водонагреватель
ФОТО: Компания "Горвоздух", http://gorvozduh.ua
Накопительный водонагреватель – самый простой и экономичный способ получения горячей воды в загородном доме. Какой же все-таки выбрать для себя?

Принцип работы бойлера

Накопительный водонагреватель работает по принципу термоса с подогревом и представляет собой теплоизолированную емкость (колбу) с нагревательным элементом (ТЭНом) внутри и облицовкой снаружи. Прибор снабжен элементами управления температурой нагрева и мощностью. Хорошая теплоизоляция колбы очень важна: чем она толще, тем меньше энергозатраты на поддержание температуры воды. Температуру можно регулировать в диапазоне от 7 до 65 °С.

Вода нагревается до заданного уровня, который далее поддерживается автоматически, с помощью термостата, по мере необходимости включающего и выключающего ТЭНы. Теплая вода вытекает из прибора автоматически при открывании крана на одной из точек водоразбора, а взамен поступает порция холодной воды. Для того чтобы уже нагретая вода не замещалась холодной, имеется система равномерного подмешивания воды.

Антикороозийная защита

Все емкостные электронагреватели имеют стальную колбу с особым внутренним антикоррозийным покрытием (стеклокерамика) или колбу из нержавеющей стали. Для дополнительной защиты от коррозии в накопителях со стальными баками применяют магниевый анод, который, постепенно разрушаясь, заполняет микротрещины в покрытии (результат воздействия перепада температур). От него, в соответствии с электрохимическим рядом напряжений, к местам возможных дефектов в эмалевом покрытии устремляется поток электронов. Он-то и препятствует коррозии в месте повреждения стеклокерамики. Срок службы магниевого анода составляет не более 1 года. Если помнить о своевременной замене этого элемента, то водонагреватель вполне способен прослужить 10 лет, и более.

Следует понимать, что бак из нержавеющей стали не является панацеей, и сварной шов внутри него также подвержен коррозии. На греющемся ТЭНе бойлера происходит процесс выпадения солей кальция и магния. Со временем этот слой становится достаточно толстым и значительно ухудшает передачу тепла от корпуса ТЭНа к воде, что означает затрату на нагрев дополнительной электроэнергии.

Что такое "сухой ТЭН"?

Для решения этой проблемы существует несколько решений, одно из них – «сухой» ТЭН. Такой ТЭН расположен внутри металлического стакана-колбы, стенки которого соприкасаются с водой. Накопительные водонагреватели требуют обязательного применения так называемой группы безопасности – арматуры, которая устанавливается на магистраль холодной воды и включает в себя предохранительный обратный клапан и редуктор (при давлении в водопроводной системе более 6 бар).

Разнообразие бойлеров

Большинство нагревателей средней емкости (до 150-200 л) можно крепить на стену с помощью специальных кронштейнов. Объем бака накопительного водонагревателя подбирается, учитывая, какое количество горячей воды понадобится. Для мытья посуды и рук достаточно водонагревателя объемом 10-15 л, для принятия душа – 30-50 л.

Если вам необходимо обеспечить горячей водой несколько водоразборных точек (ванна+кухня), нужен накопительный водонагреватель объемом от 80 до 200 л. Накопительные водонагреватели имеют объем бака: 10, 15, 30, 50, 80, 100, 150, 200 л.

Важную роль при выборе нагревателя играет мощность, от которой зависит скорость нагрева воды. Накопительные приборы небольших объемов (до 100 л) обычно имеют мощность до 2 кВт и питаются от сети 220 В (обязательно с заземлением, которое необходимо как для безопасности, так и для правильного функционирования антикоррозийного анода). Среднее время нагрева 100 л воды до 65°С приблизительно 3 часа. Для всех водонагревателей желательна собственная выделенная электропроводка, подключаемая на свой автомат. Желаем вам сделать правильный выбор. И помните, что блестящий корпус водонагревателя и красивая панель не являются гарантией качества самого изделия.

Поделиться: