водонагреватель
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Для того чтобы на вашей даче была горячая вода, стоит задуматься об установке водонагревателя. А мы расскажем о том, как правильно подобрать прибор в соответствии с вашими нуждами.

Разновидности водонагревателей

Воду можно греть как с помощью электричества, так и с помощью газа. Есть даже устройства, работающие на дровах. Кроме того, водонагреватели могут быть накопительные (емкостные) и проточные. Стоит иметь в виду, что существуют и специальные бойлеры, которые подключаются к отопительному котлу.

Выбор того или иного типа водонагревателя зависит от нескольких факторов. Во-первых, есть ли возможность использовать газ или электричество, во-вторых, сколько воды вам нужно для комфортной жизни. Кроме того, важно, есть ли место для установки достаточно крупного накопительного водонагревателя или поместится только компактный проточный, а также есть ли возможность использовать большую мощность, которая требуется для проточного электрического водонагревателя. И наконец, установлен ли в вашем коттедже отопительный котел.

Итак, рассмотрим по порядку все возможные варианты.

Электрические накопительные водонагреватели

Накопительные электрические водонагреватели – это достаточно простые и на-дежные устройства, основными элементами которых являются внутренний бак и нагревательный элемент – ТЭН. Объем бака обычно бывает от 10 до 300 л, мощность ТЭНа – от 1,2 до 3 кВт (но встречаются модели и гораздо большего объема и большей мощности). Эти два параметра плюс температура входящей холодной воды определяют время нагрева. Для 10-15-литровых баков понадобится примерно 30-40 мин., для 200-литровых – 5-8 ч.

Кроме бака и ТЭНа в состав водонагревателей, как правило, входят: магниевый анод (предотвращает коррозию внутреннего бака), теплоизоляция (обеспечивает сохранение тепла нагретой воды), термостат (позволяет задавать желаемую температуру), наружный корпус и предохранительный клапан (для стравливания избыточного давления).

Электрические проточные водонагреватели

В «проточниках» вода не накапливается, ее нагрев происходит при прохождении через теплообменник, а электроэнергия потребляется только во время пользования горячей водой. Основным достоинством этих водонагревателей можно назвать компактность. Недостаток – требуют подведения большой электрической мощности (обычно около 6-27 кВт).

Существуют проточные водонагреватели как для однофазной сети (их мощность обычно не превосходит 12 кВт), так и для трехфазной (наиболее распространены модели мощностью от 12 до 27 кВт).

В случае если у вас нет возможности использовать требуемую для проточных водонагревателей большую электрическую мощность или вам нужно большее количество горячей воды, следует обратить внимание на электрические накопительные (емкостные) водонагреватели.

Газовые колонки

Все газовые колонки (проточные водонагреватели) имеют одинаковую схему. Их основными элементами являются горелка, нагревающая воду, которая проходит через теплообменник, и автоматика, обеспечивающая безопасную работу.

Современная газовая колонка – умное устройство. Она включается или простым нажатием кнопки, или при открытии крана горячей воды. Возможны два варианта: пьезо- или электрический розжиг. Если модель с пьезорозжигом, то запуск аппарата придется осуществлять вручную, нажатием кнопки.

В случае же с электронным розжигом колонка запускается автоматически при открывании крана горячей воды. Кроме того, водонагреватели с электророзжигом экономичнее, т. к. отсутствует запальник с постоянно горящим пламенем.

Обычно питание розжига обеспечивается батарейками, но существуют и газовые колонки, в которых электрический ток для зажигания горелки производит турбина, приводимая в действие водяным потоком. Таким образом, эти колонки не нуждаются в батарейках.

Газовые накопительные водо
нагреватели

Главное достоинство газовых накопительных водонагревателей, так же как их электрических собратьев, заключается в возможности запасаться большим количеством воды. При этом объем продаж газовых накопительных водонагревателей гораздо ниже, чем электрических. Это следствие их несколько более высокой цены и традиционных сложностей с установкой такого оборудования. Но газовые водонагреватели в некоторых случаях намного выгоднее электрических, и их более высокая цена с лихвой окупается при эксплуатации, т. к. стоимость газа в несколько раз меньше стоимости электроэнергии.

Комфорт, обеспечиваемый накопительными водонагревателями, дает им возможность при определенных условиях успешно конкурировать с газовыми колонками. Накопительные газовые водонагреватели выпускаются двух типов: с естественной тягой (с открытой камерой сгорания) и с принудительной тягой (с закрытой камерой сгорания).

Водонагреватели с принудительной тягой не требуют дополнительного притока воздуха в помещение для поддержания горения и не нуждаются в громоздком традиционном дымоходе; вместо него можно применять короткий коаксиальный, который может быть выведен на улицу прямо через стену.

Полезная мощность

Важнейшим параметром газовой колонки является ее мощность, говорящая о количестве горячей воды, которое вы сможете получить на выходе. По мощности газовые колонки можно разделить на три группы:

  • невысокой мощности (17-19 кВт),
  • средней мощности 
(22-24 кВт),
  • высокой мощности (28-30 кВт).

Для корректного сравнения колонок по мощности обратите внимание на то, какой параметр указан в рекламном буклете – полезная или потребляемая мощность. Эти две величины связаны между собой коэффициентом полезного действия аппарата. Логично сравнивать колонки по полезной мощности, т. е. по той, которая имеется на выходе из колонки.

Бойлеры 
косвенного нагрева

Если ваш дом отапливается с помощью котла, тогда проблема горячего водоснабжения решается еще легче. Для этого к отопительному котлу подключается бойлер косвенного нагрева, внутри которого размещен змеевик (теплообменник). Достоинства такого устройства очевидны. В бойлере косвенного нагрева вода нагреется быстрее, чем в других водонагревателях, так как мощность отопительного котла в большинстве случаев превосходит мощность всех вышеперечисленных устройств.

Существуют модели бойлеров косвенного нагрева, которые кроме змеевика для нагрева воды от котла имеют еще и встроенный электрический ТЭН. Это позволяет нагревать воду даже при выключенном отопительном котле.

Стоит отметить, что бойлеры косвенного нагрева часто выпускают те же фирмы, что и отопительные котлы. Это позволяет не только легко осуществить подключение бойлера к отопительному котлу, но и имеет преимущество с точки зрения дизайна, так как обычно и котел, и бойлер выполняются в одном стиле и цветовой гамме.

Как выбрать?

Как же понять, сколько горячей воды вы расходуете? Для этого можно воспользоваться очень простым способом.

Возьмите емкость известного вам объема, включите душ с привычным вам напором и посмотрите, за какое время это ведро наполнится. Если емкость наполнилась за 1 минуту, то понятно, что вас устроит расход 8 л в минуту. Если же вода стала течь через край уже через полминуты, то, очевидно, что вы привыкли тратить 16 л в минуту.

Теперь можно легко подобрать проточный водонагреватель, который обеспечит подходящий вам расход воды. Но помните, что если у вас одновременно будут работать несколько точек водоразбора (к примеру, душ, мойка и т. п.), это надо обязательно учесть.

После того как вы выбрали желаемую мощность, надо обязательно проверить, есть ли возможность использовать прибор, потребляющий такую мощность в вашем доме (если вы остановили свой выбор на электроводонагревателе).

Зная привычный для вас расход воды (л/мин.) и умножив его на количество минут, проведенных в душе, можно определить, сколько теплой воды из накопительного водонагревателя вы потратите на принятие душа.

Естественно, при выборе параметров водонагревателя придется просуммировать расход горячей воды всеми членами вашей семьи.

Поделиться: