водостоки
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Такие привычные атмосферные явления, как дождь или снег, вызывают если не позитивные, то хотя бы нейтральные чувства. Однако отношение к ним быстро меняется, если эти осадки разрушают дом и размывают участок.

Система водостока для частного дома

Известно, что неорганизованный сток воды с крыши приводит к порче фасадной отделки, переувлажнению стен, образованию плесени и лишайников, которые вместе со льдом (влага зимой замерзает) постепенно разрушают вечно мокрый стеновой материал. К тому же дождевые и талые потоки пагубно воздействуют на отмостку, а вслед за ней и на подземную часть здания. На участке без системы водоотвода не просыхают лужи, и даже по садовым дорожкам ходить сложно. Более того, в низинных зонах возможно заболачивание почвы.

Подготовка 
поверхности

В первую очередь следует позаботиться об организованном отводе дождевых и талых вод с крыши коттеджа, а также с других построек на участке. Причем эту задачу не стоит откладывать в долгий ящик. Водосточную систему нужно предусмотреть еще на стадии проектирования. Ведь желоба и трубы – это не только функциональные элементы из разряда инженерных коммуникаций, но и неотъемлемые атрибуты архитектуры дома. Вряд ли кому-нибудь понравится вид водосточной трубы прямо по центру главного фасада. Впрочем, чтобы получить необходимые чертежи и калькуляции, достаточно отправить план кровли в специализированную фирму. Услуги по конструированию и комплектации водосточной системы обычно предоставляются бесплатно.

На рынке представлены водосточные системы трех типов: из оцинкованной стали с защитно-декоративным полимерным покрытием, из атмосферостойкого пластика (ПВХ-системы) и цветных металлов (меди, цинк-титана и алюминия). «Водосточки» из обыкновенной оцинкованной стали в частном секторе устанавливают довольно редко. Они сравнительно быстро выходят из строя (ржавеют, деформируются), гремят во время дождя, да и выглядят, мягко говоря, неэстетично. У оцинковки есть, пожалуй, только один плюс – доступная стоимость.

Однако, как показывает практика, владельцы загородных домов предпочитают заплатить подороже и приобрести надежную, долговечную и внешне привлекательную водосточную систему.

Стальная красавица

Для изготовления металлических водосточных систем используют высококачественную оцинкованную сталь толщиной 0,6 мм с защитно-декоративным покрытием из различных полимеров. Самый толстый слой образует пластизол. Он прочный, морозостойкий и его невозможно поцарапать. Слабое место пластизола – низкая светостойкость. Постепенно пластизольное покрытие выгорает (хотя солнце не столь сильно печет на водостоки, как на кровлю). Неудивительно, что зарубежные производители отдают предпочтению другому полимеру – пуралу (толщина его защитного слоя 50 мкм). Пурал прекрасно противостоит атмосферным воздействиям, включая ультрафиолетовое излучение. И с прочностью у пурала тоже все в порядке. Самый стойкий и долговечный вариант – полидифторит (PVF2). «Водосточка» из стали с таким покрытием относится к продукции класса люкс.

Стальные водосточные системы с защитно-декоративным полимерным покрытием в основном выпускают производители металлочерепицы (Ruukki и другие), но есть и профильные компании, например «Аквасистем Украина». Помимо желобов и труб производят многочисленные комплектующие и аксессуары (воронки, заглушки, изливы, изогнутые колена – «лебединые шеи» и другие). Богатый ассортимент позволяет скомплектовать систему любой сложности с минимальным процентом бросовых отходов (или вовсе без таковых). К тому же можно подобрать водостоки под цвет кровельного покрытия.

Неутомимый 
пластик

Достойную конкуренцию стальным водостокам составляют системы из атмосферостойкого и долговечного пластика (Nicoll, RainWay, Hunter, Bryza и другие). Такая продукция не ржавеет, обладает достаточной прочностью, долговечна и удобна в эксплуатации. Благодаря новейшим технологиям и применению специальных добавок водосточный пластик цветостоек, т. е. не выгорает под воздействием солнца.

Деформационную устойчивость элементам пластиковых «водосточек» придают ребра жесткости. Впрочем, практикуется и другой подход. Скажем, компания Nicoll делает ставку на гибкость пластика – желоба прогибаются под тяжестью снега и льда, но при потеплении восстанавливают форму. Водостоки RainWay совмещают в себе использование высококачественного европейского сырья и новейших технологий.  Желоба имеют продольные ребра жесткости, что обеспечивает прочность системы и уменьшает вероятность налипания листьев и образования заторов.  Используемое при производстве сырье и технология коэкструзии позволяют системе RainWay выполнять свои функции в полном объеме и сохранять  при этом эстетический вид. Элементы водосточной системы «Альта профиль», кроме всего прочего, отличает наличие универсальной пластиковой заглушки и универсального угла желоба, а эстетичность форм и красота изделий обеспечиваются за счет наличия оригинальных ребер на внешней поверхности каждого элемента водостока.

У ПВХ-водостоков есть одна характерная особенность – большое линейное расширение при повышении температуры. Подобная зависимость от тепла компенсируется при монтаже системы. Пластиковые элементы склеивают или соединяют резиновыми уплотнителями. При сборке труб между отрезками оставляют зазоры, которые затем закрывают специальными муфтами. Желоба оснащают компенсаторами. Воронки также гасят линейное расширение.

Цветное великолепие

Водосточные системы из цветных металлов, как правило, устанавливают на крыши с дорогим кровельным покрытием. Прежде всего, это родственные металлические кровли. Скажем, на медную крышу устанавливают медные  водостоки. Причем нельзя объединять медь с алюминием, так как это приводит к электролитической коррозии металлов. Другое дело, керамическая черепица, которая прекрасно уживается с водосточными системами любого типа. Но учитывая высокий статус черепичного покрытия, на такие кровли монтируют сопоставимые по долговечности медные или цинк-титановые желоба и трубы. «Водосточки» из цветных металлов сопровождает натуральный сланец.

Продолжение 
следует

Под водосточную трубу можно поставить бочку, чтобы потом поливать дождевой водой грядки. Однако такой способ годится только для маленького садового домика. Приличный коттедж нуждается в серьезном водоотводе. Обычно под водосточными трубами устраивают закрытые решеткой точечные приемники (дождесборники), из которых вода направляется в дренаж или ливневую канализацию. Кстати, по периметру отмостки часто устраивают вспомогательный дренажный контур, способствующий водоотведению и защищающий фундамент от поверхностных вод.

На участке создают канальную сеть, которая выводит собранные потоки в магистральную канализацию или сбрасывает воду на рельеф. Для устройства наземной водосточной системы используют канальные секции из стали, бетона («Политеп»), полимербетона («СтандартПарк», МЕА), полипропилена или полиэтилена высокой плотности (Nicoll, Hauraton, Sita Bauelemente и др.). Также выполняют вертикальную планировку, т. е. создают уклон в сторону водосборных каналов. Дорожки прокладывают так, чтобы они имели слегка выгнутую форму, так вода будет стекать от середины к краям.

На открытых площадках, автостоянках, внутренних дворах и патио устраивают сложную разуклонку, благодаря которой вода направляется к точечным приемникам.

Поделиться: