крыша,кровля
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Уютный дом — это дом под надежной крышей. Чтобы ваша кровля прослужила долго, необходимо обеспечить ей правильный монтаж, уход и своевременный ремонт.

Укладка керамической черепицы

1 Правильно рассчитайте шаг обрешетки. Его определяют исходя из геометрических параметров выбранной модели, уклона крыши и длины ската с целью уложить целое число рядов черепицы. Чтобы рассчитать, с каким шагом следует прибивать обрешетку, надо измерить общую длину кровельного покрытия и вычесть из этого показателя расстояние от конька до верхнего края последнего бруска обрешетки, равное 20-40 мм, и размер шага обрешетки на свесе. Полученное значение необходимо разбить на целое число рядов с равномерным шагом.

2. Керамическую черепицу можно укладывать на крышах с углом наклона от 10 до 90⁰, но рекомендованным считается угол от 22 до 60⁰. Перед укладкой следует удостовериться, что свесы скатов одинаковы, а плоскость стропил 
не имеет отклонений больше 
5 мм на двух метрах длины. Работы по облицовке дымоходов и установке антенн должны быть к этому времени завершены.

3. Перед началом укладки черепицу одинаковыми вязками поднимают на крышу и раскладывают на скате. Чтобы равномерно распределить нагрузку на стропильную систему, черепицу укладывают на всех скатах одновременно. Это делают слева направо и снизу вверх. Первый ее ряд на карнизном свесе, как и последний ряд под коньком, а также фронтонные черепицы крепят оцинкованными шурупами. На скате каждую черепицу фиксируют отдельно или в шахматном порядке – все зависит от уклона кровли и ветровой нагрузки. К обрешетке керамическую черепицу можно крепить оцинкованными шурупами и кляммерами. Пазовая черепица имеет на обратной стороне выступы – горизонтальный и вертикальный замки, которыми кровельный материал «хватается» за обрешетку и пазы соседних плиток.

Укладка битумной черепицы

1. Гибкую кровлю монтируют при температуре не ниже –15 °C. При укладке в холодное время года материал следует предварительно выдержать в теплом помещении (не ниже +18 °C), а перед монтажом прогреть строительным феном.

2. Битумную черепицу укладывают на ровный настил из влагостойкой фанеры, ОСП или обрезной строганой доски. Перепады по высоте не должны превышать 2 мм. Между элементами сплошной обрешетки оставляют зазоры шириной 5-10 мм.

3. Плитки битумной черепицы прибивают трехсантиметровыми кровельными гвоздями с гальванопокрытием и широкой шляпкой, которая прижимает материал, не повреждая его.

4. На карнизных свесах, коньке, в ендовах, на участках с малым уклоном и в других критических зонах скатной крыши под битумную черепицу настилают гидроизоляционный подкладочный ковер.

Доверьтесь 
профессионалам

Не стоит спешить с покупкой. Для начала обратитесь к разным поставщикам с просьбой произвести предварительный расчет стоимости кровли (покрытие плюс паро-, гидро-, теплоизоляция, элементы вентиляции). Как правило, эта услуга предоставляется бесплатно. Далее методом сравнительного анализа несложно определить оптимальный вариант. При этом следует придерживаться золотого правила: доверять нужно компании с хорошей рыночной репутацией, предоставляющей гарантии и оформляющей все необходимые документы. Безусловно, на рынке можно купить материал по более низкой цене. Однако в этом случае нельзя быть уверенным в происхождении покрытия, его технических и эксплуатационных характеристиках. Если через год кровля из битумной черепицы покроется черными подтеками, то хозяевам останется только упрекнуть себя в былой легковерности. Еще один аргумент в пользу фирменного обслуживания – возможность воспользоваться сервисными услугами. Серьезные компании имеют свои монтажные подразделения, которые сдают крышу «под ключ». Если же вы решили выполнить кровельные работы собственными силами, то специалисты поставщика могут провести шеф-монтаж и технический надзор за ходом укладки покрытия.

Учитывайте конструкцию

В идеале тип кровельного материала должен быть определен еще на стадии эскизного проектирования. Он должен отвечать не только эстетическим, но и технологическим требованиям, предъявляемым конкретной кровельной системой. Металлочерепицу экономичнее использовать для покрытия простых по форме крыш. В этом случае кровельные работы ведутся по принципу детского конструктора. Если кровля имеет сложную ломаную конфигурацию, то укладка металлочерепичных листов существенно усложняется. К тому же при резке материала образуется большое количество отходов (до 70 %), что неоправданно увеличивает смету на устройство кровли. Для крыш, изобилующих ендовами, хребтами, перепадами высот, предпочтительнее гибкая черепица, кровельная медь и цинк-титан. При укладке битумных плиток доля отходов не превышает 11 %. Устройство фальцевой медной кровли и вовсе безотходное. Сложно адаптируется к криволинейным поверхностям натуральная черепица. Для их покрытия используется либо плоская модель черепицы «бобровый хвост», либо специальные и довольно редкие виды кровельной керамики. И в том, и в другом случае вложения в кровлю заметно увеличатся. К тому же застройщику придется искать бригаду кровельщиков экстра-класса, способных реализовать поставленную задачу.

Укладка 
металлочерепицы

1. Обрешетка под кровельное покрытие  должна быть уложена с точно выверенным шагом.

2.  Для резки металлочерепичных листов нужно использовать ручные или электрические ножницы, ножовки или электропилы с твердосплавными зубьями. Применение шлифовальных машинок с абразивными кругами («болгарок») недопустимо. Срезы (особенно в местах прогиба волны профиля) рекомендуется покрывать специальной краской.

3. Крепление металлочерепицы к обрешетке должно производиться с помощью оцинкованных саморезов с гарантированным сроком службы, оснащенных уплотнительными прокладками из искусственного каучука (ЕПДМ).

Не забудьте учесть при расчетах

Общая стоимость кровельного покрытия во многом зависит от состава комплектующих, доборных элементов и аксессуаров, необходимых для правильного устройства кровли. Зачастую застройщики не учитывают этот фактор. Будущие домовладельцы вычисляют сумму кровельных расходов простым умножением цены квадратного метра материала на площадь скатов крыши. Каково же бывает их удивление, когда смета, представленная поставщиком, едва ли не в два раза превышает предварительный расчет!  

Для обустройства ендов, коньков, хребтов, карнизных свесов, обрамления дымоходов, обеспечения полноценной подкровельной вентиляции требуются элементы, цена которых заметно выше стоимости рядового материала.

Тяжелые кровли (из натуральной черепицы, природного сланца, соломы и т. д.) требуют усиленной стропильной конструкции. Следовательно, возникнут дополнительные затраты на приобретение деловой древесины и плотницкие работы.

Гибкая черепица считается доступным по стоимости материалом. Вместе с тем такое покрытие нуждается в сплошной обрешетке, выполненной из водостойкой фанеры, ориентированно-стружечных плит или строганой доски. Такая продукция стоит недешево и существенно влияет на общую сумму.

Вывод: необходимо составить ориентировочные сметы на устройство кровли с применением различных материалов. Возможно, сравнительный анализ поможет решить дилемму: битум или металл, керамическая черепица или цементно-песчаная, натуральная солома или дранка и т. д.

Уделите внимание 
водостокам

Без устройства водостоков кровлю нельзя считать законченной. Многие застройщики часто не придают особого значения их качеству. Между тем, водосточные системы играют очень важную роль в сохранении прочностных и эстетических свойств не только кровельного покрытия, но и фасада, а также фундамента дома. Покупая водосточную систему, поинтересуйтесь не только ценой, но и характеристиками той или иной продукции. Конечно, доводы о качественной и долговременной защите жилища без ценовых компромиссов сегодня срабатывают нечасто. Но на водосточной системе действительно не стоит экономить: лучше единожды выбрать надежные материалы, чем каждые два-три года заниматься их ремонтом.

Обеспечьте 
правильный уход

Кровля  требует периодического ухода. Особенно этот вопрос актуален осенью, когда с деревьев на крышу опадают листья, и зимой – из-за скопления снега. Убирать и то, и другое нужно регулярно, потому что листья имеют свойство гнить, а снег – таять и превращаться в лед. Для уборки можно использовать полимерный скребок с длинной ручкой или с резиновой полосой на конце. Для гладких кровель применяют ровную полоску резины, а для волнистых – ее край надо вырезать в соответствии с профилем покрытия. Ручка позволяет счищать грязь на крыше, стоя на земле, а резина предохраняет кровельное покрытие от повреждений. 
     Если на кровле появились лишайники, ускоряющие ее износ, их следует удалить с помощью мягкой стальной щетки, а очищенный участок облить кипятком, чтобы убить споры, и хорошо просушить.

Если надо 
отложить 
монтаж

Как быть, если на желаемое покрытие не хватает средств, а откладывать кровельные работы нельзя? Проблему можно решить разными способами.

– Можно подобрать более доступный по стоимости аналог (заменить керамическую черепицу на цементно-песчаную, натуральный сланец – на композитный материал  и т. д.).

– Другой вариант – смонтировать временное покрытие, которое будет защищать крышу до тех пор, пока хозяева не смогут приобрести предусмотренный проектом материал. В этом случае можно применить мощную гидроизоляционную мембрану («Стартбар», Tegola; Ruflex K-EL 60/2200 (Katepal) и др.).

– В качестве временного покрытия можно использовать профилированные битумно-волокнистые листы («Ондулин», Nuline и др.). Такая кровля прослужит долгие годы. При этом в любой момент по ней можно уложить элитный материал.

На что следует обратить внимание при выборе водосточной системы их ПВХ?

Диаметр и толщина стенок желоба. Подходящий диаметр водосточной трубы и желоба, а также большая толщина его стенок обеспечивают механическую прочность водостока, т. е. позволяют выдерживать большие снеговые нагрузки, а также увеличивают пропускную способность.

Форма слива. Желательно, чтобы слив имел овальную, а не круг-лую форму. Достоинство такой формы заключается в увеличении диаметра слива, что значительно уменьшает возможность образования ледяной пробки и обеспечивает свободный выход воды даже в зимний период.

Заглушки и углы. У некоторых фирм-производителей существуют «правые» и «левые» углы и заглушки,  у других – универсальные. Если у вас нет проекта водосточной системы, во избежание ошибки следует выбирать систему с универсальными углами и заглушками.

Соединение элементов. Существует два вида соединения элементов водосточной системы – клеевое и с помощью резиновых уплотнителей. При соединении с помощью резиновых уплотнителей нет необходимости в дополнительных инструментах при монтаже. Кроме того, такой способ соединения позволяет легко заменить отдельный участок системы в случае его повреждения. 
Защита от засорения. Для предотвращения засорения в некоторых водосточных системах предусмотрены специальные продольные ребра жесткости. Они не только придают конструкции прочность и устойчивость к повреждениям, но и предупреждают засорение желобов.

Поделиться: