водосток
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Неисправный водосток – частая причина протечек в кровле. Если проблема в засорении, водосток нужно промыть струей воды под напором, поместив садовый шланг в сточное отверстие.

Для защиты водостока от мусора рекомендуют натянуть поверх водостока синтетическую или металлическую сетку. Также важно проверить уровнем его наклон: чтобы вода стекала нормально и не застаивалась, желоб должен быть слегка накренен.

Что касается водостоков и желобов из металла, то у них распространенные причины протечек – это коррозия и трещины. Участки, покрытые ржавчиной, можно почистить стальной щеткой, а на трещины  наложить заплату из специальной алюминиевой ремонтной ленты на бутилкаучуковой основе. Однако в случае масштабных деформаций и серьезного износа металлическую систему лучше полностью заменить на более универсальную пластиковую.

Еще один фактор протечки водостокаразгерметизация соединений. В системах из ПВХ для соединений используют дихлорэтановый клей или резиновые уплотнители. Проще всего заменить изношенные уплотнители новыми (долговечностью отличаются изделия из EPDM-каучука). В этом случае демонтаж и монтаж водостока не составят труда – достаточно «отстегнуть» секции.

Самая распространенная ошибка при монтаже бесклеевых водостоковнеправильное защелкивание желобов с соединительными элементами, которое приводит к повреждению резиновых уплотнителей. Еще одна ошибка – смазывание при монтаже уплотнительных резинок силиконом или другими веществами, которые разрушают резину.

В клеевых системах водостоки дают течь, если элементы не полностью проклеены. Единственный способ исправить ситуацию – вырезать поврежденный сегмент системы и заменить его новым.

Металлические системы часто крепят друг к другу с помощью заклепок, а стыки уплотняют силиконовым герметиком. Чтобы разъединить соединение, дрелью высверливают заклепки, а на края стыков наносят герметик.

Поделиться: