прованс,дача
ФОТО: Виктор Маханьков
Используя нехитрые приемы дизайна и собственную фантазию, банальный дачный домик можно превратить в настоящее сказочное жилище.

Хозяйка и дизайнер

Виктория Воронковадизайнер интерьеров с многолетним опытом. Проект собственной дачи был реализован совместно с дочерью – Елизаветой Воронковой, студенткой архитектурного факультета, которая разработала концепцию оформления интерьера и выступила автором множества идей.

Начало истории

Все начиналось с небольшого дачного домика в Макаровском районе Киевской области. Обычное строение из силикатного кирпича с шиферной крышей — таких в наших дачных кооперативах многие тысячи. Смело можно сказать, что это типичная застройка. Дом расположен на участке с уклоном, и одна его сторона выходит на живописное озеро. Здесь была организована терраса, на которую есть выход со всех трех комнат.

В старом доме изменили положение дверных и оконных проемов, учитывая потребности семьи. В доме есть две спальни, кухня, просторный санузел, каминная, на втором этаже расположена общая комната и маленькая комната для гостей. Все находится на своем месте, и пользоваться любым помещением очень удобно.

Изменения к лучшему

После переделки дом очень преобразился. Во-первых, изменился фасад. Его утеплили специальными плитами и покрасили светлой краской. Старую кровлю из шифера заменили на новую и практичную металлочерепицу. Стропильную конструкцию немного укрепили. Окна поменяли на металлопластиковые.

Чтобы разместить кухню, к дому сделали прямоугольную пристройку. Таким же образом был пристроен тамбур.

Попасть на второй этаж можно по массивной кованой лестнице, которая была изготовлена на заказ. Для утилизации сточных вод организован септик, под небольшим газоном возле дома. Отапливается дом электрическим котлом, который расположен в подвале здания.

Оформление интерьера

В процессе перестройки дома никакого определенного интерьера не подразумевалось, просто хотелось создать место, где можно отдохнуть душой. Оказалось, что те мелочи, которые так нравились хозяевам и стали наполнять их дом, по духу более всего соответствуют стилю прованс. Большая часть мебели — французская, изготовлена в Провансе, кружева ручной работы и оригинальный текстиль, дополняя друг друга, создают неповторимое ощущение уюта, которого так хочется, особенно на даче.

В течение нескольких лет интерьер немного видоизменялся, добавлялись новые детали, что-то убиралось. Этот процесс продолжается и по сей день.

Каждая вещь в доме — это напоминание о каком-то событии или поездке. Все подбиралось с любовью, многое было создано руками хозяев. В этом принимали участие все члены семьи. Например, оригинально получились деревянные балки на кухне, которые сделаны как бы с эффектом копоти. Или двери, которые дочь хозяйки задекорировала в стиле прованс.

На полу в спальне и в каминной использован самый обычный ламинат. Этот материал практичен, и за ним легко ухаживать и поддерживать в чистоте. Пол в тамбуре и кухне выложен плиткой. Все комнаты сделаны светлыми, что характерно для выбранного стиля. Гардины и текстиль подобраны в одной цветовой гамме с обоями. В отделке не применялись никакие эксклюзивные материалы, все их можно отнести, скорее, к эконом-классу. Чего-то помпезного хозяевам создавать не хотелось. Ведь дело вовсе не в стоимости вещи и в сегодняшней моде, а в ее душе.

«Когда смотришь на вещь, становится сразу понятно твое это или нет», — говорит Виктория, хозяйка дачи. «Для меня и моей семьи главное — функциональность и удобство».

Просторная мансарда

На второй этаж ведет крутая кованая лестница. Сделать ее более пологой не позволяла конструкция дома. Вся мансарда выполнена в виде одного помещения, где находятся диван, рабочее место и большой шкаф для хранения вещей. Ее было решено облицевать вагонкой, а пол выложить все тем же ламинатом.

Вокруг самого дома

На небольшом дворе находятся: беседка, баня, барбекю и искуственный прудик. Так как участок расположен на склоне, то он имеет свои «этажи», разделенные подпорными стенками. Такое деление не только зрительно увеличивает площадь участка, но и прекрасно зонирует пространство.

Недалеко от дома находится небольшая баня и барбекю с навесом, ближе к саду – беседка, увитая виноградом. На нижнем уровне организован небольшой газон с зоной для отдыха и искуственным прудиком.

Большая часть дорожек сделана по принципу «step by step», такой прием позволяет не портить внешний вид газона и в то же время дорожка выполняет свою главную функцию. Внутренний дворик очень удобен и, по словам хозяйки, дает массу положительных эмоций.

У этого места хорошая энергетика, считают хозяева, и они давно заметили, что на их любовь дача отвечает взаимностью.

Поделиться: