мансардные окна
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Обустроить на неэксплуатируемом чердаке уютную мансарду – доступный, а в некоторых случаях чуть ли не единственный способ увеличить количество жилых метров в дачном доме. Для придания чердаку уютной атмосферы как нельзя лучше подойдут мансардные окна, встроенные в кровельную конструкцию. И здесь очень важно обеспечить их качественный монтаж.

Щелевое проветривание

В ходе монтажа необходимо правильно выставить зазоры, т. е. отрегулировать положение жесткой поворотной части относительно слегка подвижной рамы (оконной коробки). Пренебрежение регулировкой приведет к тому, что между створкой и рамой образуется щель, т. е. классическая протечка. К сожалению, отрегулировать деревянные мансардные окна в процессе эксплуатации невозможно.

Геометрия откосов

Важно сделать откосы правильной формы, при которых стеклопакет будет прогреваться теплым комнатным воздухом. В противном случае в зимнее время на холодном стекле может образоваться конденсат, а при больших отрицательных температурах появится лед. Чтобы стеклопакет омывался теплым воздухом, нижний откос должен быть перпендикулярен поверхности пола, а верхний параллелен.

Своевременный уход

Вода (конденсат изнутри, дождь и снег снаружи) постепенно разрушает защитно-декоративное покрытие деревянной части мансардного окна. С рамы и створки местами сходит лак, дерево сереет, на нем появляются трещины и другие дефекты. Окну поможет только профессиональная реставрация. При правильном монтаже и отделке оконные блоки долгие годы сохраняют изначальный вид. Не следует пренебрегать рекомендациями производителей. Чтобы рамы и створки десятилетиями выглядели, как новенькие, необходимо каждые три года обновлять лаковое покрытие.

Монтажная пена: под запретом

Стыки наружного оклада и фальцевой кровли нужно закатывать в фальц, т. е. обеспечить водонепроницаемость. Дополнительно используют специальные кровельные герметики. Применение монтажной пены здесь недопустимо. Под воздействием УФ-излучения и воды пена разрушается и в зоне мансардного окна может образоваться протечка.

Утеплить откосы

Откосы должны быть обязательно утеплены. Между кровельной теплоизоляцией и гипсокартонной обшивкой следует оставлять минимальный зазор. Для утепления используют утеплитель кровельной конструкции. В противном случае будут образовываться мостики холода, что скажется на эксплуатационных качествах, а также испортится внутренняя отделка.

Герметизация стыков

При монтаже мансардных окон очень важно обеспечить герметизацию с кровельным покрытием. Без должного монтажа кровельный пирог, а также внутренняя отделка мансарды могут быть испорчены. Бывали случаи, когда фальцевую кровлю из листовой оцинкованной стали всего лишь подвели к наружному окладу и аккуратно обрезали по контуру изделия без герметизации стыков. Уже после двух-трех сильных дождей кровельный пирог отсыреет, а внутренняя отделка мансарды будет безнадежно испорчена. 

Правильный «пирог»

Следует быть внимательным при обустройстве кровельного пирога. В частности необходимо предусмотреть наличие правильно смонтированной подкровельной гидроизоляции вентиляционных зазоров. В противном случае на обратной стороне кровельного покрытия образуется обильный конденсат, который прямиком направляется в утеплитель, а затем и в мансарду.

Правильный монтаж автоматических датчиков

Мансардное окно, оснащенное автоматической системой управления, может закрываться по команде датчика дождя. Как только дождевые капли или снежинки попадают на прибор, створка тут же закрывается. Поэтому при монтаже такого датчика следует разместить его таким образом, чтобы никакая часть кровельной конструкции не препятствовала попаданию на него дождя. В противном случае он сработает не сразу или не сработает вообще.

Убираем снег

Умеренный снег мансардным окнам не навредит. А вот если крышу завалили сугробы, то можно ожидать неприятностей. Даже благополучным в плане установки и отделки окнам приходится несладко. Снег подтаивает на теплых стеклопакетах и вокруг наружных окладов. Талая вода не может пробиться через снег и, естественно, стремится найти «дырочку» поблизости, т. е. в зоне мансардного окна. Хорошо, если все стыки герметично заделаны. В противном случае вода просочится сквозь кровельную систему и внутреннюю отделку мансарды. Поэтому следует расчищать крышу от сильных завалов.

Избегаем образования наледи

Лед – главный враг мансардных окон. Обледенение – верный симптом многих оконных «заболеваний»: от неправильно выставленных зазоров и образования щели между створкой и рамой до небрежной и негерметичной установки наружных окладов. Ледяные пробки деформируют деревянные элементы оконного блока, разрушают защитно-декоративное покрытие, вызывают переувлажнение клееной древесины, что, в свою очередь, провоцирует биологическое поражение дерева. Избежать этого поможет правильный и профессиональный монтаж.

Поделиться: