уборка,снег
ФОТО: www.shutterstock.com
Существует несколько вариантов очистки приусадебной территории от снега. И выбор любого из них требует соответствующего внимания.

В зависимости от поставленной задачи, желаний и возможностей потребителя рынок может предложить как доступные механические и химические средства, так и сложные, механизированные агрегаты. Они существенно упростят уборку снега на небольших и на просторных участках.

Лопата для уборки снега

Этот инструмент для уборки снега должен быть легким, прочным и иметь широкий ковш. Последний может быть изготовлен из фанеры, пластика и металла. Фанера недолговечна и подходит лишь для свежего снега. С замерзшим и покрытым льдом лучше справится металлический ковш, который должен быть защищен, например, оцинковкой. Средний вариант — морозостойкий пластик. Для лучшей производительности и долговечности на краю ковша может быть металлическая пластина. Черенок может быть деревянный, пластиковый и металлический. Практически у всех лопат он стандартной длины.

Химический метод

«Антиснег-Антилед», полученный из химического рассола, — представитель химических средств. Быстрая чистка от снега и льда, а также содержание в чистоте ступеней, дорожек и парковки — задачи, выполняемые данным средством. Материал не разрушает асфальт и бетон, не оставляет следов, имеет минимальную токсичность и коррозийность к металлам. Безвреден для кожи человека, растений и животных. Расход — 30-140 г/м².

Снегоуборочные машины

Такие агрегаты представлены широчайшей линейкой моделей, отличающихся многими характеристиками.

Тип двигателя — главная из них. Бензиновые системы мобильные и мощные — они способные бороться с залежавшимся и высоким снегом. Их недостатки — большая стоимость, эксплуатационная хлопотность, необходимость в масле и бензине. Электрические машины проще, легче и дешевле. Правда, они не со всем снегом справятся, да и к розетке привязаны.

Тип хода определяет количество сил, затрачиваемых на работу. В большинстве случаев самоходные агрегаты имеют бензиновый двигатель, а те, которые нужно толкать, — электрический. Самоходные могут иметь как одну, так и несколько скоростей и двигаться и вперед, и назад.

По критерию ступенчатость агрегаты делят на шнековые и шнекороторные.

Первые выбрасывают собранный снег благодаря очень быстрому вращению шнека. Минусы — несамоходность и риск поломки шнека при контакте с большим камнем. Эти проблемы частично решает модернизация конструкции шнека: в некоторых моделях он обрезиненный или полностью резиновый. Благодаря этому его лопасти не только не повреждаются при встрече с препятствиями, но и частично ведут машину, соприкасаясь с очищаемой поверхностью. Двигатель одноступенчатого снегоуборщика может быть как бензиновым, так и электрическим. Его максимальная мощность — 5 л. с. Соответственно, такие машины подойдут лишь для регулярной уборки небольших участков и зон с «нежным» покрытием: плиткой, мозаикой, деревом. С высокими завалами и слежавшимся снегом эти агрегаты вряд ли справятся.

В шнекороторных машинах металлический шнек подгребает снег, а выбрасывает его специальное колесо с лопатками (ротор). Шнек такой конструкции вращается медленно, но благодаря этому может захватывать плотный и высокий снег. В отличие от предыдущей разновидности, шнеки этих аппаратов не боятся камней. Медленно вращаясь, шнек просто отодвигает камень в сторону. Машины эти тяжелые, но управлять ими несложно, ведь почти все они самоходные. Двигатели таких систем бензиновые, мощностью 5-13 л. с.

Полезные советы

В большинстве случаев резиновые шнеки предназначены для мягкого снега, а зубчатые металлические — для высокого и слежавшегося.

Металлический корпус прочнее пластикового. Главное — предупреждать возможную коррозию металла.

Производители указывают максимальную длину выброса снега. И эта величина может существенно меняться в зависимости от условий эксплуатации.

Балансировка — соотношение колесной оси и центра тяжести (ЦТ) снегоуборщика. Оптимальный вариант балансировки — размещение ЦТ над осью. Такая конструкция позволит без труда поднять нос машины.

Разворот машины может быть как ручным, так и автоматическим. Ручной вариант характерен для несамоходных машин.

Поделиться: