выгонка
ФОТО: www.shutterstock.com
Зима и начало весны – отличный повод заняться выгонкой цветов. Украсьте ваши подоконники цветущими побегами деревьев, луковичных цветов и многолетников.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Выгонка цветов из побегов

Для выгонки цветов используют побеги ранних сортов сирени, махрового миндаля, вишни мелкопильчатой, пионов, гортензии крупноцветковой, ракитника, калины Бульденеж, глицинии, форзиции, вербы. Можно попробовать получить цветущие ветви раноцветущих плодовых деревьев – вишни, абрикоса, персика – и просто побеги с молодой красной или желтой листвой декоративных растений – пузыреплодника или барбариса Тунберга. Для выгонки следует отбирать сильные побеги с хорошо сформированными генеративными почками.

Срезанные ветки ставят на 8-10 ч в теплую воду (+26-28 °С), для ускоренного пробуждения их помещают на 12-24 ч в ванну (+30-45 °C). В раствор добавляют сахар и антисептики (нитрат серебра, калийные квасцы, нитрат алюминия, 2,4-динитророданбензол). Закупорку сосудов веток предотвратит нитрат кальция, а хлористый калий или натрий улучшают водный режим в растении. Можно также использовать препараты для срезанных цветов – «Бутон», «Витант», Chrysal. В крайнем случае, в воду добавляют древесный уголь или серебро.

Оптимальная температура воздуха для выгонки цветов из побегов: днем – +20 °С, ночью – +15 °С. В течение первой недели выгонку можно вести в темноте. Побеги опрыскивают или помещают рядом с увлажнителем воздуха. Когда бутоны начинают окрашиваться, опрыскивание прекращают. Нижний срез периодически обновляют.

Выгонка луковичных

Луковицы для выгонки нужно выкопать после отцветания еще летом, выдержать при определенной температуре для закладки цветочных почек, обработать специальными веществами от болезней, а затем хранить до высадки в контейнеры в прохладных проветриваемых условиях. В садовых центрах или супермаркетах можно приобрести луковицы со специальной отметкой «для зимней выгонки» или просто купить крупные и здоровые луковицы понравившихся вам сортов.

Тюльпаны выдерживают при пониженной температуре 3-4, а нарциссы – 2–3 месяца. Для выгонки выбирают тяжелые твердые и крупные луковицы. Используют обычную дерновую землю для цветов, перемешанную с торфом и песком (2:1:1). Цветы высаживают в горшок или другой контейнер на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и засыпают их землей так, чтобы после умеренного полива треть луковицы выступала над землей. Контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом и помещают его в прохладное место (от 0 до +9 °С), а затем выставляют на светлый подоконник при температуре +12-18 °С для цветения. Растения нужно поливать раз в 7-10 дней.

Выгонка многолетников

В домашних условиях можно заниматься выгонкой ландышей, примул, колокольчиков, аквилегий, наперстянок, астильб, иридодиктиумов и т.д. Корневища выкапывают в конце осени и помещают в горшки с легкой смесью из почвы, песка и торфа, можно добавить мох сфагнум. Растения хранят при температуре +1-3 °С. Перед выгонкой горшки на 8-10 дней оставляют в помещении с температурой +6-8 °C. Когда они тронутся в рост, температуру повышают до +10-15 °С.

Первое время ростки накрывают черной бумагой или тканью, время от времени поливают и опрыскивают теплой водой. Когда появятся цветочные стрелки, растения ставят в освещенное место и подкармливают 1 %-ным раствором комплексного удобрения с микроэлементами либо раствором суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры (по 1 ч. л. на 10 л воды). Дополнительная подсветка поможет получить крупные и яркие цветы. Отцветшие кустики весной высаживают обратно в сад.

Поделиться: