виды освещения,светодиоды,энергопотребление,энергосбережение
ФОТО: www.shutterstock.com
Сегодня светодиодные лампы стали не столько модной новинкой, сколько жизненной необходимостью. Конечно, использование одной лампы ничего не решит, но если вы замените все лампы на LED, экономия просто гарантирована.

Новые технологии позволяют не только разнообразить нашу жизнь, практически все они направлены на то, чтобы уменьшить потребление энергоресурсов и тем самым сэкономить средства потребителя. Сегодня ни для кого не секрет, что использование в освещении LED-технологий позволяет не только существенно сэкономить средства на электроэнергию, но и сделать освещение более комфортным и экологическим, по сравнению с привычными нам лампами накаливания или с энергосберегающими лампами на основе ртути. Первые светодиоды (LED), излучающие свет в видимом диапазоне спектра, были изобретены в 1962 году. Первый в мире светодиод, работающий в красном диапазоне, использовался для индикаторов и алфавитно-цифровых дисплеев. С течением времени стали доступны светодиоды синего, зеленого и фиолетового цветов. И исследования в этой области сконцентрировались на достижении более низкой стоимости в совокупности с более высокой световой отдачей и эффективностью.

Видимая польза

Польза от применения светодиодов понятна не только производителям световых приборов, но и простым потребителям. Применение такой технологии позволяет избежать чрезмерного и ненужного перегрева, которое наблюдается в лампах накаливания. А главное, что данная технология имеет самую большую «продолжительность жизни». К примеру, средний срок службы LED-лампы при ее эксплуатации в бытовых условиях составляет от 15 до 20 лет. Кроме этого, в случае светодиодных ламп отпадает вопрос об их специальной утилизации. Их можно просто выбрасывать, как обычные лампы накаливания, так как они не содержат в своем составе вредных веществ. В долгосрочной перспективе такие лампы намного безопаснее энергосберегающих на основе ртути, утилизация которых в нашей стране просто-напросто отсутствует на потребительском уровне.

Привычная форма

Вместе с тем производители LED-ламп осознают, что потребителю сложно будет принять любую другую форму, чем та, которую имела лампа накаливания последние сто с лишним лет. Поэтому сегодня они создают новые высокотехнологичные продукты, заключенные в знакомую классическую форму.

Теперь лампы LED способны заменить любую лампу накаливания с каким угодно цоколем и яркостью освещения. Для классических открытых люстр прекрасно подойдут лампы в форме свечи, а для потолочных светильников – лампы, аналогичные галогеновым светильникам.  Кроме этого существуют модели светодиодных ламп, которые можно использовать вместе с диммером (регулятором яркости). Светодиодные лампы не являются источником ультрафиолетового и инфракрасного излучения, а качественные изделия, дополнительно, оборудованы системой контроля температуры (TCS). Это позволяет избежать перегрева, что гарантирует исправность ламп на протяжении всего срока их использования.

Почему стоит перейти на LED

1. Экономия. Лампы на светодиодах очень экономичны. На данный момент нет ламп с таким же низким энергопотреблением. Срок их службы настолько велик, что стоимость окупится в несколько десятков раз.

2. Экологическая безопасность. Лампы не содержат в своем составе вредных химических веществ.

3. Эстетичность освещения. Светодиоды позволяют выпускать лампы с различным спектром светового излучения, поэтому вы можете подобрать наиболее комфортный вариант, который будет приятен глазу и подчеркнет нужные акценты в интерьере.

4. Безопасность использования. LED лампу можно применять во влажном помещении и в условиях вибраций, также она практически не нагревается.

Поделиться: