перепланировка, перепланировка дома
ФОТО: shutterstock
Опыт показывает, что всегда есть несколько вариантов перепланировки, обеспечивающих нужный результат. Остается только учесть все факторы, требующие внимания, и найти оптимальный вариант.

Чтобы найти лучший из вариантов перепланировки, следует оценить их с точек зрения удобства эксплуатации, конструктивной возможности выполнения и рациональности.

Можно начертить новый план дома для каждого из вариантов. Чертеж покажет, какие стены убрать, а какие возвести, как можно расставить мебель, откуда завести в помещение инженерные коммуникации, а также необходимость изменений в других элементах и системах дома.

Внимание на конструкции

Существенным фактором, определяющим возможности перепланировки, являются особенности конструкций здания. Не всегда просто определить, каким изменениям его можно подвергать. Прежде всего, следует знать положение несущих стен – их затрагивать не стоит, потребуется устройство новых опор, иногда с усилением фундамента под ними.

Перегородки можно убирать, однако не всегда без последствий. Например, если в ненесущей стене, намеченной под разборку, проложены вентиляционные каналы, то придется создавать новые и такую стену лучше не трогать.

Для возведения новых перегородок в любом месте препятствий обычно нет, их вес не превышает допустимой нагрузки на перекрытия. Однако бывают нюансы: к примеру, если в стене необходим вентиляционный канал, следует разобраться, подходит ли для него выбранное положение на плане (не пройдет ли он через центр спальни в мансарде и др.)

Внимание на коммуникации

Следует также выяснить влияние задуманной перепланировки на инженерные коммуникации дома. Новая комната потребует отопления, ванная в зоне спальни – проведения канализационных и водопроводных труб, устройства системы вентиляции и так далее.

Лучше, если перепланировка минимально затрагивает инженерные коммуникации, иначе может потребоваться вскрытие стен и полов. Новые помещения желательно размещать так, чтобы тянуть трубопроводы к ним было удобно и недалеко.

Объемы работ и расходы

При рассмотрении вариантов выяснятся объемы работ и расходы, что позволит определить наиболее экономичный из них. Результаты обследований помогут найти лучший вариант перепланировки, внести в него коррективы: например, оставить часть стены, предназначенной к разборке, чтобы сохранить вентканалы, изменить положение возводимой перегородки с учетом размеров мебели или санитарного оборудования и т. п. Затем следует сделать рабочий проект.

Внесение изменений в существующий объект всегда сложнее нового строительства, поэтому лишь самую простую перепланировку, состоящую в перегораживании комнаты, можно безболезненно выполнить без проекта.

В других случаях его отсутствие отразится на качестве и стоимости работы. Необходимо сотрудничество с архитектором, который рассмотрит дом как единую систему, где все взаимосвязано, и, основываясь на своих знаниях, поможет найти рациональные решения.

Поделиться: