Перепланировка, переоборудование, ремонт, реконструкция, разница
ФОТО: shutterstock
Дома могут служить сотни лет, и за это время они неоднократно обновляются. В существующем здании могут проводиться несколько видов работ.

Перепланировка – изменение конфигурации помещений. Она включает перенос, разборку и возведение перегородок внутри дома, изменение положения и устройство дверных и оконных проемов, переоборудование веранд и т. п. Количество и площадь помещений может меняться, но несущие конструкции, общая площадь строения и его габариты остаются неизменными.

Переоборудование – замена типов инженерного оборудования, перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов, устройство вентиляционных каналов, каминов и т. п. Иногда проводится прокладка или усиление внешних инженерных сетей.

Читайте также: Как узаконить инжереные коммуникации?

Капитальный ремонт – работы с целью устранения физического износа, поддержания и улучшения эксплуатационных качеств здания без изменения его функции и технико-экономических показателей. Возможна частичная замена конструкций и оборудования здания.

Реконструкция – строительные работы с изменением существующих технико-экономических показателей дома, его площади, габаритов, внешнего вида. Могут выполняться пристройки, надстройки, разборка и усиление несущих конструкций, переоборудование чердака в мансарду, изменения в инженерных системах и коммуникациях.

Определение вида работ, которые проводятся в доме, важно с юридической точки зрения. Перепланировка, капитальный ремонт и переоборудование, не связанное с изменениями во внешних инженерных сетях, не считаются самовольным строительством и не требуют неукоснительной фиксации результатов в БТИ.

Необходимость узаконить изменения возникает при продаже, разделе, наследовании дома, и тогда необходимо показать проект. Переоборудование, требующее согласования с инженерными службами, и реконструкция должны быть выполнены по проекту и узаконены, иначе возведение считается самовольным.

Поэтому поначалу делают, а узаконивают при отчуждении. Однако постфактум может оказаться, что перепланировка некорректна с технической точки зрения и несет опасность конструкциям дома. В таком случае могут заставить вернуть дом в предыдущее состояние.

Правильнее и надежнее перед началом работ сделать проект и согласовать его в местных органах архитектуры и градостроительства. Ведь решить, можно ли проводить задуманную перепланировку, может и имеет право только специалист.

Поделиться: