замерзать нечему. Свое второе название навесная фасадная система получила благодаря воздушному зазору (вентиляционному каналу), который устраивают между утеплителем и защитно-декоративным экраном. Под действием тяги в канале циркулируют воздушные потоки, которые выветривают влагу (просочившиеся капли дождя, конденсат). Благодаря естественной вентиляции в фасадной системе поддерживается рабочее (сухое) состояние утеплителя. Добавим, что зазор также способствует тепло-сбережению, ведь воздух – эталонный теплоизолятор.

Монтаж системы

Навесные вентилируемые системы широко представлены на рынке. Причем многие производители ориентированы на малоэтажное домостроение. В комплект поставки входят несущая металлическая подконструкция, утеплитель, облицовочная плитка или другой отделочный материал, крепежные изделия. Клиентам предлагаются различные варианты декоративного оформления фасада – от классического до ультрасовременного. Монтаж системы выполняют строительные подразделения производителя. Сначала на стену крепят кронштейны и стойки несущей подконструкции. Затем фиксируют минераловатный утеплитель. К стойкам подконструкции привинчивают направляющие рейки, в которые вставляются плитки или панели сайдинга. В ходе монтажа важно добиться идеальной геометрии защитно-декоративного экрана.

Утеплитель для вентилируемого фасада

Подчас домовладельцев настораживает само словосочетание «вентилируемый фасад». В действительности по этому же принципу выполняют утепление домов с последующей отделкой виниловым сайдингом. Для старых строений, особенно из бревна или бруса, это настоящая находка. К стенам монтируют деревянный или стальной каркас. Пространство между стойками заполняют утеплителем (каменной или стеклянной ватой – «ТЕПЛОплита 037», «ТЕПЛОстена 037», и «ТЕПЛОстена 034/032» ООО «КНАУФ Инсулейшн Украина», ISOVER ВентФасад-Низ, ISOVER ВентФасад-Верх, ISOVER ВентФасад-Моно, ISOVER ВенФасад-Оптима от OOO «Сен-Гобен строительная продукция Украина», URSA Фасад Премиум-Плиты URSA AKP 3/V, URSA Фасад плюс-Плиты URSA FDP 2/V, URSA Фасад-Плиты URSA FDP 1/V от компании УРСА, Wentirock-F, Wentirock Max от ROCKWOOL Украина и др.). Затем монтируют гидроветрозащиту, натягивают супердиффузионную мембрану. Такой материал пропускает внутренний пар, но задерживает внешнюю влагу. К тому же он предот-вращает продувание. Для подстраховки супердиффузинную мембрану также укладывают между стеной и теплоизолятором (особенно при утеплении деревянных домов). После этого крепят сайдинг.

К категории вентилируемых фасадов можно отнести и трехслойные кирпичные стены. Чтобы защитить утеплитель от увлажнения, между теплоизоляцией и декоративной облицовкой оставляют вентиляционный зазор. Если этого не сделать, то роса, выпадающая на обратной стороне внешней стенки, будет скапливаться в теплоизоляторе, зимой замерзать, летом оттаивать и стекать ручьями к фундаменту. Словом, какое уж тут теплосбережение.

Теплоизоляция фундаментов

Особая тема – теплоизоляция фундаментов. Казалось бы, зачем утеплять опорную часть дома? Ведь она находится в грунте, который защищает конструкцию от холода. Подобные суждения в корне неверны. Зимой грунт промерзает на приличную глубину. Если дом имеет теплый подвал, то часть топливных ресурсов по сути расходуется на обогрев земли.

Вместе с тем в последние годы под бесподвальные здания все чаще стали возводить экономичные мелкозаглубленные фундаменты. Чтобы сократить глубину заложения, железобетонные ленты утепляют с двух сторон, предотвращая при этом деформирование конструкции.

Для теплоизоляции фундаментов в основном используют экструдированный пенополистирол (например, URSA XPS, Baumit SockelDämmplatte XPS TOP и др.). Он отлично чувствует себя в условиях подземной эксплуатации. Такой утеплитель почти не поглощает воду, со временем не теряет форму, не подвержен биологическому поражению и стойко противостоит умеренной химической агрессии. К тому же он способен выдерживать приличные механические нагрузки и даже выступает защитником гидро-изоляции.

Поделиться: