водостоки
ФОТО: www.shutterstock.com
В частных домах в основном используются круглые водостоки. Такие желоба имеют оптимальную пропускную способность по сравнению с аналогами другой формы. При желании можно заказать прямоугольные водосточные системы.

5 основных правил монтажа

1. Кронштейны, в которые помещают желоба, следует прикрепить к стропилам или обрешетке до укладки кровельного покрытия. Их устанавливают с шагом 700 мм при монтаже стальной системы, 500 мм – пластиковой и 300 мм – из цветных металлов.

2. Желоба укладывают с уклоном в сторону приемной воронки водосточных труб. Слишком длинные линейные элементы делают «двускатными» – от центра в разные стороны.

3. Водосточные трубы лучше устанавливать после декоративной отделки фасадов (но до демонтажа строительных лесов). Каждый элемент (колено) крепят к стене двумя кронштейнами (держателями). Пластиковые трубы жестко фиксируют только в верхней точке. Остальные держатели обеспечивают гибкие связи.

4. Чтобы водостоки не забивались снегом и льдом, на скаты крыши следует установить элементы снегозадержания. К тому же такие заграждения предотвращают лавинообразный сход снега, т. е. повышают уровень общей безопасности дома.

5. Для монтажа водосточной системы сложной формы желательно пригласить сервисную бригаду производителя или компании-продавца.

Слабые места пластиковых водостоков

Сами по себе пластиковые водостоки являются достаточно надежными и имеют срок эксплуатации 25-50 лет. Как правило, проблемы возникают только из-за пренебрежения элементарными правилами, прописанными производителем в инструкции  по монтажу.

Так, к протеканию водостоков может привести небрежный монтаж.  При сборке водостоков с резиновыми уплотнителями необходимо учитывать способность пластика расширяться под действием высокой температуры и оставлять люфты для этих колебаний. Для упрощения монтажа некоторые производители наносят на внутреннюю сторону элементов водостока специальные ограничители, заходить за которые не рекомендуется.

Для предотвращения проливания воды через край во время сильных дождей необходимо подбирать диаметр  желоба исходя из  площади и угла наклона  кровли.  Кроме того,  желоб надо монтировать с уклоном в сторону воронки. Угол наклона должен составлять от 2 до 5 мм на 1 м длины желоба. 

Но самое большое испытание для водосточной системы – это лед.  Очень часто  зимой можно заметить такую ситуацию, когда вода замерзает в сливе водосточной системы. Таким образом формируется своеобразная заглушка, которая препятствует свободному выходу влаги. При невозможности стока вода наслаивается на этот затор и, превращаясь в лед,  может  разорвать трубу.

Для того чтобы избежать подобной проблемы, при выборе водосточной системы  следует обратить внимание на форму слива. Желательно, чтобы он имел овальную, а не круглую форму.  Достоинство такой формы заключается в увеличении диаметра слива, что значительно уменьшает возможность образования ледяной пробки. 

Кроме того, в зимний период  в желобе может накапливаться большое количество снега и льда. Для того чтобы водосток выдержал такую нагрузку, нужно придерживаться рекомендаций производителя по креплению кронштейнов. Обычно расстояние между ними составляет 50-60 см. Дополнительную прочность пластиковому водостоку могут придать и специальные ребра жесткости.

Как часто необходимо обслуживать ПВХ водосток, 
и в чем это обслуживание заключается?

Специальных рекомендаций относительно частоты обслуживания водосточных систем производители не дают. Нужно исходить из конкретных условий каждого потребителя. Если дом находится в лесу или его окружает много лиственных деревьев, тогда необходимо чистить желоба и участки труб (колени, сливы) один-два раза в год в зависимости от того, как сильно они засорились от нападавших листьев или хвои. Эту проблему решают  специальные сетки для защиты желоба от листьев и снега. При их применении необходимость обслуживания водосточных желобов уменьшается. Кроме того, чтобы зимой водосточная система не забивалась снегом или льдом, следует установить систему обогрева водостока и кровли. Под действием большой массы снега возможна деформация или разрушение желобов или их креплений. Тогда нужно заменить такие детали на новые. Поэтому можно сказать, что следует обслуживать водосточную систему не реже, чем два раза в год: осенью - после того, как опадут листья с деревьев, весной - после того, как сойдет последний снег с крыши.

Поделиться: