домик,насекомые
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
В последнее время тема органического земледелия стала очень актуальной. Следуя поговорке «клин клином вышибают», мы предлагаем альтернативу опрыскиваниям и сборам личинок, тлей, клещей и прочих вредителей. Привлеките к этой работе жуков.

Вам понадобятся

Наверняка в вашем саду есть укромный уголок в тени деревьев. Это оптимальное место для размещения жилища для жуков. Полезные насекомые в саду – неотъемлемая часть природного баланса. К примеру, божьи коровки поедают тлю, тем самым способствуя полноценному развитию растений. Кроме того, божья коровка является активным истребителем клещей. За свою жизнь пара божьих коровок может уничтожить до 4000 клещей.

Жук красотел – активный хищник, охотится днем, питается гусеницами волнянок и шелкопрядов. За летний период один жук уничтожает 200-300 гусениц, а личинка — около 60 гусениц и 15-20 куколок. Красотел обитает не на поверхности земли, а на деревьях, поэтому с удовольствием поселится в подобном искусственном домике. Особенно пригодится такое жилище для насекомых в осенне-зимний период – здесь букашки смогут пережить зиму. Чтобы обжить домик, насекомым нужно время, поэтому вывешивать его рекомендуется заранее.

Этапы создания домика

1. Сборку домика начинаем с крепления боковых стенок к задней стенке.
2. Крепим продольные элементы бортиков к стойкам. Соединяем эти элементы поперечными дощечками.
3. Соединяем элементы крыши так, чтобы больший перекрыл торец меньшего.
4. Накрываем  конструкцию крышей и прибиваем ее к задней стенке. Получается домик.
5. После того как домик собран, заполняем его «квартирами» для жуков – корой, ветками, бамбуковыми палочками, а также колодкой с просверленными отверстиями. Именно в них жуки и обустраивают свои укромные жилища.
6. Крепим к домику держатель. Покрываем его пропиткой – и готово!  Жилища для насекомых размещают в тенистом уголке сада. Уже через некоторое время домик обязательно облюбует пара божьих коровок.

 

Поделиться: